09.06.17
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

Лето в Мурманской области - это мертвый сезон для средств массовой информации. На политической кухне еще продолжает кипеть и шкварчать, но внимание публики уже рассеяно. Люди наелись острого и жареного и готовы сесть на информационную диету. СМИ, особенно традиционные, жалуются на спад интереса к свой «стряпне». И пока зал пуст, двигают столы, раскладывают ножи и вилки и меняют скатерти...

С наступлением лета мурманчане потянулись на юг и некоторые СМИ, учитывая отпускное настроение аудитории, целыми редакциями отправляюся на каникулы. Первым закрыл избушку на клюшку «Национальный жилищный канал» во главе с Владимиром Куцем. На НЖК смелился главный редактор, по крайней мере, де юре. Виталий Измайлов официально теперь заместитель генерального директора Мурманского филиала АО «Управление отходами».

Виталий Измайлов

Виталий Измайлов

Удивительной судьбы журналист - криминальный репортер, пресс-секретарь Марины Ковтун, кандидат в губернаторы Мурманской области, помощник депутата облдумы Ирины Захаровой, в разные годы главный редактор четырех телеканалов (ТВ-21, ТВ-8, Блиц-ТНТ, НЖК) и, наконец, не в обиду будет сказано, экскурсовод по помойке. Новое назначение тем не менее не помешает Виталию продолжить сотрудничество с НЖК, но уже в качестве «свободного художника».

С 10 июня и до конца июля перестанут выходить новости и на «Арктик-ТВ». Но уже в августе «дизель Заполярья», как когда-то окрестил АТВ Веллер, назло врагам запашет с новой силой. Хотя зачем было отпускать народ в отпуск на фоне слухов о массовых сокращениях на телеканале, не совсем понятно. Слухи о тяжелой болезни АТВ, сразу скажем, сильно преувеличены. Операцию пациенту действительно сделали, но шов сделали косметический, так что на качестве и объемах вещания оптимизация не сказалась. В чем суть пертурбаций?

В начале года сменился генеральный директор. Вместо Андрея Зелинского, возглавившего агентство «Мурманнедвижимость», у руля встала главред Анастасия Карева. Заняв кресло начальника, она замаскировала свой натуральный блонд в сдержанный русый, отказалась от имиджа легковесной ведущей программ «Цвет власти» и сменила короткие платья на строгие костюмы, а жаль... Все понимают, что главный рулевой на телеканале Андраник Мусатян, а главный критик - Юрий Бергер. Еще год назад бенефициары были не прочь избавиться от дорогой медиа-игрушки.

Анастасия Карева

Анастасия Карева, фото: арктик-тв.рф

Однако сегодня вполне довольны положением вещей: расходы сократились, а влияние осталось. Не договорившись с потенциальными покупателями о цене телеканала, они пошли по пути оптимизации, сместив акцент на развитие конвергентной редакции (даже коучей столичных привозили для этих целей). Казалось бы, теперь, как никогда раньше, выгодны совместные проекты АТВ с ранее подконтрольными Игорю Морарю медиа, однако в данном случае руководствовались не экономикой, а политикой. Однако идея интерактивного СМИ, где и говорят и показывают, продолжает витать в воздухе.

Любопытно, что ни один из журналистов «Арктик-ТВ» уходя дверью не хлопнул и к конкурентам не перебежал. Мало того, многие продолжили сотрудничество с каналом, но уже в новой ипостаси. Спецкор Марина Калмыкова (тезка депутата горсовета) стала лицом регионального фонда капремонтов, Екатерина Гладышевская ушла в «Народный фронт», Александр Борисов в «Вестник».

Марина Калмыкова

Марина Калмыкова, фото: murmansk.kp.ru

Екатерина Гладышевская

Екатерина Гладышевская, фото: vk.com/ekareglazaya

Александр Борисов

Александр Борисов, фото: barentsobserver.com

Ну а шеф-редактор новостей Олег Шрам подался в чиновники областного правительства. Знающие кухню «Желтого дома» люди уже успели выразить Олегу Алексеевичу соболезнования, ему досталась расстрельная должность. «Премудрый пескарь» Дмитрий Ищенко оставил за собой функции распорядителя, а за идеологию назначил отвественным своего зама. Хотя, возможно, в таком виде тандем и будет успешным, поскольку товарищи успели сработаться между собой в коррпункте «5 канала» в Мурманской области. Шрам был журналистом, а Ищенко - продюсером, только теперь они поменялись ролями.

Ну а место редактора новостей на АТВ досталось Веронике Селиверстовой, очень ценное приобретение. Если не считать одной приметы. С легкой подачи председателя союза журналистов Заполярья Николая Бакшевникова за Вероникой закрепилась репутация эдакой «черной вдовы» СМИ. Стоит ей написать заявление на увольнение с должности главного редактора, и газете приходит «кирдык» и она теряет читателя. Так было с «Комсомолкой», которая, благодаря вологодским собственникам франшизы, перестала влиять на умы мурманчан, так видимо будет и с «Поляркой», в которую пыталась вдохнуть жизнь Вероника.

