11:1403.12.09

Антимонопольный пакет законов рассмотрели на заседании Общественно-консультативного совета

Антимонопольный пакет законов рассмотрели на заседании Общественно-консультативного совета

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета (ОКС).

Члены ОКС обсудили «второй антимонопольный пакет законов», заслушали доклад заместителя руководителя Ирины Николаевны Поповой о льготах для предпринимателей, а также о выявленных нарушениях в ходе проведения проверок.

Наибольший интерес у участников встречи вызвало обсуждение норм регионального законодательства, создающих ограничения для предпринимателей. Руководителей некоммерческих объединений, предпринимательских и промышленных союзов, как выяснилось, горячо волнует введение саморегулирования в области строительства, прекращении государственного лицензирования данных видов деятельности. Подробную информацию по этому вопросу предоставил участникам Совета президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Михайлович Глушков: «С 1 января 2010 года единственным законным основанием для осуществления предпринимательской деятельности в области инженерных изысканий, подготовке проектной документации и строительства являются допуски к этим видам работ, выдаваемые соответствующими саморегулируемыми организациями (СРО). Выдача допусков осуществляется исключительно на основании членства предприятия в саморегулируемой организации соответствующего вида».

Члены ОКС единодушно согласились с мнением Анатолия Глушкова, что осуществление всех вышеперечисленных работ только на основании членства предприятий в соответствующих СРО ограничивает предпринимательскую деятельность, не предоставляет им возможность выбора.

На заседании также были затронуты темы развития магазинов «шаговой доступности» и поддержки малого бизнеса.

В итоге были разработаны предложения о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в части повышения роли страхования предпринимательских рисков. В перспективе участники Совета решили рассмотреть возможность создания в регионе независимого агентства по привлечению инвестиций.

«Федеральной антимонопольной службе важно знать мнение бизнес-сообщества и некоммерческих общественных объединений, чтобы анализ, который она проводит, был полным и всесторонним. Разумеется, все предложения, выдвинутые членами Общественно-консультативного совета, мы оперативно направим в ФАС России», - пояснила в завершение заседания руководитель Управления, сопредседатель Совета Нина Ивановна Назаркина.

С протоколом заседания ОКС можно ознакомиться на сайте Мурманского УФАС.

Поделиться: