10:2705.01.10

Заявление «Белэнерго» о повышении стоимости транзита электроэнергии в 2,5 раза — шантаж?

Заявление «Белэнерго» о повышении стоимости транзита электроэнергии в 2,5 раза — шантаж?

4 января оперативно-диспетчерское управление концерна «Белэнерго» распространило заявление, в котором сообщило о возможно прекращении поставок российской электроэнергии в Калининградскую область.

Литовский поставщик электроэнергии INTER RAO Lietuva выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность, связанную с действиями белорусского концерна «Белэнерго». По мнению литовской компании, повышение цен на транзит российской электроэнергии, на чем настаивает «Белэнерго», повлечет увеличение энергоцен в Литве, сообщается на сайте «Деловая газета».

«Несомненно, такое поведение «Белэнерго» приведет к повышению цен на электроэнергию в Литве, поскольку ограничит предложение на бирже не только из России, которая сейчас является основным источником импорта электроэнергии, но и из Эстонии, Латвии или Финляндии», - отмечает в сообщении литовской компании коммерческий директор Видас Чебатарюнас.
По его словам, действия «Белэнерго» могут свидетельствовать о нечестной конкуренции с белорусской стороны. По данным литовского оператора, белорусская электроэнергия сейчас в Литве значительно дороже российской, эстонской или украинской. Литовские энергетики предполагают, что белорусы, повышают стоимость российской электроэнергии намеренно, стараясь сделать свою электроэнергию на литовском рынке более конкурентоспособной.

При этом компания INTER RAO Lietuva заявляет, что от энергетического конфликта с Россией может пострадать и сама Беларусь. «Если Беларусь отключит линии с Россией, то от этого пострадает и она сама, поскольку лишит себя возможности регулировать потоки электроэнергии, аккумулировать электроэнергию», - полагает коммерческий директор литовской компании Видас Чебатарюнас. 
Комментируя действия белорусской стороны, российские энергетики обвинили Беларусь в шантаже. По словам россиян, белорусская сторона хочет многократно поднять стоимость транзита российской электроэнергии. Официальный представитель «Интер РАО ЕЭС» Борис Зверев заявил, что белорусская сторона в нарушение договоренностей захотела после Нового года увеличить стоимость транзита электроэнергии в 2,5 раза.

Поделиться: