03.07.17
 

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

Как-то я поинтересовалась у Андрея Привалихина, куда пропали мурманские журналисты, пишущие со знанием дела об экономике. Нет экономики, вот и не пишут, сказал как отрезал мой старший товарищ. На самом деле вся наша экономика вращается вокруг финансово-промышленных групп, которые, мягко говоря, не очень дружат между собой, скрывая истинное положение дел за корпоративными пресс-релизами.

Не расскажешь с правительственной трибуны и газетных страниц о кулуарных переговорах чиновников с сильными мира сего. Поэтому официальные доклады пестрят цифрами, процентами и, как правило, вызывают у читающих когнитивный диссонанс. Нам говорят о стабильности, а мы наблюдаем застой. Я нисколько не умаляю заслуг кабинета министров и правительства. И даже готова поверить, что всем сообща, как Алисе из сказки Кэрролла, приходится очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте. Однако, позвольте поделиться собственными наблюдениями. А начнем с кадров, поскольку они решают все...

 

Владимир Довгань

Во времена губернатора Евгения Комарова интересующие нас вопросы курировал глава комитета по экономической политике. Должность не весть какая, поэтому решено было поднять статус до уровня руководителя департамента и упразднить слово политика (но, поверьте, даже став министрами, чиновники из Заполярья не получили желаемого влияния на ФПГ и не смогли обойти политику стороной).

Не могу судить, насколько влиятельным был Владимир Довгань при Комарове, но при нем все было впервые и вновь, банкротства градообразующих предприятий, смена собственников, законы о свободных экономических зонах. Полная свобода творчества при полном не понимании, куда выведет нас всех рыночная экономика. Но к концу 90-х - началу 2000-х стало понятно, что власти и бизнесу придется договариваться.

 

Владимир Мотлохов

Владимир Мотлохов в правительстве следующего губернатора Евдокимова стал таким переговорщиком с ФПГ. «Химический» Мотлохов до прихода в «желтый дом» работал директором по экономике и финансам ОАО «Апатит». Именно ему поручили возглавить рабочую группу по строительству нефтяной трубы. Напомним, что стать участниками этого проекта изъявили желание «Сибнефть», «ЛУКОЙЛ», «ТНК» и «ЮКОС», подписавшие в Москве меморандум о создании нефтепроводной системы для транспортировки нефти через Мурманск.

«Главной нашей целью было доказать возможность и целесообразность экспорта северной нефти через Мурманск, что может повлечь за собой развитие других проектов, в том числе таких глобальных, как строительство нефтепровода. Мы сосчитали стоимость морской перевозки нефти в Северную Америку из Мурманска, исходя из длины такого маршрута, средних тарифов и портовых сборов в иностранных портах и на Суэцком канале», - Владимир Мотлохов, руководитель департамента экономики Мурманской области, 2002 год.

После отставки по собственному желанию в связи с выходом на пенсию Владимир Мотлохов надолго пропал из поля зрения земляков, пока не появилось расселование The New Yorker о Лондонском особняке Witanhurst. Иностранные журналисты выяснили, что недвижимость была куплена офшорной компанией Safran Holdings Limited, которая как-то связана с 33-летним Алексеем Мотлоховым, сыном бывшего вице-губернатора.

Из этой публикации следует, что экс- глава департамента экономики Владимир Мотлохов является миноритарным акционером «ФосАгро» и состоит в родственных связях с председателем совета директоров и бывшим сенатором Андреем Гурьевым (в списке долларовых миллиардеров Forbes он занимает 26 строчку).

 

Александр Рузанкин

После Мотлохова отвечать за экономику назначили профессионального военного бывшего командира подводной лодки. До того, как сделать карьеру чиновника, Александр Рузанкин возглавлял отдел реализации военного имущества на Северном флоте, проще говоря, занимался утилизацией и продажей вооружений и военной техники, в том числе на деньги «зарубежных партнеров».

Заместитель губернатора и руководитель департамента экономики в стиле «милитари» по инерции больше всего ратовал за ядерную безопасность, это был его конек. Рузанкин не был представителем ни одной из ФПГ, единственное, что ему вменяли, так это связь с криминальным авторитетом Горшковым.

После отставки Рузанкин поспешил вернуться в родную стихию, он всплыл в 2009 году качестве заместителя директора по финансам и экономике жилищно-коммунального предприятия ОАО «Славянка». Однако вовремя залег на дно, коли его не оказалось на скамье подсудимых по делу «Оборонсервиса» рядом со своим начальником Александром Елькиным.

В августе 2016 Тверской суд Москвы приговорил бывшего гендиректора акционерного общества к 11 годам колонии строгого режима и назначил ему штраф в размере 500 миллионов рублей. Наверняка Рузанкин вышел сухим из воды, однако никаких упоминаний о его дальнейшей карьере в открытых источниках найти не удалось.

Александр Рузанкин

Александр Рузанкин

 

Александр Макаров и Валерий Таличкин

С октября 2006 по октябрь 2007 экономический блок переходил из рук в руки. В апреле им дали порулить вице-губернатору Александру Макарову, но бизнесмен быстро дорос до уровня первого зама и развитие экномики стало головной болью Валерия Таличкина. Именно Валерий Александрович, бывший коммерческий директор филиала КАЗ-СУАЛ, стал первым министром экономического развития.

