Реальных угроз российскому рыболовству в норвежских водах после ратификации совместного договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море нет

Продолжаются споры между противниками и поборниками соглашения о делимитации границы в Баренцевом море между Россией и Норвегией. Во вторник, 23 ноября ИА «Nord-news» приводило аргументы против ратификации договора о разграничении без принятия к нему рыбацких поправок, подготовленных рыболовецким сообществом Северного бассейна. 
Сегодня мы предлагаем ознакомиться с аргументами «за», предоставив слово Валентину Балашову (фото), руководителю Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства.
- 40 лет две страны шли к договору и, наконец-то, пришли - он подписан, - говорит Валентин Валентинович. - Это хорошо, правильно и пойдёт нашим странам на пользу, это во-первых. Во-вторых, Норвегия и Россия 30 с лишним лет назад создали Смешанную российско-норвежскую комиссию по рыболовству. СРНК за эти годы не только доказала свою эффективность при совместном управлении промысловым запасом в северных морях, но и заслужила уважение других международных рыболовных организаций мирового уровня. Я уверен, что Смешанная комиссия, созданная для решения сугубо рыбацких вопросов, доказала свою состоятельность и приобретёт ещё большую роль, когда договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане вступит в законную силу. Никаких опасений по поводу её возможного ухода в небытие, которые высказывает рыбацкое сообщество, я не разделяю. СРНК создана правительствами двух государств, у неё есть полномочия, регламент - весь инструментарий для решения любого спорного вопроса, от размеров ячеи до районов промысла.
- Наши рыбаки уверены, что после ратификации договора все спорные вопросы промысла в норвежской экономической зоне и у Шпицбергена будут решаться в пользу Норвегии. Постепенно российский рыбопромысловый флот будет вытеснен из этих районов.
- Я бы не хотел анализировать или критиковать чьё-то мнение. Я высказываю своё мнение.
- То есть, вы считаете, СРНК будет продолжать свою работу и  останется такой же эффективной, как и прежде?
- Ну, конечно! Куда же она денется? У нас общий промысловый запас, в первую очередь - трески. А рыба не читает наших законов, соглашений и договоров, даже не подозревает об их существовании. Она живёт своей жизнью, мигрирует от Лофотенских островов до полуострова Рыбачий, нагуливается, растёт и размножается. Никому не выгодно, ни российским, ни норвежским рыбакам, чтобы кто-то в одиночку, самодеятельно ловил эту рыбу. Именно треска и пикша есть гарантия нашего сотрудничества, дружбы и добрососедства в управлении общим промысловым запасом.
- По вашему мнению, рыбацкое приложение может быть принято на рассмотрение Смешанной комиссией после ратификации договора о разграничении?
- Я не являюсь юристом-международником и не смогу ответить на этот вопрос при всем желании. На самом деле. Ведь почему мы не могли подписать этот документ на протяжении 40 лет? Документ-то - очень сложный.
- В общем, насколько я поняла, вы сохраняете по этому вопросу оптимизм.
- Не то чтобы я его сохраняю - я не вижу каких-то реальных угроз, которые бы ущемили права той или иной стороны - российских или норвежских рыбаков. Если кто-то видит, то пусть это доказывает. Существуют установленные законом формы отстаивания своего мнения. Надо аргументировать: почему вы так считаете? А просто делать заявления типа: а мы вот думаем, что эта девушка будет плохой женой, потому что она неправильно причесывается, - это несерьезно. Жизнь покажет, кто кем будет. Понятно, что мы открываем новую страницу в наших отношениях с Норвегией - на ней прочерчена линия разграничения. Кто-то говорит, что от этого будет хуже, а я говорю, что будет лучше, потому что каждая страна будет отвечать за вверенный ей участок акватории. А треска, как я уже сказал, никаких бумаг не читает, она живёт по своему жизненному циклу. Если вдруг кто-то кого-то обидит и обиженный начнёт самодеятельно вылавливать рыбу, то это отразится на общем запасе. Никто, я уверен, подобного не допустит.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

02:06Роман с Дарьей Мороз, помолвка с Агатой Муцениеце: кто такой аккордеонист Петр Дранге — и почему о нем все говорят

01:05Шесть лет работал в Африке, 40 лет прожил в браке: чем занимался Мясников до того, как стал популярным — судьба знаменитого внука врача Сталина

00:45Морщины на лице появляются не из-за возраста: на это влияют некоторые привычки — мимика, которая быстро делает из красотки бабу Ягу

00:08Повод перестать пить газировку: учёные обнаружили неожиданный эффект фруктозы — она провоцирует рост опухолей

23:45Год Ягуара: настоящие охотники всегда окажутся с добычей — каким будет 2026 год по гороскопу индейцев майя

23:06Влюбилась в друга Киркорова, была обманута женатым Нагиевым: судьба Аллы Довлатовой — известной российской радиоведущей

Все новости