Чайная церемония от «Норд-ньюс»

05.12.2014, 10:45 Новости / Общество

чайная карта. персональные и фирменные чаи
Индивидуальные чаи могут появиться в чайной карте только в том случае, если в ресторане (кафе или отеле) есть постоянные посетители (постояльцы). Естественно, такие чаи не входят в список напитков, предлагаемый каждому гостю. И, конечно, никаких рекомендаций по подготовке таких напитков в общей статье дать нельзя - потому что появиться персональные чаи (равно как и любые другие персональные блюда) могут только после того, как персонал ресторана (отеля) хорошо познакомится с кем-либо из посетителей (постояльцев) и узнает его вкусы. Персональный чай, естественно, может быть любым - все зависит от персоны. И, безусловно, нет смысла расспрашивать посетителя о его чайных предпочтениях - если он заходит к вам часто, все станет ясно из простого наблюдения. И когда однажды, при заказе чая, ваш официант спросит посетителя: «Традиционно, Аркадий Тимофеевич?», Аркадий Тимофеевич станет вашим навеки.
Группа фирменных чаев, несмотря на то, что именно она может стать украшением вашей чайной карты, формируется достаточно просто, да еще и несколькими способами.
Во-первых, фирменным может стать какой-либо достаточно редкий чай, обязательно - с легендой. Например, это может быть свежий дарджилинг первого сбора с какой-либо конкретной плантации, поставляемый, например, какой-либо английской компанией. Или это может быть качественный и, возможно, дорогой китайский или тайваньский чай - короче говоря, любые чаи, которые обычно называют «эксклюзивными» или «элитными». Только, по возможности, избегайте самих этих слов. Особенно слова «элитный», оно не к лицу приличному ресторану - есть в нем что-то плебейское.
Во-вторых, ресторан может самостоятельно приготавливать чайные смеси - главное, немного сдерживать фантазию и не предлагать посетителям больше 5-7 самостоятельно приготовленных смесей. Самый простой (но достаточно приятный) вариант получения фирменной смеси - это «разбавление» сильноароматизированных чаев путем их смешивания с чаями неароматизированными. Например, можно «разбавить» стандартный Lapsang Souchong - так, чтобы его насыщенный копченый аромат превратился в пикантный намек на дымность. Фирменные смеси можно очень красиво приготавливать и заваривать на глазах у посетителей - только процесс этот должен быть освоен официантами в совершенстве, чтобы избежать неприятных казусов и ненужных импровизаций. Кстати, очень эффектным компонентом фирменной смеси могут стать лепестки васильков - будучи правильно высушенными, они сохраняют яркий голубой цвет, очень красивы и производят сильное впечатление. Но на вкусе и аромате напитка никак не сказываются - что особенно важно.
Выбирая фирменный чай или составляя фирменную смесь, помните о том, что чайные вкусы подавляющего большинства людей не отличаются особой изысканностью и их чайная эрудиция не особенно высока. Поэтому чай с тонкими вкусом и ароматом может оказаться просто непонятным - особенно в сочетании с достаточно высокой ценой. Поэтому при формировании группы фирменных чаев в чайной карте разумно комбинировать элитные сорта, рассчитанные на подготовленных любителей чая с простыми по вкусу и аромату, но оригинальными смесями.
Ну и, наконец, фирменной может быть подача чая - в особенной посуде, с особенными закусками или в сочетании с определенными спиртными напитками. Мало того, фирменная подача может сочетаться с фирменным чаем - это усугубит «особость» напитка. Помните только, что фирменная подача не должна усложнять гостю жизнь. Нам приходилось бывать в ресторанах, где фирменные чаи заваривают в очень красивой посуде - но после заваривания чая часть причиндалов заварочного чайника приходилось раскладывать по всему столу - и это было очень неудобно.
Изюминкой фирменной подачи чая может стать небольшой сувенир, желательно - съедобный и связанный с чаем. В самом простом (и, пожалуй, самом лучшем) случае это может быть небольшой пакетик с тем чаем, который заказал посетитель, в сопровождении описания чая и рекомендаций по его завариванию и питию. Конечно, с символикой кафе, отеля, ресторана - об этом и говори нечего.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:41Черемуха в Мурманской области подверглась нашествию тли — КНЦ РАН

15:54Тренировке по боксу и карете оказались самыми востребованными у жителей Мурманска

14:32«Гаджиево — город морской доблести»: на фасаде дома появилась памятная надпись

12:11Блогер из Перми помогает в благоустройстве Вайдагубского маяка в Мурманской области

11:29Россияне первыми в мире пробежали 80 км на Северном Полюсе

11:0326 человек получили награды за спасение туристов из Хибин и Ловозерских тундр

10:41Drummatix, Сколот, Ледъ: 23 августа в Мончегорске стартует фестиваль «Имандра» в седьмой раз

09:27Без осадков и до +27°: на выходные в Мурманской области объявлено лето

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

18:15Карьерный взлет ошеломит: удача ждет после 20 июля 2025 года — один знак Зодиака получит все и сразу

17:51250 тысяч за Балтику: почему отдых в Зеленоградске дороже, чем в Азии — комфортные курорты или ужасно холодное море

17:45Снова жара: «чем меньше, тем лучше» в одежде — это не про нас

17:24Морковь против смерти: как простой суп доктора Моро спас тысячи детей — гениальное открытие за копейки

17:14Женщина выкупила целое купе в поезде: спокойно доехать не получилось — нахалы ломились всю дорогу, упрекая в эгоизме и жадности

16:45Лейка от душа задыхается: как не мучиться с брызгами — срочная реанимация этой насадки дома

Все новости