Вероника Селиверстова

Вероника Селиверстова, фото:northchar.ru

Забавно, что нынешний владелец «Полярной правды», член областной Общественной палаты и фанат народного контроля Николай Пальченко не спешит заключать трудовые отношения с корреспондентами, да и платить им не спешит. Внештатники жалуются, что не могут выбить копеечные гонорары якобы аж за январь (теперь это головная боль Юрия Уткина, который верстает выпуски).

Юрий Уткин

Юрий Уткин

Впрочем, не все сгорает за спиной у Вероники «синим пламенем» - Интерфакс, где она была спецкором, процветает, Северпост, последнее место работы Селиверстовой, слава Богу пока жив и даже обрел нового редактора в лице Олега Сюсюры. Возможно Олег Всеволодович, мэтр заполярной журналистики и лидер ансамбля «Марго», споется с Дмитрием Валерьевичем и задержится в редакции, обескровленной текучкой кадров надолго...

Олег Сюсюра, Марина Шувалова, Юрий Ерофеев

Олег Сюсюра, Марина Шувалова, Юрий Ерофеев, фото: b-port.com

Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта... От Высоцкого главреды бегут как черт от ладана. А ведь в информагенстве работало много очаровательных девушек, покоривших для Северпоста первые строчки Яндекса. Давайте вспоминать. Александра Козлова зарабатывает нынче фрилансом, Татьяна Баронская укрепила собой Норд-Ньюс, Арина Ульянова ушла в турбизнес, Анна Ламия нашла себя на «Большом радио».

В последнее время именно «Большое радио» становится рассадником вольнодумства, собирая в эфире журналистов разных политических взглядов. Вольность их интерпретации происхоящего нивелируется тем, что слово не печатное, а эфир прямой. Татьяна Брицкая из «Независимой газеты», Петр Болычев из «Мурманского вестника», Андрей Привалихин, на минуточку, колумнист «Вечернего Мурманска». Тот редкий случай, когда нет деления на областных, городских, провластных и оппозиционных...

Татьяна Брицкая

Татьяна Брицкая, фото: vladivostok.bezformata.ru

До сих пор «не прогибаться под власть» и сохранять репутацию народного получается и у канала ТВ 21+ который в этом году занял 21 кнопку. Не секрет, что статус «единственного в Мурманской области обязательного общедоступного» достался ему во многом благодаря губернатору. Не замолви Марина Ковтун слово, не выступи гарантом благонадежности ТВ21+, неизвестно еще, как бы проголосовала конкурсная комиссия. Многие полагали, что Светлане Солдатовой не позволят вдоволь насладиться триумфом и сменят ее на посту гендиректора телеканала на более лояльную фигуру, поскольку в «Желтом доме» за ней закрепилась репутация надменной и недоговорной барышни. Однако ничего подобного не произошло. Единственные перемены - это неизбежное расставание «ТВ-шки» с сетевым партнером. В обозримом будущем (скорее всего после выборов президента) телеканал вынужден будет пахать 24 часа в сутки без новостных врезок в СТС.

Светлана Солдатова

Светлана Солдатова, фото: vmnews.ru

Уже практически никто не вспоминает ни БЛИЦ, ни его владельца Василия Пимина, как он там, в неволе? Однако ТНТ в чистом виде смотрят, а теперь благодаря «Норд-Медиа» и Марине Шуваловой с местной рекламой. Конечно ее, как бывшего директора телеканала ТНТ-БЛИЦ, печалит скоропостижная смерть любимого детища, но даже Марина не верит, что после всех репутационных потерь покойника можно оживить. Хотя лицензия сохраняется, этот Франкенштейн - Блиц уже никому не интересен, в отличие от «Реальных пацанов», которые рвут все рейтинги...

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Официальный курс евро снизился на 33,6 копейки

19:28Россия и Финляндия вместе изучат трансграничные виды рыб

18:45В Кировске стратовал лыжный сезон: Спортсмены готовятся в «Хибинской гонке»

18:12Житель Мурманска нанёс своей женщине 33 смертельных удара стулом

17:38В Мурманской области на открытом турнире выбрали лучших снайперов

17:15Пьяный житель Североморска во время ссоры пырнул знакомого ножом

16:47В Мурманской области начинают замерзать водоёмы

16:29В Североморске вновь требуют запретить продажу сигарет возле детсада

16:12В аэропорту Мурманска заверили в надежности трапов

15:49«Колэнерго» восстанавливает в Первомайском районе Мурманска электроснабжение

15:32В мурманском Русском музее проведут онлайн-лекцию «Искусство и революция»

15:16В Заполярье пенсионерке грозит срок за избиение молотком пьяного сожителя

15:01Благодаря новой технике аэропорт Мурманска готов к работе зимой

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

12:11Губернатор Мурманской области прокомментировала арест бывшего заместителя

11:56В Лувеньге сгорел автомобиль, в Мончегорске – деревянный дом

Все новости