Результативность региональных систем поддержки малого предпринимательства в условиях кризиса оказалась довольно низкой

По итогам 2009 года сектор малого бизнеса страны оказался в состоянии стагнации, что было вызвано кризисными явлениями в экономике. Попытки государства нивелировать воздействие финансово-экономического кризиса принесли весьма ограниченные результаты.
Как сообщает пресс-служба НИСИПП, за исключением численности предприятий, основные показатели развития сектора малого бизнеса характеризовались негативной динамикой. При этом если численность занятых на малых предприятиях снизилась сравнительно несущественно (на 1,1%), то объемы оборота и инвестиций в основной капитал уменьшились весьма заметно (на 17% и 32,6% соответственно). Об этом говорится в аналитическом докладе «Малый бизнес и государственная поддержка», подготовленном экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства.
Эксперты отмечают, что в 2009 году правительством был реализован ряд инициатив в сферах, к которым особо чувствительны малые предприятия. В целом можно говорить о положительных тенденциях в сфере регулирования деятельности сектора. В то же время размер издержек малого бизнеса на преодоление административных барьеров продолжает оставаться весьма существенным.
Результативность региональных систем поддержки малого предпринимательства в условиях кризиса оказалась довольно низкой. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что ключевые факторы, определяющие развитие малого бизнеса заключаются в характеристиках институциональной среды. В такой ситуации ориентация на ручное управление и нивелирование институциональных проблем за счет прямых вливаний средств поддержки в сектор объективно не может принести долгосрочных устойчивых результатов.
На федеральном уровне государственная политика в условиях кризиса дала явный крен в сторону стимулирования создания новых предприятий и содействия самозанятости оказавшихся без работы граждан. Основной акцент при этом был сделан на финансовую поддержку стартапов, оператором которой выступило Министерство здравоохранения и социального развития России. К сожалению, как показывает практика, из подобных стартапов, образованных при финансовом содействии государства, крайне редко вырастают жизнеспособные компании со значимым экономическим потенциалом. Анализ статистических данных позволяет сделать вывод о том, что антикризисные меры, направленные на стимулирование сектора микропредпринимательства смогли принести весьма ограниченные результаты, выразившиеся главным образом в росте числа предприятий.
Несколько более результативными оказались программы поддержки малого предпринимательства Минэкономразвития России. Так, в частности, можно говорить о наличии сравнительно значимых связей между динамикой числа малых предприятий в регионах и объемами поддержки, выделяемой МЭР в виде ежегодных субсидий.
Наиболее результативными, по мнению экспертов НИСИПП, являются программы, реализуемые «Российским банком развития». Статистический анализ демонстрирует достаточно существенную связь между объемами финансирования региональных программ кредитования МСП. Кроме того, как отмечают эксперты, характер поддержки, которую оказывает «РосБР» наиболее перспективен, так как средства выделяются на возвратной основе. Такой механизм не влечет характерных для субсидий негативных последствий в виде искажающего влияния на конкурентную среду и создания иждивенческих эффектов для предпринимателей.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

17:54В Мурманской области проходят масштабные рейды автоинспекторов

16:06В торговом порту Мурманска обнаружили немецкую авиабомбу

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

05:13Не закатывала истерик — просто закрыла дверь: как пережила измену Табакова прожившая с ним в браке 35 лет Крылова

04:03Доказано учёными: как упражнения устраняют эффект вредной еды — и почему лучше питаться правильно

04:03Доказано учёными: как упражнения устраняют эффект вредной еды — и почему лучше питаться правильно

03:03Классический стиль и хай-тёк: элегантная квартира Жасмин — оформлением певица руководила сама

02:14Построил дом в бельгийском стиле, ведёт размеренную жизнь: чем занимается сын Михалкова — и почему он отделился от громкой фамилии

01:08Собственникам квартир на заметку: важные изменения в ЕГРН — уже вступили в силу

Все новости