Евгений Никора: «В 2011 году Мурманская городская и областная власть будут работать одной командой»

Сегодня спикер Мурманской областной думы Евгений Никора провёл пресс-конференцию по итогам работы регионального парламента в 2010 году. За это время было проведено 15 заседаний думы, в том числе 120 заседаний думских комитетов и 1 заседание вновь созданного Общественного молодёжного парламента. Принято 120 региональных законов и 522 постановления.
«Бюджет Мурманской области продолжает «выздоравливать», - сказал Евгений Викторович. - Его дефицит сокращался на протяжении текущего года, и этот процесс продолжится в будущем году. Социальная направленность главного финансового документа области сохранится. Повышение заработной платы бюджетникам, предусмотренное в 2011 году с 1 июля и 1 октября на 6%, будет, несмотря на то, что в бюджете-2011 года необходимая сумма ещё не заложена. Резервы для этого есть».
Евгений Никора напомнил об основных проектах, включая проекты партии «Единая Россия», которые начали реализовываться в нынешнем году и продолжатся в будущем. Это строительство так называемых ФОКов - физкультурно-оздоровительных комплексов - в Кандалакше, Мурманске, Апатитах и Кировске. А также детсадов в Полярных Зорях (объект должен быть сдан капитально до 31 декабря 2010 года, в начале 2011 года продолжится его отделка и косметическое оформление. - Авт.), Краснощелье и Печенге.
Закрыт на капремонт Дом физкультурника в Мурманске, по его окончании в здании разместятся Музей физкультуры, шахматная школа и школа единоборств.
Продолжится в 2011 году финансирование деятельности футбольного клуба «Север» и команды по хоккею с мячом «Мурман» - они служат примером для подрастающего поколения и формируют спортивный имидж региона.
Среди тем, заслуживающих огромного внимания в деятельности областной думы на 2011 год, спикер назвал темы энергоснабжения и ЖКХ. До 1 марта будущего года региональное правительство, по словам Евгения Никоры, должно принять законодательный акт, призванный способствовать ликвидации тарифного дисбаланса в сфере ЖКХ. Это будет комплексная, долгосрочная, целевая региональная программа.
Евгений Викторович напомнил о программе партии «ЕР» - «Управдом», которая, по замыслу, должна помочь управляющим компаниям и ТСЖ лучше ориентироваться в области управления жилищно-коммунальной сферой.
24 декабря в Мурманскую область поступила информация из федерального центра о выделении региону 3,5 млрд рублей на двухлетнюю, начиная с 2011 года, модернизацию системы здравоохранения. Планируется, что регион при этом будет софинансировать данный процесс на 10% от этой суммы.
В будущем году предусмотрена тесная работа парламентариев областной думы и Совета депутатов Мурманска в области законодательного развития проекта свободной портовой экономической зоны (ПОЭЗ) - с точки зрения организации смычки государственной власти и частного бизнеса.
В апреле 2011 года Евгений Никора предполагает провести заседание «круглого стола» с участием депутатов Государственной Думы, регионального парламента, членов Совета Федерации и Совета Северных стран на 3 ключевые темы: работа атомных электростанций, включая обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), энергоэффективность и использование альтернативных источников энергии. Подготовительная работа к этому заседанию уже началась, получено одобрение спикера ГД Бориса Грызлова. Евгений Никора возлагает надежду на помощь в подготовке «круглого стола» депутатов нижней палаты российского парламента Игоря Чернышенко и Михаила Ненашева.
В будущем году Евгений Никора планирует осуществить пилотный проект по передаче полномочий городских поселений районным администрациям - речь идёт о передаче полномочий городского поселения Кандалакша администрации муниципального образования Кандалакшский район. Цель этого действа: сократить количество чиновников в муниципалитетах. Соответствующие поправки на федеральном уровне в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» уже внесены.
