13:4806.03.12

Хищение финансовых средств со счета - второй по степени вероятности риск для держателя банковской карты

Хищение финансовых средств со счета - второй по степени вероятности риск для держателя банковской карты

Выплаты по случаям несанкционированного снятия денег со счетов в банках по сравнению с 2009 годом выросли в 11 раз, количество страховых случаев по данному риску увеличилось в 9 раз. Таковы данные исследования, проведенного Аналитическим центром компании «АльфаСтрахование».
Аналитический центр «АльфаСтрахование» провёл исследование всех страховых случаев компании, произошедших с держателями банковских карт за последние 3 года, и составил рейтинг наиболее распространенных рисков.
Самым распространенным риском для собственников карт является и самым безобидным - это их утрата (потеря, хищение, либо повреждение) - 52% по количеству страховых случаев. На выплаты по утрате «пластика» приходится 0,5% всех денежных возмещений, выплаченных держателям.
На втором месте по степени риска находится несанкционированное снятие денежных средств со счета держателя банковской карты - 40%. Причем в 57% случаях хищение происходит без использования действительной банковской карты - с помощью мошеннических действий в виде фишинга или скиминга. Остальные 43% хищений происходят с использованием утраченной карты в результате ее кражи или потери.
По сумме выплаченного возмещения  владельцам банковских карт, риск несанкционированного снятия денежных средств находится на первом месте, значительно опережая другие - 67%, из них 70% приходится на выплаты по хищению денег со счетов  в результате мошеннических действий, и 30% - на несанкционированное снятие без использования самой карты. 
Сумма выплаты страхового возмещения по риску несанкционированного снятия денежных средств  в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом в 7,5 раз, а по сравнению с 2009 годом в 11 раз. Количество страховых случаев по риску хищения по сравнению с 2010 годом увеличилось в 5 раз, по сравнению с 2009 - в 9.
Риск хищения наличных денежных средств, совершенного путем разбойного нападения и ограбления держателей карт при  снятии ими денег  из банкомата, на третьем месте рейтинга - 8% от общего количества случаев. Однако на данный риск приходится 32,5% от всей суммы выплаченной по рискам держателей карт.
«О возрастающей угрозе такого риска как несанкционированное снятие денежных средств с банковских счетов говорит тот факт, что совсем недавно крупнейшие интернет-компании и банки США разработали стандарт, который поможет защитить пользователей электронной почты от фишинговых мошеннических схем», - комментирует Ирина Карнаева, Директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование». - «Однако, электронная почта - это только один из многих инструментов используемых мошенниками. Способов хищения существует большое множество. Страхование банковских карт и денежных средств является на сегодняшний день самым эффективным средством их защиты. Данный вид страхования только набирает популярность в нашей стране, большинство наших сограждан все еще либо не задумываются о страховании, либо вообще не знают о такой возможности сохранения своих вкладов».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:3927 и 28 сентября мурманчане смогут сдать макулатуру

11:22На трассе под Мурманском сбили лося

10:58К врачам Заполярье обратился пациент с укусом клеща

10:50Жительница Печенги заявила о краже несуществующего свадебного подарка

10:32По дороге в Североморск Suzuki вытолкнул с дороги автобус

10:07Tele2 запускает полную линейку популярных платежных сервисов

09:54В Мурманске на Кольском образовалась большая пробка из-за ДТП

09:44В Полярном директор спортшколы пойдет под суд за растрату

09:18В испанском порту задержали судно «Заполярье»

08:23В Кинотеатре «Мурманск» презентуют фильм о поморских хорах

07:34В 10 домах Мурманска отключат горячую воду и отопление

06:56Температура воздуха в Мурманской области опустится до +4+9°

21:06В столкновении на «встречке» под Североморском пострадала 4-летняя девочка

20:11Суд огласил приговоры водителю из Мурманска и мотоциклисту из Североморска за пьяную езду

19:19В 2019 году мурманчанам в спорах с банком и страховыми поможет финансовый омбудсмен

18:14В Мончегорске Lexus сбил женщину, «ГАЗ» - подростка

17:45Дело об убийстве новорожденного ребенка в Североморске передали в суд

17:29Более 13 тысяч тонн груза отправятся из мурманского порта в Арктику

17:20Неделю полиция Апатитов ищет сбежавшего из медучреждения мурманчанина

17:01Для жителей Мурманской области проведут «горячую линию» по МРОТ

16:47В отопительный сезон «МЭС» входит с обновленным составом котельных

16:37Североморску выделили более 760 тысяч на отлов и содержание бездомных животных

16:03Пьяный житель Североморска угрожал ножом 11-летним мальчикам

15:42«КолАтомЭнергоСбыт» наградил призеров и участников конкурса рисунка

Все новости