Морозный день, аромат свежей выпечки на кухне и дети, которые с нетерпением ждут чаепития — что может быть уютнее?
Мои ватрушки с творожной начинкой получаются настолько нежными, что их невозможно не влюбиться с первого кусочка, пишет автор канала Вкусная история. Попробуйте — и они станут вашей любимой зимней выпечкой!
Ингредиенты
Для теста: 250 мл тёплого молока, 7 г сухих дрожжей, 100 г сахара (2 ст. л. — для опары, остальное — в тесто), 1 яйцо, ½ ч. л. соли, 500 г муки (+/- по необходимости), 50 г мягкого сливочного масла.
Для начинки: 400 г творога (не сухого), 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. ванильного сахара.
Для смазки: 1 желток + 1 ч. л. молока, сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт
Опара: смешайте тёплое молоко, дрожжи и 2 ст. л. сахара. Оставьте на 5–7 минут до появления «шапочки».
Тесто: добавьте оставшийся сахар, соль, яйцо и просеянную муку. Замесите тесто (5 минут), затем введите мягкое масло и вымешивайте ещё 5 минут. Оставьте в тёплом месте на 1 час (оно должно удвоиться).
Формирование: подошедшее тесто обомните, разделите на 8–10 шариков (по 100–105 г), разложите на пергаменте и дайте постоять 15 минут.
Начинка: взбейте творог с сахаром, сметаной и ванилином до кремообразной консистенции.
Сборка: сделайте углубления в каждом шарике теста (смазанным маслом стаканом), заполните начинкой (по 2 ст. л.), смажьте края желтком.
Выпечка: 15 минут при 180°C до золотистого цвета. Готовые ватрушки слегка остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Ранее мы писали, как приготовить вкусную королевскую ватрушку.
Фото: Freepik