16:3619.12.17

В Кировске торжественно завершился II этап Кубка России по лыжным гонкам

В Кировске торжественно завершился II этап Кубка России по лыжным гонкам

 

С 11 по 17 декабря в Кировске прошел II этап Кубка России по лыжным гонкам. Чтобы выявить сильнейших, в Хибины приехали более 150 лыжников из 27 субъектов страны. Соревнования подобного уровня Заполярье принимает впервые за долгие годы.

Изначально пятидневный тур должен был пройти в городе Чусовой Пермского края. Но зима на Урале задержалась, снега мало, поэтому Федерации лыжных гонок России пришлось экстренно переносить старты в Мурманскую область - здесь снега достаточно.

«От лица федерации хочу поблагодарить руководство города Кировска и компании «ФосАгро» за оперативное решение всех организационных вопросов, связанных с переносом этапа Кубка России из города Чусовой, - подчеркнул вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, - Кировск - всегда был центром спортивной жизни страны, начиная с 50-х годов прошлого столетия все сборные команды страны по зимним видам спорта, а именно по горнолыжному спорту, фигурному катанию, лыжным гонкам, тренировались в Хибинах. Благодаря компании «ФосАгро» создаются хорошие условия для тренировок и организации соревнований».

Козырем Кировска стал успешный опыт проведения в ноябре всероссийских соревнований «Хибинская гонка». Тогда трасса «Тирвас» получила международный сертификат FIS, он позволяет проводить соревнования не только всероссийского, но и международного уровня. Немаловажной оказалась и готовность «ФосАгро» оказать финансовую и организационную помощь.

На торжественной церемонии закрытия соревнований генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что «приятно, что этап Кубка России пришел на трассу «Тирвас», которую мы построили не только для профессиональных спортсменов, но и для наших горожан. Кировск сейчас обретает новое лицо: он становится одной из горнолыжных и лыжных столиц России. Для нашей компании приоритетом является забота о здоровье наших сотрудников, их детях, поэтому мы и дальше будем поддерживать хорошие спортивные начинания. Уверен, что в Кировске на этой трассе будет воспитана целая плеяда чемпионов».

В программе соревнований - гонки классическим и свободным стилем, спринт, гонка преследования. Возглавил общий зачёт мини-турнира среди мужчин Станислав Волженцев. Всю неделю он показывал стабильные результаты - пять раз за пять гоночных дней поднимался на пьедестал. По словам Станислава «уровень организации соревнований здесь, в Хибинах, высокий, ничем не уступает заграничным стартам. Радует, что расширяется география лыжных соревнований, появляются такие трассы, как здесь в «Тирвасе», которые соответствуют всем мировым стандартам». Победой на этапе сыктывкарец обеспечил себе место в составе сборной России на другую многодневку - Тур де Ски.

Вторым стал Артём Мальцев. Нижегородец первые 8 км шёл, как говорят лыжники, в одни ноги с бронзовым призёром этапа - Сергеем Турышевым (Ханты-Мансийский автономный округ) и оторвался примерно на полминуты на сложном километровом подъёме.

У женщин чемпионкой мини-тура стала Лариса Рясина. Первую половину трассы петербурженка прошла в спокойном темпе и значительно прибавила на второй, завоевав безоговорочную победу. «Серебро» у Светланы Николаевой из Архангельской области, бронзовым призёром стала Ольга Царева (Республика Коми).

Третий этап Кубка России пройдёт в пяти разных городах в конце января в рамках чемпионатов федеральных округов.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00В Кировске сгорела дача

14:37Жители Мурманска нашли в почтовых ящиках квитанции мошенников

14:30В Мурманске на Орликовой молодая пара сбежала с места ДТП

13:54В Мончегорске 10 пожарных тушили входную дверь

12:18В мурманском Драмтеатре ставят пьесу Тургенева

11:10Чемпионат спортобщества «Динамо» по рукопашному бою проведут в Мурманске

10:14Жителей Мурманской области приглашают на День семейного чтения

09:16В Мурманске пройдут соревнования маляров в возрасте «50+»

07:22В Мурманской области обещают утром гололедицу, днем до +6°

19:29В Мурманске продают автограф Мохаммеда Али за 100 тысяч

18:10Мурманский драмтеатр проводитконкурс зрительских симпатий

17:05На Сейдозере поймали двух браконьеров

16:48В Мурманске ищут мужчин 62-х и 39-и лет

16:22На выходных в Заполярье будет прохладно и без снега

15:50С Земли Франца Иосифа эвакуировали мужчину с почечной коликой

15:04Спутниковый интернет от SenSat доступен жителям Мурманской области

14:46Жители Мурманска призывают спасти 86 арестованных приставами шпицев

14:45Смартфон мурманчанки арестовали из-за долгов по коммуналке

14:30Инженер Дина Третяк заняла 2 место на конференции молодых работников АЭС

14:24Мурманскому «Алеше» исполнилось 44 года

13:40В Мончегорске задержали молодого человека с героином

13:16Мурманский пловец завоевал 10 золотых медалей в Коми

12:36Полгода жители двух домов в Кировске живут со сломанной крышей

12:18До пяти лет грозит жителю Кандалакши за зверское убийство собаки

Все новости