На докризисные цифры в 2010 году экономика Мурманской области не выйдет

Такой прогноз дал сегодня прессе Евгений Никора (на фото), председатель Мурманской областной думы, перед началом расширенного заседания Совета регионального Союза промышленников и предпринимателей.

«В целом предприятия бизнес-сообщества сработали в 2009 году позитивно, - считает Евгений Викторович. - Несмотря на некоторый спад, который получился не такой значительный, как в других регионах РФ. Это мы видим по прибыли и налоговым поступлениям. Безусловно, наблюдается разная ситуация по разным отраслям промышленности. В целом сыграли свою роль те меры, какие предприняли сами бизнесмены, правительство РФ и Мурманской области - они оказались эффективными.

Я с уверенностью смотрю в будущее, в 2010 год. Прогноз делать сложно, но считаю, что будет рост экономики - примерно на 3 процента, в сравнении с 2009-м годом, не более. Мы не достигнем докризисных цифр в 2010 году. На докризисный уровень Мурманская область выйдет в 2011-2012 годах.

Необходимо особо контролировать ситуацию в моногородах. Я не вижу для них драматизма, но упускать из вида такие муниципальные образования нельзя. Тем более что их много, и там проживает 28% населения области. На территориях, которые можно отнести к моногородам, работает не только крупный бизнес, но и малый, тесно связанный с такими градообразующими предприятиями. «Малыши» тоже должны подключиться к решению экономических и социальных проблем.

Задача законодательного органа власти - облегчить налоговую и административную нагрузку на бизнес. Предпринимателям должно быть комфортно работать в Мурманской области. Но они обязаны брать на себя и определенную ответственность, связанную со своим персоналом, предоставлением товаров и услуг населению, которые должны быть должного качества - в соответствии с установленными законом нормами. Безответственность бизнеса мы видели на примере событий в Перми. Если государство снижает нагрузку на бизнес, значит, бизнес должен себя нести ответственно, серьезно подходить к своей деятельности.

От нас зависит, будет ли Мурманская область сырьевым придатком материковой России или нет. На одном сырье не выедем. Регион должен заниматься глубокой переработкой сырья. На это направлен, в частности, мегапроект комплексного развития Мурманского транспортного узла, где заполярная столица рассматривается в качестве крупнейшего логистического транспортного центра. Переработка рыбы должна производиться с высокой цифрой передела. В Мурманской области - высокий инновационный потенциал, здесь мощный Кольский научный центр РАН. Идеи ученых, в том числе и молодых, должны применяться на практике».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Мурманск обязан настойчивости и упорству министра путей сообщения — углубимся в историю любимого города

19:25Просторность, новизна, безопасность — Мурманская область лидер «рейтинга комфортности» малых населенных пунктов Севера России

19:10Уважение к истории: юные северяне представили спектакли о Великой Отечественной войне

19:01КОЛОНКА РЕАКЦИИ. По два класса в одном — будни учащихся Верхнетуломской школы, и на обед на автобусе

18:20В Мурманской области определили лучших юных шахматистов

17:33В Мурманске северяне с ограниченными возможностями будут заниматься гимнастикой и плаванием

17:10Мурманские дошколята поучаствовали в «Спортивном фейерверке»

16:25Демонстрировал вседозволенность: пассажир напал на начальника мурманского поезда

16:13В Мончегорске мужчина оказался в больнице с ножевым, мать «любимой» попала в полицию

16:00Мурманская область в топе по бронированию отелей в стране

15:51Спрос на новые авто вырос на 63% с начала года в Мурманской области

15:4012 миллионов перевела мошенникам 26-летняя жительница Апатитов

23:48Новый год только за большим столом: семейные традиции Анастасии Стоцкой — рецепт вкусного ужина от актрисы

23:14Всего 24 часа на удачу — успейте поймать ее за хвост: кто из знаков ощутит сильное влияние звезд 15 октября

22:52Возвращаем мышечную массу: 60 лет — время для фитнеса

22:41Оружие разума: сложная викторина на логику — 70% разваливаются на первом вопросе

22:18На виду у всех: зачем дальнобойщики размещают имена на лобовом стекле — все, что вы не знали

22:08Вредная еда — это миф: 5 продуктов, которые винят незаслуженно

Все новости