Именно в это время область возлагала большие надежды на строительство второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода, СУАЛ вел переговоры с Кольской атомной станцией о дополнительных мощностях и даже купил Кандалакшский морской порт, однако в итоге Вексельберг (10 место в списке Forbes) передумал. Отказались от своей задумки построить в Заполярье алюминиевый завод и норвежцы.

«Нас больше всего интересует территория на севере Кольского залива. Мы планируем перерабатывать около 470000 тонн алюминиевой продукции, а на территории завода разместить несколько цехов. Если реализация этого проекта будет успешной, для северян будут создано 6000 рабочих мест. Уже при проведении строительства нового предприятия планируется привлечь около 3000-4000 человек», - Бьярне Рейнхольдт, руководитель опытных проектов «Гидро Алюминий», 2007 год.

Справедливости ради надо отметить, что кто бы ни стоял у руля ведомства, за все отдувался первый заместитель Сергей Семенов, он был как палочка-выручалочка, правда до министра ему так и не удалось вырасти.

 

Юрий Ефремов и Сергей Агарков

В 2009 году губернатор-варяг Дмитрий Дмитриенко пригласил на должность министра экономического развития специалиста из Северной столицы. До переезда в Мурманскую область Юрий Ефремов руководил различными строительными и финансовыми компаниями, а также ГУ «Федеральный лицензионный центр при Госстрое РФ» по Санкт-Петербургу.

Пробыл у нас Ефремов совсем не долго, но успел запомниться благодаря пафосному Арктическому международному экономическому форуму.

«Одна из задач форума - ликвидация информационного пробела в представлении российского и зарубежного бизнеса относительно Мурманской области. И как следствие - привлечение инвестиций. На форуме, как вы правильно сказали, есть что обсуждать: Штокман, транспортный узел, Севморпуть и так далее. Но и брендирование региона - тоже одна из задач», - Юрий Ефремов, министр экономического развития Мурманской области, 2010 год.

Молодой министр забраковал прежнюю стратегию минэкономразвития, обратил внимание на туризм, внес новую струю и модные словечки типа «брендирование» и... был таков, уступив место бывшему председателю контрольно-счетной палаты Мурманской области Сергею Агаркову. Агарков один из немногих сумел пережить отставку Дмитриенко и войти в новый состав правительства.

Сергей Агарков

Сергей Агарков

«Очень трудно давать оценку самому себе. Минэкономразвития придерживается умеренных выводов, называет оценку «удовлетворительно», - Сергей Агарков, министр экономического развития Мурманской области, 2012 год.

 

Елена Тихонова

Тогда же на пересменке двух губернаторов попытался внедриться в минэкономразвития с прицелом на министерское кресло Андрей Евдокимов (сын бывшего губернатора), работавший на тот момент в филиале АО «Штокман Девелопмент АГ» в поселке Териберка. Собственно, к тому времени уже школьнику было ясно, что на Штокман больше рассчитывать не надо.

Ковтун внятно попросила всех снять розовые очки и перестать строить воздушные замки. С тех пор мужчины будто потеряли интерес к этой должности. Министром экономразвития впервые в истории Заполярья стала женщина Елена Тихонова (правда, часть прежних функций, связанных с развитием предпринимательства, передали в новое министерство, но это детали). Тихонова выросла из замов, и видимо оказалась в нужном месте в нужный час.

Елена Тихонова

Елена Тихонова

«Основные социально-экономические показатели развития региона говорят о стабильности нашей экономики. А ряд из них отражает укрепление положительных тенденций», - Елена Тихонова министр экономического развития Мурманской области, 2017 год.

 

А завтра мы поговорим о промышленных столпах региона.

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:34Для мурманских школьников организуют экологический пресс-турнир

06:22В поле повышенного атмосферного давления: В Мурманской области до +28°

19:15В Мурманскую область с начала отпусков с укусами клещей вернулись 38 северян

18:1012-летнего мальчика из мурманского центра соцпомощи нашли живым

17:17На самый северный веломарафон в мире заявились 140 спортсменов

16:40В Мурманске водители уступили дорогу семейству уток [видео]

16:29Передвижная выставка об истории Мурманской ж/д отправится в Кировск

16:0619-летняя жительница Мурманска пропала в Белгородской области

15:59Из-за сточных вод квитанции за услуги ЖКХ для северян подорожают на 0,24%

15:49На трассе в районе Полярных Зорь будут взрывать

15:21Американка в юбке с черепахами стала второй на полумарафоне в Хибинах

15:00В Мурманске обсудят с французской делегацией сотрудничество по линии ядерной безопасности

14:39Валерий Урошлев окончательно ушел с поста сити-менеджера Заозерска

14:23В Мурманске на Седова ограничат движение транспорта

14:03На побережье Териберки мойву ловят сачками

13:53В Мурманске презентовали энциклопедию истории православия на Кольской земле

13:45Главарю наркобанды из ревдинской колонии дали 9,5 лет

13:33Дождь погасил крупный лесной пожар под Туманным

12:53Рост стоимости топлива не скажется на плате северян за отопление

12:45В поселке под Мурманском в пакете выкинули обессиленного пекинеса

12:322 сына и 2 дочки: Многодетная семья из Мончегорска стала волонтерами «Пикника»

12:12По стратегии соцэкономразвития Мурманской области внесли ряд предложений

11:53Гостями фестиваля в Териберке станут авторы «Товарищ сержант»

11:36Впервые за последние пять лет в Мурманске ожидается 30-градусная жара

Все новости