15:3029.09.14

Пострадавшим от иностранных судов готовят скорую помощь

Пострадавшим от иностранных судов готовят скорую помощь

Депутаты могут принять проект о компенсациях уже в октябре
Поправки, которые позволят компенсировать из бюджета РФ убытки, понесенные россиянами из-за неправосудных решений зарубежных судов, Госдума может одобрить в ускоренном порядке. Внесенный 23 сентября представителем Госдумы в Верховном суде единороссом Владимиром Поневежским проект может быть вынесен уже на заседание палаты 7 октября - первое после комитетской недели, когда пленарки не проводятся.
Поправки к закону "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" дадут возможность российским лицам, на чье имущество иностранный суд обратил взыскание, обратиться в суд РФ за компенсацией. Понесенные бюджетом РФ убытки автор проекта предлагает компенсировать за счет находящейся в РФ иностранной собственности. Причем конфисковать в пользу РФ предлагается даже имущество, "на которое, в соответствии с международными договорами РФ, распространяется иммунитет этого государства". Последний пункт стал одним из поводов для вынесения правительством отрицательного отзыва на законопроект (см. "Ъ" от 24 сентября).
Объяснив необходимость поправок защитой граждан РФ от возможных "недружественных шагов", Владимир Поневежский внес их в Госдуму 23 сентября. 24 сентября спикер палаты Сергей Нарышкин "расписал" его в комитет по конституционному законодательству. В тот же день комитет заочно предложил направить поправки "в рассылку" до 29 сентября, чтобы законопроект был готов к рассмотрению Госдумой в первом чтении уже 7 октября. Такая оперативность, как правило, характерна для законопроектов, согласованных с Кремлем.
Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин объяснять спешность рассмотрения поправок и комментировать шансы на их принятие не стал, отметив лишь, что они находятся "в рассылке". Заключение к первому чтению комитет подготовит 30 сентября. "Во вторник в комитете мы законопроект рассмотрим, и если комитет его поддержит, то через неделю он, возможно, будет рассмотрен в первом чтении (эту неделю депутаты не собираются на заседания, а проводят работу над законопроектами в комитетах.- "Ъ")",- заявил "Ъ" Владимир Поневежский. Он признает, что проект "неоднозначный", но сейчас предложений по поправкам у него нет: сначала, подчеркнул депутат, надо дождаться одобрения в первом чтении.
Закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство..." при принятии в 2010 году проходил через комитет по процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. Так же обстояли дела и с поправками к нему. Правда, не все поправки проходили через комитет успешно: так, законопроект депутата Михаила Старшинова, концепция которого совпадала с концепцией господина Поневежского, пролежал в комитете с весны 2013 года по весну 2014 года, а потом был возвращен автору из-за отсутствующего отзыва правительства. По ст. 107 регламента, законопроекты должны направляться председателем Госдумы для подготовки к первому чтению в профильный комитет. Но на этот раз поправки были целиком отданы комитету по конституционному законодательству, а комитет по процессуальному законодательству не был назначен даже соисполнителем.
Павел Крашенинников объяснить и прокомментировать это "Ъ" не смог, отметив, что с законопроектом не знакомился. Не смогли объяснить такое решение и в руководстве комитета Владимира Плигина. Владимир Поневежский заявил "Ъ", что распределять законопроекты и определять их профиль - это право руководства Думы.
Максим Иванов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:3022-27 октября в Мурманске пройдет «Финская осень»

17:01Четверть военной техники Северного флота «переобули» по-зимнему

16:41Благодаря АО «ММТП» в Мурманске открылся обновленный сквер у Морского вокзала

16:20Четверо мурманчан за день попались на новую схему телефонных мошенников

16:04Мурманчане просят указатель для фрагмента исторической мостовой

15:29Жительница Молочного оклеветала в полиции загулявшего возлюбленного

15:07«В театре кукол нет образованного зрителя»: журналистам Мурманска рассказали о рецензиях

14:50Полиция разыскивает наркоторговца из Кандалакши

14:22Мурманчанку на третий раз уличили в краже из гипермаркета

13:59Минздрав предложил «обезличить» пачки сигарет

13:32Из кабины самосвала в Оленегорске украли кондиционер

13:20На Дне открытых дверей мурманчане бесплатно посетят краеведческий музей

12:55В больнице Мончегорска работнику заплатили ниже МРОТ

12:35Жителя Снежногорска осудили на 13 лет за убийство и расчленение знакомой

12:13На «Ярмарке здоровья» в Мурманске расскажут об укреплении иммунитета

12:00По дороге в Мурманск путешественник Цзин Ли доскакал на лошади до Москвы

11:40Молодая пара на Volvo опрокинулась в кювет по дороге в аэропорт «Хибины»

11:32На мурманской таможне у иностранца изъяли 18 литров пива

11:25Спасатели освободили от трала дрейфующее в Баренцевом море судно «Тор»

11:13Tele2 определила самые популярные фильмы, журналы и мелодии

11:02В Мурманске подросток перешел дорогу на «красный» и попал под колеса авто

10:44В России предложили создание министерства психологического климата

10:37В Мурманске на Сомова пьяный водитель протаранил пять авто

10:03В Мурманске потребовали сделать дорогу во дворе на Халатина безопасней

Все новости