10:4306.09.17

В спасении подлодки Северного флота участвовали два глубоководных аппарата - учения

В спасении подлодки Северного флота участвовали два глубоководных аппарата - учения

В губе Эйна Мотовского залива Баренцева моря завершилась активная фаза учения сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте.

Впервые были отработаны элементы поиска подводной лодки при помощи противодиверсионного катера с применением многолучевого эхолота, а также осуществлены стыковки спасательных аппаратов АС-36 и модернизированного АС-34 с её носовой и кормовой комингс-площадками.

«В учении были задействованы более 14 кораблей и судов, а также противолодочный самолёт Ил-38 и спасательный вертолёт Ка-27ПС. Мониторинг обстановки осуществлял беспилотный летательный аппарат «Форпост», информация с которого передавалось в режиме реального времени в штаб руководства учением и в региональный центр управления Северного флота. Также широко использовались возможности телеуправляемых подводных роботов «Марлин-350», - сообщает начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

По легенде учения дизель-электрическая подводная лодка «Калуга» потерпела аварию и легла на грунт, подав сигнал бедствия. Часть личного состава смогла покинуть первый отсек через торпедные аппараты и выйти на поверхность.

По команде с регионального центра управления СФ в район условного бедствия вылетел на разведку самолёт Ил-38 с авиационными спасательными контейнерами, которые были сброшены плавающим на воде подводникам. Лётчики сообщили координаты обнаруженных на воде моряков. И к ним были направлены силы поисково-спасательного обеспечения, а также корабли и суда флота, находящиеся вблизи условной аварии.

Охрана района бедствия было возложена на корабли охраны водного района Кольской флотилии разнородных сил Северного флота: малый противолодочный корабль «Снежногорск» и базовый тральщик «Ельня». К поискам подводной лодки, лежащей на грунте были привлечены рейдовый буксир «Касатка», противодиверсионный катер проекта «Грачонок» и большой гидрографический катер, оснащённые многолучевыми эхолотами.

Когда лодка была обнаружена, к работе приступили глубоководные автономные спасательные аппараты АС-34 и АС-36, спущенные на воду со спасательного судна «Георгий Титов». Они поочерёдно провели посадку на кормовую и носовую площадки. На борт каждого из аппаратов поднялись по три подводника.

В ходе данного эпизода, ставшего квинтэссенцией учения, были комплексно проверены профессиональные навыки экипажей и технические возможности подводных спасателей.

В процессе учения также были отработаны элементы развёртывания походного госпиталя, для оказания медицинской помощи спасённым подводникам, подъем с воды манекенов с помощью вертолёта Ка-27ПС и доставка их на борт спасательного судна, а также выполнена подача воздуха высокого давления на стенд-макет подводной лодки.

В ходе учения по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте, силам Северного флота, действовавшим совместно под единым командованием, удалось достичь высокой степени слаженности, в том числе при выполнении задач по внезапным вводным.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:25В Мурманске на Володарского ГИБДД эвакуирует нарушителей парковки

20:32За 9 месяцев за границу не пустили из Мурманской области 37,5 тысячи должников

19:21Самым дорожающим продуктом оказалось пшено

18:13В Мурманске девушка-пешеход спровоцировала ДТП с автобусом

17:3022-27 октября в Мурманске пройдет «Финская осень»

17:01Четверть военной техники Северного флота «переобули» по-зимнему

16:41Благодаря АО «ММТП» в Мурманске открылся обновленный сквер у Морского вокзала

16:20Четверо мурманчан за день попались на новую схему телефонных мошенников

16:04Мурманчане просят указатель для фрагмента исторической мостовой

15:29Жительница Молочного оклеветала в полиции загулявшего возлюбленного

15:07«В театре кукол нет образованного зрителя»: журналистам Мурманска рассказали о рецензиях

14:50Полиция разыскивает наркоторговца из Кандалакши

14:22Мурманчанку на третий раз уличили в краже из гипермаркета

13:59Минздрав предложил «обезличить» пачки сигарет

13:32Из кабины самосвала в Оленегорске украли кондиционер

13:20На Дне открытых дверей мурманчане бесплатно посетят краеведческий музей

12:55В больнице Мончегорска работнику заплатили ниже МРОТ

12:35Жителя Снежногорска осудили на 13 лет за убийство и расчленение знакомой

12:13На «Ярмарке здоровья» в Мурманске расскажут об укреплении иммунитета

12:00По дороге в Мурманск путешественник Цзин Ли доскакал на лошади до Москвы

11:40Молодая пара на Volvo опрокинулась в кювет по дороге в аэропорт «Хибины»

11:32На мурманской таможне у иностранца изъяли 18 литров пива

11:25Спасатели освободили от трала дрейфующее в Баренцевом море судно «Тор»

11:13Tele2 определила самые популярные фильмы, журналы и мелодии

Все новости