На докризисные цифры в 2010 году экономика Мурманской области не выйдет

Такой прогноз дал сегодня прессе Евгений Никора (на фото), председатель Мурманской областной думы, перед началом расширенного заседания Совета регионального Союза промышленников и предпринимателей.

«В целом предприятия бизнес-сообщества сработали в 2009 году позитивно, - считает Евгений Викторович. - Несмотря на некоторый спад, который получился не такой значительный, как в других регионах РФ. Это мы видим по прибыли и налоговым поступлениям. Безусловно, наблюдается разная ситуация по разным отраслям промышленности. В целом сыграли свою роль те меры, какие предприняли сами бизнесмены, правительство РФ и Мурманской области - они оказались эффективными.

Я с уверенностью смотрю в будущее, в 2010 год. Прогноз делать сложно, но считаю, что будет рост экономики - примерно на 3 процента, в сравнении с 2009-м годом, не более. Мы не достигнем докризисных цифр в 2010 году. На докризисный уровень Мурманская область выйдет в 2011-2012 годах.

Необходимо особо контролировать ситуацию в моногородах. Я не вижу для них драматизма, но упускать из вида такие муниципальные образования нельзя. Тем более что их много, и там проживает 28% населения области. На территориях, которые можно отнести к моногородам, работает не только крупный бизнес, но и малый, тесно связанный с такими градообразующими предприятиями. «Малыши» тоже должны подключиться к решению экономических и социальных проблем.

Задача законодательного органа власти - облегчить налоговую и административную нагрузку на бизнес. Предпринимателям должно быть комфортно работать в Мурманской области. Но они обязаны брать на себя и определенную ответственность, связанную со своим персоналом, предоставлением товаров и услуг населению, которые должны быть должного качества - в соответствии с установленными законом нормами. Безответственность бизнеса мы видели на примере событий в Перми. Если государство снижает нагрузку на бизнес, значит, бизнес должен себя нести ответственно, серьезно подходить к своей деятельности.

От нас зависит, будет ли Мурманская область сырьевым придатком материковой России или нет. На одном сырье не выедем. Регион должен заниматься глубокой переработкой сырья. На это направлен, в частности, мегапроект комплексного развития Мурманского транспортного узла, где заполярная столица рассматривается в качестве крупнейшего логистического транспортного центра. Переработка рыбы должна производиться с высокой цифрой передела. В Мурманской области - высокий инновационный потенциал, здесь мощный Кольский научный центр РАН. Идеи ученых, в том числе и молодых, должны применяться на практике».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:55Ждем променада по Ленинградской

20:31«Музы» не будет, а вот «Родина» осталась и станет лучше

20:05В музыкальных школах Мурманска появились новые рояли

19:25В Доме ремёсел пройдет мероприятие, посвященное дню рождения города-героя Мурманска

19:25В честь празднования Дня города мурманчане смогут посетить областной художественный музей всего за 51 рубль

18:50Заполярные спортсмены стали триумфаторами  всероссийского конькобежного первенства в Коломне

18:20Цикл «История Мурманского кино» продолжится 3 октября



18:00Жителей Оленегорска предупредили о стрельбе

17:50Поэзия объединяет сердца: между Мурманском и Беларусью состоялся поэтический телемост

17:2030 молодых людей из Заполярья отправятся на службу в части Росгвардии

17:10Жителей и гостей Мурманска познакомят с гастрономическими традициями Крайнего Севера

16:55Пенсионерке "приглянулись" дизайнерские очки

02:17Сенсационный кадр или постановка: история «Обеда на небоскрёбе» — история культового снимка

02:01Миллениалы против зумеров: два подхода к красоте — почему мы храним баночки, а они гоняются за трендами

01:29Похожи, но разные: чем зубр отличается от американского бизона — «братьев» разделили континенты

00:12Роман Попов снова борется с раком: семья продаёт дом ради лечения — что происходит сейчас

00:00Звезда Таиланда: улыбчивый ретривер — пес, собирающий дурианы

23:48Он больше тигра, медведя и лося: крупнейший хищник на планете, о котором вы мало что знаете

Все новости