С 28 апреля на реке Кола планируются регулярные промеры уровня воды и льда для предупреждения и ликвидации последствий возможных размывов и повреждений пути и инженерных сооружений в период весеннего половодья в регионе, сообщили в управлении Октябрьской железной дороги.
- Сформировано три специальных противоразмывных поезда, в составе которых имеются вагоны с запасами щебня и камня. Железнодорожниками ведется работа по очистке от снега и льда кюветов, отверстий малых мостов и труб и других водоотводных сооружений, - пояснили в пресс-службе ОЖД.
Определен перечень потенциально опасных мест на период пропуска паводковых вод, за их состоянием установлен постоянный контроль.
Отмечается, что сейчас на территории Мурманской области активному таянью снегов препятствует относительно холодный температурный режим, периодически наблюдается выпадение осадков в виде снега.
Ранее Nord-News сообщало, что Мурманская область готова к весеннему паводку. Прохождение максимальных уровней весеннего половодья ожидается в период с 10 по 15 мая.
Одно из резонансных подтоплений случилось в прошлом году не в областном центре, но напрямую затронуло мурманчан. 30 мая между Молочным и Колой из-за потока воды на 20 сантиметров сдвинулись опоры железнодорожного моста. Из-за этого движение всех поездов в столицу Заполярья было приостановлено на неопределенный срок.
А 1 июня мост, соединяющий ж/д путями Мурманск с остальной Россией, рухнул.
По поручению президента РФ Владимира Путина к восстановлению железнодорожного сообщения были подключены железнодорожные войска Министерства обороны России. Ранее Nord-News сообщало, что новый мост был построен всего за 120 дней и 28 сентября движение поездов открылось вновь.
Между тем, уже с 12 октября в мурманском направлении запущены двухэтажные пассажирские поезда.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: Банк «Открытие»: жители Северо-Запада меньше всех верят в перспективы криптовалют