«На ощупь по Кольскому полуострову»: найти равновесие на Севере

18.08.2022, 12:00 Новости / Общество

Необычные туристы Максим и Кристина Заец из Клина, а также Юрий и Виктория Гапутины из Курска во время своего путешествия на Кольский полуостров узнали массу новых звуков, вкусов, ароматов и ощущений.

Ранее Nord-News сообщало, что Максим и Юрий слабовидящие, а Кристина и Вика тотально незрячие. Молодые пары давно мечтали о поездке в Мурманск, откладывали деньги, а когда рассказали знакомой о своем желании, то мир мгновенно закрутился, и уже через месяц они вчетвером оказались в Заполярье.

Программа их отпуска в Мурманскую область была невероятно насыщенная и наполнила их впечатлениями на всю жизнь. Много новых гастрономических открытий, новых мест и людей. И не обошлось без новых занятий, которых в жизни они еще никогда не пробовали, - дебют на сап-бордах по Кольскому заливу, где они учились ловить баланс и сохранять равновесие.

«Идея с сап-бордами нам сразу понравилась, но были сомнения, смогут ли ребята, в частности девушки, справиться с такой задачей. Все же здесь нужна концентрация, удержать тело на сапе. Когда мы спросили Сашу Низовец из Arctic SUP, смогут ли они встать на доску, нам ответили, что однозначно да - в этом деле наоборот лучше отключить голову и закрыть глаза, чтобы почувствовали сап», - пояснила организатор поездки в Мурманскую область Вера Едунова.

Встреча с новым видом водного спорта состоялась в Минькино, где располагается сап-станция. Сначала Максиму и Кристине, Юрию и Виктории предстояло испытать себя на балансборде. Это приспособление для тренировки координации, состоящее из плоской поверхности и валика. На нем ребята пробовали сориентироваться по ощущениям, когда они не будут твердо стоять ногами на земле, а окажутся на плоской плавучей конструкции.

Туристам необходимо было установить ноги по разные стороны доски на балансборде, слегка раскачиваться и переносить тело так, что в итоге валик оказался по центру под доской, а они сохраняли при этом равновесие. Задача не из простых. Конечно, каждого подстраховывали во время попытки укротить баланс.

«Глаза говорят, что это страшно, но тело уже знает, что все получится. Тут важно расслабиться и довериться своему телу, оно все может. Страх - в голове, если не смотреть, то все идет легко», - объяснила президент отделения Федерации серфинга в Мурманской области Александра Низовец.

И действительно, как только ребята отпускали страх, расслаблялись, они мгновенно находили равновесие и удерживали его, покачиваясь из стороны в сторону.

«Необычные ощущения. Нам сказали, что балансборд сложнее самого сапа, что на воде так болтать не будет. Как говорится, тяжело в учение - легко в бою! Поначалу надо срастись и состыковаться с балансбордом, договориться с ним и найти общий язык. И после входишь во вкус, раскачиваешься. Похоже на жесткую волну или будто стоишь на воздухе, когда мощная струя. Очень понравилось. Предвкушаю сап. Мне кажется, я все равно упаду в воду. Но буду настраиваться на удовольствие, даже если упаду, то чтобы с удовольствием», - призналась Кристина.

Гости Заполярья, надев гидрообувь и подойдя к берегу, сравнили ощущения от воды ногами и рукой - ладоням холодно, а ногам тепло.

И первый испытать сап решился Максим.

«Это так классно, даже не передать словами! Поначалу приспосабливаешься, а потом дружишь с сапом и наслаждаешься водой. Ты плывешь стоя, гребешь, держишься на воде и знаешь, что не упадешь. Вокруг приятные звуки Кольского залива, даже слышны звуки порта, видишь, как корабли проходят, это так завораживает. Свобода и уединение», - рассказал Максим.

Юрий тоже сразу сориентировался и быстро стал управлять сапом. Оказалось, он в детстве рыбачил на лодке, и тело вспомнило навыки гребли.

«Все как-то пошло по инерции. Даже пришли приятные воспоминания, как мы маленькие ходили на речку на рыбалку», - поделился Юрий.

