10:0228.12.09

«Делаем последний рывок перед праздниками», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Делаем последний рывок перед праздниками», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В прошедшую пятницу торги на российском рынке проходили вяло, поскольку основные ориентиры не торговались. По итогам сессии индекс ММВБ закрылся в плюсе. Сегодня рост рублевого индикатора продолжится. Фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе, причем, фьючерс на индекс S&P 500 обновил годовой максимум. Однако в четверг обновление годовых вершин фьючерсом было проигнорировано. Сегодня не обратить внимание на позитивный внешний фон, скорее всего, не удастся. Фьючерсы на индексы США также способствуют «бычьим» настроениям. Фьючерс на нефть марки Brent протестировал отметку $77 за баррель. Позитивная динамика цен на сырье способствует росту спроса не только на акции российских эмитентов, но и на ADR. Таким образом, открытие торгов на площадках еврозоны может также подтолкнуть инвесторов к покупкам.

На рынках Азии также царят оптимистичные настроения: китайский и японский индексы торгуются более чем в процентном плюсе. Драйвером роста на азиатских рынках, помимо динамики фьючерса на индекс S&P 500, выступает статистика по экономике Японии: промышленное производство выросло на 2,6% вопреки прогнозам роста на 2,4%, а розничные продажи сократились лишь на 1%, в то время как ожидалось сокращение на 1,2%.

Статистических данных, которые традиционно корректируют ход торгов, сегодня не ожидается. Позитивный внешний фон способствует покупкам. Ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ является уровень 1375 пунктов. В случае пробития данного уровня вверх вероятно тестирование годового максимума. Объемы сегодня будут невысокими, что связано с традиционным снижением активности перед праздниками. «Легкий» рынок спекулянтам будет проще увести к годовым максимумам.

Наиболее привлекательно для покупок выглядят акции нефтегазовой отрасли. Драйвером роста станет динамика цен на нефть. Участники рынка могут вновь вытянуть акции «Газпрома», в которых сохраняется высокий потенциал для роста.

Акции банковского сектора интересны только для спекуляций, поскольку бумаги банков торгуются вблизи годовых максимумов, что не располагает к открытию среднесрочных позиций. Обыкновенные акции Сбербанка могут вновь устремиться к годовому максимуму - 84,4 руб., а привилегированные - продолжить отскок вверх после распродаж; уровнем сопротивления является отметка 75 руб., вблизи которой проходит годовой максимум.

 Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: