НОВОСТИ / Общество

10:0024.10.22

Оборона Заполярья. Фрагменты: Письмо матери Алексея Генералова

История соткана не просто из перечня имен, событий и дат. Зачастую за переплетением фактов стоит невероятная судьба человека, к которой можно прикоснуться и почувствовать ее. Живое прошлое до сих пор хранится в фрагментах, оберегая память о состоявшейся Победе в Великой Отечественной войне. Для любителей истории Nord-News подготовил проект «Оборона Заполярья в фрагментах», где каждый может потрогать летопись рукой.

«Здравствуйте, Ольга Афонасьевна. Примите гвардейский привет и наилучшие пожелания в Вашей жизни,а также и в работе. Ольга Афонасьевна, для Вас это письмо будет большой [...] печалью, но я решил написать вам, чтобы материнское сердце не страдало...»

Так начинается письмо для матери героя Советского Союза Алексея Генералова. Оно по сей день бережно хранится и изучается в архивах Мурманского областного краеведческого музея. В этом письме сослуживец Александр Петров рассказывает женщине о гибели ее сына.

«...нет [...] Вашего любимого сына Леши. Ваш сын Леша 13.10.44 во время [...] атаки [...] погиб. Мы его похоронили с почестями и поклялись за жизнь нашего [...] отомстить гитлеровским мерзавцам. Он погиб, но мы его в своих чувствах никогда не забудем», - написал Александр Петров.

Почерк автора едва разборчив, местами уже не видно некоторых букв и даже слов. Но смысл повествования понятен с первого взгляда - текст причинил матери горе и слезы. А после наполнил ее чувством гордости за сына, который пал смертью храбрых, защищая Заполярье.

Известно, что Алексей Генералов погиб спустя десять дней, как успел встретить свои 26 или 27 лет. Год его рождения в разных источниках значится 1917 или 1918. Однако день и месяц неизменен - 3 октября. Место рождения - деревня Половчиново во Владимирской области.

В Коврове он окончил фабрично-заводское училище, трудился челночным на ткацкой фабрике в поселке Достижение. И в 1938 году был призван в Красную Армию, участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 года, а также в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Получил медаль «За отвагу». Во время Великой Отечественной войны был минометчиком, участвовал в Мурманской оборонительной операции в июне-сентябре 1941 года. На фронте стал офицером, командовал минометным взводом и ротой.

В его биографии фигурирует еще одно письмо, которое он получил из дома от родителей с известием о гибели брата Николая, и на которое он ответил матери Ольге Афанасьевне: «Я отомщу врагу за брата». Его письма зачастую были очень короткие, буквально в пару строк.

И во время Петсамо-Киркенесской операции Алексей Генералов совершил выдающийся подвиг. 7 октября 1944 года, поддерживая огнем атаку батальона на гору Малый Кариквайвиш, что в 30 километрах южнее населенного пункта Петсамо, ныне Печенга, его рота уничтожила много солдат и офицеров, подавила три дота и батарею противника. На следующий день в бою за переправу на реке Валасйоки минометная рота гвардии капитана Алексея Генералова огнем подавила две батареи врага, отразила несколько контратак противника, истребив при этом около пятидесяти гитлеровцев.

«Храбрый наш командир. С ним не страшно в огонь и в воду, учитесь воевать у него», - рассказывал новому пополнению наводчик Али Адавов, ставший впоследствии также Героем Советского Союза [Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967].

13 октября 1944 года для 28-го гвардейского стрелкового полка сложилась тяжелая обстановка в бою на восточном берегу реки Титовка.

Во время боя подразделение фашистских егерей прорвалось в район штаба полка, гвардии капитан Алексей Генералов, находившийся поблизости со своим подразделением, правильно оценив, что угрозу от штаба полка могут отвести только его минометчики, со словами «В атаку! За мной!» первым бросился на врага.

Воины-гвардейцы его роты устремились вслед за командиром, и практически в упор ударили по гитлеровцам из автоматов. Потом в ход пошли гранаты. В развернувшейся схватке бойцы-минометчики смяли и обратили в бегство гитлеровских егерей, уничтожив более 80 фашистов, в том числе десятерых лично истребил Алексей Генералов.

Во время преследования отступавшего противника Алексей Генералов пал смертью храбрых.

«... Когда мы подползли к нему, лицо было залито кровью, но сердце еще билось около трех минут. Когда нас сменил другой стрелковый батальон, его забрали на носилках и принесли на батарею, обмыли лицо, зияла огромная дыра во лбу, по-солдатски определили что снял его снайпер... Собрали небольшой митинг, попрощались с телом и похоронили тут же, накрыв лицо шапкой. По окончании похорон совершили воинский обряд, то есть произвели трехкратный салют. На траурном митинге я и товарищи просили, чтобы ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, что и было выполнено нашим командованием полка», - рассказал в другом письме его однополчанин ординарец Алексей Петрович, отправленном брату Сергею Петровичу.

Минометчики роты, мстя за смерть командира, преследовали гитлеровцев на расстоянии более двух километров и нанесли им большие потери.

«Мы отомстили за тебя, наш дорогой капитан», - склонившись над телом Алексея Генералова, произнес Али Адавов [Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967].

В служебных характеристиках Алексея Генералова отмечалось, что он был «морально устойчив, инициативен, трудолюбив, дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным, в отечественной войне с германским фашизмом проявил мужество и отвагу».

2 ноября 1944 года Алексею Генералову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Ольга Афонасьевна, пишите и не расстраивайтесь. Привет Вам от всего нашего коллектива. С Гвардейским приветом, Александр Петров. 19.10.44», - так завершил письмо сослуживец Алексея Генералова матери Героя.

В ноябре 1959 года газета «Рабочий клич» написала, как Ольга Афанасьевна, встревоженная воспоминаниями, с радостью встречала вести о том, что во всех частях и подразделениях дивизии, в которой служил Алексей Генералов, висят его портреты и память о нем переходит из поколения в поколение молодых солдат. Она прожила 70 лет.

Сейчас также читают: Пьяный мужчина сломал в Мурманске фигуру собаки в шапке

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:04В Выставочном центре Мурманска представлены работы конкурса «Пасхальное яйцо — 2024»

10:40Омбудсмен Мурманской области предложил создать службу помощи жертвам мошенников

10:10Потому что нельзя: в Снежногорске парень убил незнакомца за неопрятный вид