Девушки немного волновались, но когда пришла их очередь испробовать на себе этот вид спорта, то страх моментально испарился, интерес и любопытство вышли на первое место.

«Я чувствовала, что плыву и могу держать равновесие, чувствовала направления, и это было несложно. Вода под ногами ощущалась гладью, как будто скользишь по воздуху. Большая разница с балансбордом, когда плывешь - сап не ощущается порой даже. Я попыталась отпустить себя, расслабить тело, довериться воде и сапу, прислушиваться к звуку воды и стараться взаимодействовать с телом, чувствовать воду. Это кайф! Вода передает энергетику и чувствует твою. Я представляла себе большую бескрайнюю гладь, как я плыву с большой скоростью, и эта гладь бесконечна, а небо чистое. И эта картинка в голове помогала отпустить себя и чувствовать свое тело, балансировать на сапе. Это мне помогло. Оказалось интуитивно у меня тело хорошо реагирует на окружающую обстановку, а ведь я раньше думала, что не могу держать равновесие и управлять своим телом, в том числе на воде. Я что-то новое открыла о самой себе. Вот на велосипеде у меня не получалось кататься, я падала, и тут боялась, что не смогу плыть и буду в напряжении. А случилось все наоборот», - призналась Кристина.

Виктория отметила, что прокатиться на сапе гораздо интереснее, чем плавать на надувном матрасе.

«Конечно, это разные вещи, но я могу сравнить так. Мне очень понравилось. И если бы я жила здесь, то занималась бы сапами постоянно. И здесь так хорошо, тихо и спокойно, где-то вдалеке слышен порт. Мы только закончили кататься, а уже хочется повторить», - подчеркнула Виктория.

Пока девушка делились своими впечатлениями от первой водной прогулки по Кольскому заливу, Максим решил попробовать более экстремальный вид гребли с резким раскачиванием ног вперед и назад. Уровень далеко не для новичков, и он успешно справлялся с командами опытных сап-райдеров. В один из моментов, сап под ногами Максима решил подарить ему еще порцию восторга и все-таки окунул его в залив.

Ребята были подготовлены и взяли с собой запасной комплект одежды, поэтому в отель они вернулись сухими и бесконечно счастливыми и благодарными за подаренные эмоции. Об этом Nord-News расскажет в следующем материале.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманске главврач по ошибке сообщил про заболевших штаммом «кентавр»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:08Чек-лист спасения: Жителям Мурманской области рассказали о действиях, если пропал близкий человек

16:06Мобильный аппарат по переработке пластика установят в Печенгском районе

15:03Роман Вильфанд: В Мурманской области будет зафиксирована максимальная пожарная опасность

14:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Мурман на пути к «Земле Санникова»

13:35Самым востребованным хобби в Мурманской области оказалась музыка

12:27Новая стоимость квадратного метра жилья увеличит спрос на новостройки в Мурманске — эксперт

11:12Администрация Мурманска до 15 августа проведет «санитарную обрезку» погибших деревьев

10:35В аэропорту Мурманск отменены 4 московских рейса — онлайн-табло

09:16Для будущих мам Мурманской области запустили чат-бот «Жизнь в руках»»

19:07В Мурманской области заказывать профессиональный клининг окон стали почти на треть чаще

18:28Для нового кампуса МАУ снесут старые корпуса и построят лаборатории, ФОК, общежитие и береговой центр

17:41Черемуха в Мурманской области подверглась нашествию тли — КНЦ РАН

00:45Огородный марафон: как успеть собрать второй урожай до заморозков — секреты опытных дачников

00:14Денег никогда не было и не будет: 3 знака Зодиака, рожденные под несчастливой Звездой — всю жизнь будут считать гроши

23:52Тополиная эпопея: почему в СССР массово сажали — их больше не хотят видеть в городах

23:45Секрет вкуснейшей пиццы: как удивить семью за 2 часа — рецепт с душой для настоящих хозяек

23:29Борьба с сорняками: старинный способ из СССР — работает за 3 часа и защищает на год

22:52От калинника до конины: гастротур по Рязани — 5 самых необычных блюд области

Все новости