Мы привыкли верить продавцам, особенно на рынке, где с улыбкой подают «домашнее», «фирменное», «от себя». Но так ли оно на самом деле, задается вопросом «Тарелка | Рецепты».
Взяли кусочек масла у одной из торговок, потом в ближайшем магазине примерно по одной цене.
Сначала обратили внимание на цвет. Белоснежное масло — тревожный сигнал. Но это лишь начало.
В ходе тестирования кипятком натуральное масло должно раствориться, окрасив воду в молочный цвет и оставив на поверхности лёгкую плёнку из молочного жира. В случае с магазинным — всё так и произошло.
Рыночное масло, растворившись, оставило воду чистой, но на поверхности плавала плотная, почти маслянистая пленка, в которой можно было различить два слоя — как будто смешали что-то растительное. Запах тоже насторожил: от магазинного пахло тёплым молоком, а от рыночного — резко, неприятно.
В итоге эксперимента выяснилось, что и в магазине, и на рынке продают не совсем то, что обещают. На рынке вам могут продать подкрашенный спред, а в магазинах — масло с растительными добавками.
Поэтому на рынке сливочное масло больше не берем. Пусть там торгуют бабушки, пусть улыбаются — пока не увидим корову своими глазами, не поверим.
Ранее мы рассказывали, как приготовить идеальное топленое масло.
Фото: Freepik