НОВОСТИ / Политика

17:3921.07.17

Сенатор от Мурманской области: Необходима служба защиты прав пациентов психоневрологических интернатов

Сенатор от Мурманской области: Необходима служба защиты прав пациентов психоневрологических интернатов

Член Совета Федерации, член центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Татьяна Кусайко приняла участие в заседании «круглого стола» на тему соблюдения прав человека в психоневрологических интернатах системы социального обслуживания населения в РФ. Психоневрологические учреждения особенно нуждаются в государственном и общественном контроле за соблюдением прав проживающих в них граждан: тяжелые психические расстройства делают большинство из них неспособными самостоятельно отстаивать свои права и адекватно реагировать на различные нарушения.

Серьезной проблемой является большая очередность на размещение больных в психоневрологических интернатах, что ведет к ущемлению их прав на социальное обслуживание в стационарном учреждении и свидетельствует об отсутствии системного подхода к организации психиатрической помощи в большинстве регионов, а также недостаточном учете потребностей населения в различных ее видах.

«Люди, страдающие психическими патологиями, наиболее уязвимая, особенно, в правовом отношении, категория населения. Они зачастую сталкиваются с равнодушием, социальной изоляцией, негуманным обращением со стороны окружающих. К сожалению, существуют факты нарушения прав человека в психоневрологических интернатах», - прокомментировала сенатор.

В ряде случаев законодательство не учитывает специфику опеки и попечительства над гражданами, признанными недееспособными. Так, при помещении психически больного инвалида в интернат, статус опекуна приобретается учреждением в лице директора, решающим все вопросы, связанные с жизнью подопечного. При этом опека, например, родителями, прекращается, и они лишаются права влиять на его жизнь.

Участниками заседания, в целях нормализации ситуации, было рекомендовано принятие во втором чтении проекта федерального закона № 879343-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан».

Среди инструментов законопроекта - введение новых приоритетов в выборе опекунов и попечителей, в том числе приоритет мнения подопечного, приоритет физического лица перед организацией, приоритет внешнего, не связанного с надзирающей организацией, опекуна или попечителя.

Также участники заседания приняли решение о необходимости создания рабочей группы при Совете Федерации с участием профильных министерств и уполномоченного по правам человека в РФ для разработки закона о службе защиты прав граждан, находящихся в психоневрологических интернатах, создания правовых основ сопровождаемого проживания граждан, а также для резервирования в бюджете 2018 года расходов на функционирование службы защиты их прав.

«Несмотря на прямое указание в законе, до сих пор в стране не созданы службы защиты прав пациентов психоневрологических интернатов. Не во всех регионах действуют общественные организации, занимающиеся защитой прав таких лиц. Считаю, что создание такой службы необходимо. Службы, которая будет направлена на обеспечение необходимой оказываемой психиатрической помощи, создание соответствующих условий при нахождении в психоневрологических стационарах, оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов, возникающих в связи с оказанием этого вида помощи», - отметила Татьяна Кусайко.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:32Военные приступили к подрыву ДОФа в Кандалакше

19:20Строительство ветропарка в Заполярье защитит атмосферу от 240 тыс. тонн углекислого газа

18:05ТНТ и «Дом-2» поддержали Skibidi Challenge

17:012019-й объявили годом лосося

16:48Татьяна Кусайко обсудила правовое регулирование медогранизаций и страховых

16:25В музее Мурманска открылась приемная «Великих имен России» для аэропортов

16:09Райффайзенбанк начал дистанционно обслуживать предпринимателей в Мурманске

16:00Помогли пьяному водителю открыть дверь: Социальный эксперимент в Мурманске

15:40На Кахозере поймали пенсионера-браконьера из Оленегорска

15:31У должника из Ковдора арестовали Renault

15:19«Колэнерго» провело занятие по электробезопасности для дошкольников в Мурманске

15:00«Прививка ни при чем»: Жительница Североморска рассказала, как у дочки отказали ноги

14:17Четверо северян получат премию губернатора за развитие культуры

13:54В Кандалакше юноша купил у 13-летнего подростка угананный «ВАЗ» за 400 рублей

13:35Мстительный мурманчанин попрыгал на чужой машине

13:21В Кандалакше взрывают историческое здание Дома офицеров

12:58«Адмирал Горшков» выполнил ракетные стрельбы в Баренцевом море [видео]

12:37Пропавший под Валдаем охотник оказался не жителем Мурманской области

12:16В Кандалакше сгорели авто и «еда на плите»

11:45По дороге на «Лотту» в ДТП пострадала 87-летняя пенсионерка

11:35Северяне в День народного единства отдохнут с 3 по 5 ноября

11:12Пропавшую по пути на работу 26-летнюю мурманчанку уже ищут в Карелии

10:50На трассе Оленегорск-Ловозеро из-за плохой погоды два авто улетели в кювет

10:42В Мурманске ограничат движение по ж/д переезду в районе морвокзала

Все новости