10:1116.06.11

«Приразломная» пробурит первую скважину в сентябре 2011 года

«Приразломная» пробурит первую скважину в сентябре 2011 года

Северодвинск в последние годы втягивался в орбиту нефтегазовых проектов. Раньше о них говорили как об очень перспективном деле для верфей, сейчас оптимизма заметно поубавилось - многообещающих и многообещанных заказов что-то не видать. Вероятно, поэтому все разговоры пока крутятся вокруг грандиозного долгостроя - стационарной платформы «Приразломная». Сейчас ее уже достраивают в Кольском заливе и предрекают работу в юго-восточной части Баренцева моря. К бурению первой скважины северодвинское детище должно приступить в сентябре 2011-го. Затем (в течение 8-10 лет) планируется просверлить еще 39. Но это район, известный своей очень хрупкой экосистемой, к тому же всего в 60 километрах от территории природного заповедника федерального значения! «Приразломная», таким образом, втягивается еще и в круг природоохранных проблем.
В Нарьян-Маре уже проводились общественные слушания по проекту будущего бурения. Специалисты по «черному золоту», которым сразу же напомнили о мексиканской катастрофе, поспешили успокоить: якобы месторождение Приразломное принципиально отличается от мексиканского. Чем же? Прежде всего, незначительным пластовым давлением. Добытчики недр убеждены, что именно аномально высокое пластовое давление привело к фонтанному выбросу нефти в Мексиканском заливе. Некой гарантией от катастрофы нефтяники почему-то посчитали и малые глубины Приразломного (порядка 20 метров), и то, что в бурении задействуют многофункциональный комплекс стационарной ледостойкой платформы.
Экологи согласились, мол, тут у нас действительно не Мексика, и на том же выстроили уже свои доводы: небывалые для нефтедобычи низкие температуры, сильные ветры и морские течения, неразвитая инфраструктура - до Нарьян-Мара около 250 километров...
Разговор на слушаниях свелся к общим рассуждениям и, похоже, не клеился, оттого что ему не хватало конкретики. Скажем, на вопрос, как нефтяники намерены страховать экологические риски, прямого ответа так и не последовало, одно лишь уверение, мол, застрахуем обязательно.
Тогда экологи снова попытались перевести дискуссию в конкретное русло и поинтересовались суммой ущерба за воздействие на биоресурсы региона. В районе Приразломного обитают 130 видов птиц и 74 вида рыб (из них соответственно 15 и 24 «краснокнижных»). Нефтяники оценили ущерб орнитофауне, прямо скажем, смехотворной суммой - 200 тысяч рублей. С ихтиофауной та же история.
Правда, исполняющий обязанности начальника отдела экологической безопасности «Газпром Нефть Шельфа» пояснил, что указанные цифры - это ущерб только от производства буровых работ, а в целом на все годы эксплуатации проекта ущерб, например, рыбным запасам надзорными инстанциями оценен в 6 млн 609 тыс. рублей. Затраты же на все природоохранные мероприятия составят 9-10 процентов от всей стоимости проекта. Но поскольку общая сумма, в которую оценивается разработка Приразломного месторождения, так и не прозвучала, абстрактные проценты так и остались обезличенными цифрами.
По весне 2011 года Всероссийская организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг. В нем Архангельскому региону отвели 31-е место и даже признали результат «неплохим». Возможно, на фоне 55-го места Вологодской области, 60-го Кировской, 56-го Карелии оно и неплохо, но слабое это утешение - беда у соседа.
Вспомним об экологической катастрофе на Земле Франца-Иосифа, которая в прошлом году озаботила даже премьера. Но ЗФИ далеко не единственный район Архангельской области, откуда возможно пришествие глобальной катастрофы. Архипелаг Новая Земля, Канин, Колгуев, точки прибрежной тундры - Усть-Кара, Варандей, Амдерма...
Об Амдерме, кстати, разговор особый. Это, можно сказать, классический пример десятилетиями накопленных экологических проблем нашего Севера. Признает такое определение и губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, чьи предложения по возрождению неразумно заброшенного поселения представляются интересными и обоснованными.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07Мурманчанин пытался спровоцировать драку на АЗС

18:14Апатитский стоматолог, по вине которого умер пациент, попросил смягчить приговор

17:03Датчики освещенности появились во всех районах Мурманска

16:49ФосАгро получила высшую награду Национальной премии «Лидеры ответственного бизнеса»

16:23Пункт оценки президентской программы «Время героев» откроется в Мурманске 15 мая

16:14Жительница Апатитов по указанию «сотрудника биржи» отдала мошенникам 3 млн рублей

15:33Громадного родственника синего кита заметили в Териберке

15:0420 пунктов проката самокатов откроются в Мурманске в мае

14:19В Мурманске волонтеры будут раздавать георгиевские ленточки 27, 28 апреля и 3 мая

13:57Минтранс Мурманской области определился с выходными и буднями

13:20За погибшего в «ДТП» сухогруза и маломерного судна в Баренцевом море помощнику капитана дали 1,5 года работ

12:54Спортклуб, детсад и молокозавод в Североморске сегодня остались без отопления

12:50Мурманский депутат Татьяна Ковалева: «Я просто хвалю небеса, когда солью посыпано»

12:36Житель Североморска попался с 220 гр наркотиков в ассортименте

12:35В Мурманской области наградили 15 сотрудников скорой помощи

12:16Первый с начала сезона: Житель Заполярья обратился за медпомощью из-за укуса клеща

11:50Аэропорт «Хибины» впервые примет 40-метровый самолет Boeing

11:42Мурманский квест-марафон по профориентации получил национальную премию

Все новости