17.05.17
 

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Здесь будет город-сад

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Здесь будет город-сад

Наконец-то кажется в наш город пришла весна. Не знаю, как вам, а мне она уже была просто необходима, горы серого льда и мокрый снег - не самые лучшие стимуляторы настроения. Теперь я с нетерпением жду, когда на деревьях начнут появляться первые листья и конечно жду теплого северного лета, хотя, быть может, очень зря. Ожидание теплого лета могло бы стать доброй мурманской традицией.

Каждый год мы ждем тепла, но часто оно так и не наступает. В таком случае знакомые говорят мне, чтобы я не забывал, что живу за Полярным кругом, а не в средней полосе. Но я все же наивно хочу увидеть, как Мурманск летом превращается в «город-сад», с вереницами горожан, тянущихся на природу и многочисленными парами, гуляющими по центральному проспекту.

Но я немного замечтался, и всему виной как ни странно стал Указ Президента Российской Федерации «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». Нет, в нем Президент не пообещал нам жаркого лета, но побудил нас мечтать.

Для тех, кто далек от государственного управления, поясню: данная стратегия призвана стать путеводной звездой не только для всей российской экономики, но и для всей страны. Поэтому смыслы, которые транслирует эта стратегия, должны быть важны для каждого гражданина нашей страны, и не только нашей. Не зря же нам буквально на первых страницах стратегии рассказывают о разрушении однополярного мира, перераспределении влияния в пользу новых центров экономического роста и использовании экономических методов для достижения политических целей. То есть нам дают понять, что цель новой стратегии занять достойное место в строящемся многополярном мире. Я не берусь судить, плохо это или хорошо, просто мы должны свыкнуться с тем, что внешняя политика будет задавать повестку для внутренней.

Дальше нам сообщают перечень основных вызовов и угроз, к которым почему-то отнесли развитие «зеленых» технологий. Я уж не знаю, что будут делать с производителями ветряков и солнечных батарей, но кажется приоритетным проектом для нашего государства на ближайшие 13 лет они не станут. Хотя и в этом есть здравое зерно, но называть «зеленые» технологии вызовом или угрозой лично мне кажется немного неверным. А вот далее становится более интересно, в разделе основных задач нам сообщают о необходимости оптимизации регулятивной и налоговой нагрузки, что однозначно дает нам понять, что после выборов 2018 года нас ждут изменения в структуре налогов и иных отчислений. А это значит, что бизнес должен готовится к тому, что правила игры вновь начнут меняться. Вкупе с декларируемой деофшоризацией и борьбой с теневой экономикой, мы можем увидеть как либерализацию системы налогов и отчислений, так и ужесточение ответственности за уклонения и нарушения.

Много внимания уделено развитию промышленности и науки и, что немаловажно, говорится о особом кредитовании для наукоемких и высокотехнологичных производств. Если действительно льготное кредитование подобных отраслей будет внедрено, то нас может ждать волна появления новых НИОКР компаний, как реальных, так и откровенных симулякров.

Что приятно для нас с вами, упоминается о приоритетном развитии Крайнего Севера и Северного морского пути. Однако, в каком ключе будет происходить это развитие, остается загадкой.

Отрадно, что также упоминается и о необходимости реформирования системы образования. Хотя с другой стороны, наша система образования и так находится в процессе постоянных реформ, что явно не идет ей на пользу.

Конечно, в рамки колонки невозможно уложить все важные моменты новой стратегии, но одно я могу сказать точно. Стратегия написана не в пример четче аналогичной стратегии образца 1996 года и многие вещи, написанные в ней, действительно нужны нашей экономике. Хотя, когда я решил перечитать ту, старую стратегию, я немного опечалился. Угрозами там значилось увеличение имущественной дифференциации населения, деформирование структуры российской экономики, обусловленное топливно-сырьевой направленностью, возрастание неравномерности социально-экономического развития регионов, криминализация хозяйственной деятельности. Получается, мы и в 96 году знали наши проблемы, и добились весьма сомнительного результата в их решении.

Но вот появилась новая стратегия и все бросились ее читать, выделяя карандашом то, что связанно с его отраслью. GR-менеджеры уже всматриваются в новые горизонты. А нам с вами остается верить, что в этот раз нам действительно повезет и экономика страны взлетит на невиданные высоты, а еще, что нас ждет теплое лето и город-сад.

 

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

 

Рисунок Алены Галишниковой

Политика искренности

Пора взрослеть

Я знаю точно, невозможное возможно

Что выросло, то выросло

Судебный иск как инструмент пиара

Невыносимая забота

Подарки к 8 марта

Утверждая, сомневайся

Налоги или дань?

Об американском правосудии

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00Ранее судимый за убийство житель Кандалакши разгуливал с пистолетом и гранатой

10:45Жителей Мурманской области приглашают на фотоконкурс «DiscoverBarents»

10:29На месте ДТП в Мончегорске работают спасатели

10:17В честь 40-летия достижения ледоколом «Арктика» Северного полюса прошла борьба умов

10:02Мурманчанка ушла за ягодами к Южному склону и пропала

09:46На Мурманском шоссе под колёсами «Газели» погиб пешеход

09:32Пожарные ликвидировали возгорание в мурманской квартире

09:24На Северном флоте воссоздали историческое сражение танков времён войны

09:13В Зверосовхозе потушили полыхающие кладовые [видео]

08:57В 17 домах Мурманска отключат холодную и горячую воду

08:27Техника морского десанта Северного флота совершила марш на Таймыре

07:04На Кольском полуострове ожидается облачная и дождливая погода

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

Все новости