10:3414.12.09

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»

Законопроект направлен на усовершенствование порядка прохождения военной службы, в частности на уточнение случаев, когда военнослужащий не может быть исключен из списков воинской части по истечении установленного в статье 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» срока военной службы.

«Сегодня Закон не позволяет уволить с военной службы (исключить из списков воинской части) военнослужащего, находящегося под следствием, - рассказал информационному агентству Виктор Заварзин, председатель комитета Госдумы по обороне. - Законопроектом предлагается изменить редакцию, т.е. установить, что подозреваемый (обвиняемый) в совершении преступления военнослужащий, не может быть исключен из списков воинской части в день истечения срока военной службы только в том случае, если он заключен под стражу с содержанием на гауптвахте или находится под наблюдением командования воинской части».

Как пояснил председатель комитета Госдумы по обороне, таким образом, формулировка «военнослужащий, находящийся под следствием», данная в Законе «О воинской обязанности и военной службе», будет заменена.

Законопроект направлен на защиту прав военнослужащих, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступления, кроме того, позволяет реализовать Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2009 года.

 

Поделиться: