Забудьте про лунный календарь и народные поверья
Климатические нормы в последние годы слегка сместились. Сентябрь уж очень напоминает август, а поэтому выкапывать культуры надо не по датам, а по приметам. Об одно из них рассказали на канале «Моя успешная дача».
Всё зависит лишь от 1 фактора — состояния ботвы вашей моркови. Если листья желтеют, начинают сохнуть, то это явный сигнал к началу манёвров по выкапыванию. Но имейте в виду, ботва не должна полностью высохнуть, достаточно первых признаков пожелтения.
День обязательно должен быть сухой и солнечный, от влажной почвы вы получите только проблемы при работах. Выкапывайте вилами или лопатой, чтобы не повредить корнеплоды.
После того как морковь выкопана, обрежьте её ботву практически под корень, чтобы торчало пару см зелени. Если морковь имеет повреждения, то хранить её не советуем, ее стоит использовать в еду в первую очередь. А вот здоровые корнеплоды подсушите несколько дней в помещении, где есть система проветривания, а затем подготовьте для хранения.
Хранить её лучше при температуре от 0 до +5 градусов. Обязательно следите за тем, чтобы она не высыхала.
Ранее мы рассказывали, как создать идеальные условия хранения для моркови.
Фото: Freepik
