Продукты, вредные для поджелудочной железы
Чтобы сохранить здоровье, важно позаботиться о состоянии поджелудочной железы, влияющей на правильную работу всего организма. О том, что следует делать, рассказали на Дзен-канале «Здоровый дух».
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и другие гормоны, отвечающие за уровень сахара в крови. Также она производит ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы в организме.
Важно следить за питанием, чтобы обеспечить правильную работу этого важного органа. Не следует переедать, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Лучше вставать из-за стола, ощущая небольшое чувство голода.
Для поджелудочной железы вредны колбасы, сосиски и копчености. В них много жиров, красителей и добавок, и нет веществ, полезных для этого органа. Если злоупотреблять этими продуктами, может появиться панкреатит.
Следует избегать частого употребления жирных сортов мяса и рыбы, а также сала. Они вынуждают поджелудочную железу работать на износ. Лучше отдать предпочтение нежирному мясу (индейке, кролику, говядине, курице) и готовить его на пару, варить или тушить. В рацион следует включить нежирную рыбу: минтай, хек и др.
Желательно отказаться от полуфабрикатов, в которых много трансжиров, консервантов и добавок. Для поджелудочной железы ничем не полезны сладости, выпечка, газированные напитки. В них много добавок, красителей и эмульгаторов. Полезны сухари, пшеничный и ржаной хлеб.
Частое употребление экзотических овощей и фруктов уменьшает эффективность работы поджелудочной железы. Лучше есть сельхозпродукты, типичные для своего региона.
Ранее мы писали, какие продукты не едят китайцы, чтобы не толстеть.
Инна Новикова
Фото: Freepik