Евгений Никора встретился с Джеймсом Фордом, вторым секретарем посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Москве

22.07.2011, 11:48 Новости / Политика

Сегодня председатель Мурманской областной думы Евгений Никора (фото 1) встретился со вторым секретарем посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Москве Джеймсом Фордом (фото 2). На встрече глава регионального парламента ответил на ряд вопросов гостя и рассказал о деятельности регионального законодательного собрания.
Евгений Никора рассказал о политическом устройстве Мурманской области, о структуре региональной думы и об основных направлениях её деятельности. После этого господин Форд задал Евгению Викторовичу ряд вопросов, касающихся перспективных направлений деятельности областной думы, основных проблем, с которыми сталкивается сегодня законодательная власть, свободы средств массовой информации и работы с населением.
Например, Джеймс Форд поинтересовался у Евгения Викторовича перспективами и последствиями для экономики края вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.
«Пока я не имею личной оценки положительных или отрицательных перспектив нашего вступления в ВТО, - ответил Евгений Никора. - Мне кажется, что в целом экономика Российской Федерации от этого выиграет. Ясно, что для некоторых отраслей экономики вступление в ВТО - это риск. Но рано или поздно конкуренция на любом рынке усиливается, и мы не должны бояться вступления в ВТО и вытекающих из этого рисков».
Гость из далёкого Соединенного Королевства поинтересовался и взглядами председателя Мурманской областной думы на препятствия, которые возникают на пути развития нашего региона. Отвечая на этот вопрос, Евгений Викторович отметил, что у нас имеются достаточно серьёзные инфраструктурные проблемы. Но регион не стоит на месте: за последние годы, по словам спикера, существенно улучшилось состояние дорожной сети, развивается авиа-сообщение - регион делает всё, чтобы логистические операции стали удобнее. «При поддержке федеральной власти в Мурманской области в настоящее время реализуется программа, связанная с расширением инфраструктуры дорожного сообщения, - отметил Евгений Никора. - Для нас эта программа крайне важна, так как из Мурманской области в центральную Россию через Республику Карелия можно добраться лишь по одному узкому «горлышку». Мурманскую область с другими регионами Северо-Запада страны соединяет только одна железно-дорожная ветка. Это накладывает определённые ограничения на перспективы развития Мурманского транспортного узла».
Евгений Никора рассказал и о коммунальной инфраструктуре региона, которой в настоящее время даются чаще отрицательные оценки. По словам главы регионального парламента, в своё время в Мурманской области был неудачно сформирован топливный баланс, из-за чего энергетика региона оказалась заложником цен на мазут. «И чтобы снизить нагрузку на жителей Мурманской области в части роста тарифов на коммунальные услуги, нам нужно серьёзно модернизировать нашу систему тепловой генерации и всю систему коммунальной инфраструктуры в целом, - отметил Евгений Викторович. - А ведь у нас сегодня далеко не в самом лучшем положении и вся цепочка: генерация, сети, магистрали и состояние всего жилого фонда. Здесь мы больше всего нуждаемся в поддержке федерального центра».
Джеймс Форд поинтересовался и состоянием региональной прессы, насколько она свободна, а также тем, имеют ли граждане возможность доводить своё несогласие с теми или иными процессами в обществе до политиков, в чём эта возможность заключается.
«Я позволю себе предположить, что Мурманская область является свободным регионом для средств массовой информации, - ответил Евгений Никора. - Но предела совершенству нет. Нам хотелось бы иметь ещё больше свободных и независимых СМИ, но часто это упирается не в какие-то цензурные ограничения, а в финансовую составляющую. Мы часто сталкиваемся с тем, что некоторые СМИ по привычке продолжают хвалить власть, хотя власть с них этого и не требует. На муниципальном уровне достаточно много изданий, которые достаточно жёстко критикуют власть».
Интернет-СМИ Евгений Викторович назвал новым вызовом для политиков, поскольку эта часть рынка информации абсолютно, по словам председателя Мурманской областной думы, не подвергается никакой цензуре.
Говоря о взаимодействии власти с населением, Евгений Викторович отметил, что сегодня возрастает роль общественных приёмных политических партий, через которые граждане могут донести своё недовольство до представителей власти. Отдельно он остановился на развитой сети приёмных партии «Единая Россия», членом которой он является, а также на сети приёмных президента Российской Федерации, созданной по образцу и подобию партийных приёмных. «Я уверен, что приёмные политических партий, приёмные глав муниципальных образований позволяют выстроить нормальную схему общения с людьми», - подытожил беседу глава регионального парламента.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Спокойной ночи, малыши: медвежата в Кандалакшском заповеднике готовятся к спячке [видео]

19:25Полярный круг: в Заполярье соберутся лучшие хореографические коллективы из разных регионов России и Турции

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

17:05Преподаватель МАУ вошла в число победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

16:34В Заозерске завершают капремонт фасадов котельной

16:25Каникулы с пользой: в Мурманске работают оздоровительные осенние детские лагеря

16:01В Мурманске на морвокзале создали линогравюры

16:01Что жители Мурманска чаще всего спускают в унитаз?

05:40Она точно вас любит: 8 кошачьих сигналов, которые говорят о крепкой связи, — следим за поведением

03:40Антибиотик от природы: пряность, которая может вас вылечить уже на вашей кухне

01:40Особый цветок с особыми условиями: 7 способов заставить декабрист распуститься — яркое растение разбавит серые краски осени

01:33«Таблетка» от старости: биологи сделали сенсационное открытие — результат дал эксперимент с червями

23:32Хлам в квартире — тревожный признак: психолог объяснил, что крадут у человека залежи вещей

22:57Вы точно были второгодником, если провалите этот тест: запутанная викторина раскроет реальный уровень знаний — испытайте себя

Все новости