Евгений Викторович обратил внимание журналистов на попытки в 2010 году областной думы сократить собственные расходы, и это депутатам удалось. Сэкономлено около 11 млн рублей, эти средства пошли в дополнение к финансированию программы «Оздоровление северян». В развитие процесса экономии, как пояснил спикер, он намеревается в 2011 году продвинуть идею сокращения количества депутатов, работающих на освобождённой основе. В идеале - половина на половину, 16 депутатов получают зарплату в думе, ещё столько же - в той сфере деятельности, откуда они в думу пришли. По какому принципу будет определяться: в какую кассу обращаться за зарплату народному избраннику, пока неясно. Но работа по поиску критериев уже ведётся.
Евгений Никора после своего доклада ответил на вопросы журналистов.
- Как продвигается в законодательном плане вопрос передачи земли в частную собственность?
- Совместно с правительством области будет разработан закон или проект законов в этой области. К этому подвигает ещё и тот факт, что 1 октября 2010 года были упрощены нормы СанПиНа, в результате чего станет проще открывать частные семейные детсады. То есть, создав закон о передаче земли в частную собственность, мы раскроем новые возможности для развития малого бизнеса.
- Есть ли у вас уже, как у депутата, план работы с избирателями на будущий год?
- Да, буду контролировать строительство детских садиков в Полярных Зорях и Кандалакше, ремонт Домов культуры в Ковдоре и Полярных Зорях, финансирование двух детско-юношеских спортивных школ - по горным лыжам и хоккею - в Полярных Зорях. Планирую чаще встречаться с избирателями - не один раз в квартал, как сейчас, один раз в месяц-два. Буду следить за процессом переселения из ветхих домов, процессами модернизации образования и здравоохранения.
Евгений Никора, отвечая на вопрос о мартовских выборах 2012 года, сказал, что не исключает возможности применения в регионе смешанной системы голосования (эта система включает в себя голосование как по спискам (пропорциональная система), так и по избирательным округам (мажоритарная система). Во втором случае побеждают кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются. - Авт.). Для этого нужно региональный закон привести в соответствие с федеральным. Сейчас депутаты изучают этот вопрос, анализируют. Чтобы обеспечить максимальное участие в выборах студентов, изучается возможность их голосования не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания (одно из двух).
Журналисты поинтересовались у спикера: как он относится к сюжету, прошедшему примерно 2 недели назад по НТВ, где говорилось о различных нарушениях при обеспечении региона мазутом?
Евгений Никора ответил, что, насколько ему известно, за разбавление горючего фенолом виновные оштрафованы. А что касается всего остального, то этим вопросом сейчас занимаются правоохранительные органы.
«Органы сегодня живо реагируют на сообщения в прессе, что даёт основание полагать, что с этим делом они разберутся по возможности быстро», - сказал Евгений Викторович.
СМИ уже неоднократно обращали внимание на некорректное поведение депутатов по отношению друг к другу и участникам заседаний регионального парламента и думских комитетов. В этой связи из состава комиссии по депутатской этике выведены Наталья Лещинская (как не справившаяся с обязанностями председателя) и Василий Калайда. Сейчас в составе комиссии остался только один член - Андрей Митин. После Нового года этот орган будет сформирован по-новому, причём количество членов станет больше, чем раньше.
Поздравив прессу с наступающим Новым годом, Евгений Никора, отвечая на вопрос, сообщил, что он будет встречать праздник со своей семьёй, у себя дома - в городе Полярные Зори.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

01:40Гороскоп на воскресенье, 9 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Ракам — дела по дому, Весам — интересная встреча, Козерогам — рабочие задачи

23:32Хотите удивить близких: эффектный торт «Новогодняя Ёлка» покорит всех — съедят до последнего кусочка

22:31Салат «Амурский»: уникальный рецепт с Дальнего Востока — никого не оставит равнодушным

21:56Ваш IQ улетит в космос: кто «раскусит» этот тест — тот уж точно не балбес!

21:30Тоже был хулиганом: герой сериала Матвей Зубалевич рассказал о воспитании дочери — «яблоко» не далеко упало

20:29Безупречный маникюр на Новый год 2026: Огненная Лошадь диктует свои правила — одарит удачей на 365 дней

Все новости