15:0713.01.10

Двойные квитанции - это часть большой проблемы ЖКХ

Двойные квитанции - это часть большой проблемы ЖКХ

Сегодня вице-губернатор Мурманской области Алексей Савин провел совещание по проблеме начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги в городе Мурманске.

Информационное агентство «Норд-Ньюс» уже сообщало о ситуации, сложившейся в Первомайском округе заполярной столицы. Жители 121 дома получили сразу две квитанции - от ОАО «Мурманская управляющая жилищно-сервисная компания» (МУ ЖСК) и ООО «Кольская сервисная компания». На одних квитанциях стояли реквизиты МРИВЦ, на других - нет. Мурманчане встал перед дилеммой: по какой квитанции платить? Мэрия вскоре дала рекомендацию: платить только по квитанции с реквизитом МРИВЦ. Мол, если деньги уйдут в другом направлении, их потом жителям никто не зачтет, и придется оплачивать счета по квартплате второй раз. Телефоны мэрии, областного правительства и редакций СМИ раскалялись от звонков возмущенных людей: как могла возникнуть такая ситуация, кто ответит за правовой беспредел?

Эти события, как признался на пресс-конференции Алексей Савин, послужили поводом для созыва совещания с участием двух заместителей мэра Мурманска, двух руководителей вышеуказанных управляющих компаний, руководителя МРИВЦ.

Как пояснил руководитель МУ ЖСК на совещании (которое происходило в закрытом для прессы режиме - ей разрешли присутствовать лишь на протокольной части), действия ООО «Кольская сервисная компания» повергли ее в огромные убытки. Напомним, вторая компания стала правопреемником первой после того, как жители ряда многоквартирных домов решили сменить своего управленца. И вот теперь МУ ЖСК, не получив оплату по квитанциям  ушедших под другое крыло домов, крупно задолжала ОАО «ТГК-1».

Долги перед ресурсоснабжающей организацией появились не только у МУ ЖСК. Часть жителей, получивших двойные квитанции, решила вообще никому не платить. Как пояснил Алексей Савин, теперь для разбирательств по этому поводу в Мурманск устремляется генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер.

Старую китайскую мудрость об обезьяне, наблюдающую с высокого холма за битвой буйвола и тигра, происходящую у его подножия, вспомнил в связи с возникшей ситуацией вице-губернатор. Обезьяна ждала, кто победит в этой схватке, чтобы потом присоединиться к победителю и вместе с ним радостно смотреть, как уплывает по реке труп врага.

«Можно очень долго сидеть на холме и наблюдать схватку управляющих компаний за жилой фонд, а потом, в конце концов, присоединиться к победителю, но это не тот случай, - сказал прессе вице-губернатор.- Мы не можем отсиживаться, помня, что зима еще не закончилась. И в связи с тем, что в мэрии возникает комплексная проблема, спускаемся вниз к подножию холма. Будем совместно с администрацией Мурманска пытаться разобраться в проблематике. У нас создается впечатление, что в системе расчетов пристутствуют двойные стандарты по отношению к управляющим компаниям. Не достигается главная задача - сбора платежей. Нужны единые, понятные, прозрачные правила входа в управление жилым фондом, расчета расходов по нему и представления счетов жителям. Должен быть создан областной регламент по процедуре действий управляющих компаний после того, как жители решили сменить форму управления. С пояснениями: кто и в какой последовательности должен быть оповещен об этом. Какие сроки отводятся для того, чтобы произошла смена всех договоров.

Двойные квитанции - это часть большой проблемы, тот самый случай, когда недовольны все - мурманчане, управляющие компании, которые их обслуживают, ресурсоснабжающие организации. Когда несколько месяцев назад в заполярной столице возникла компания по созданию ТСЖ и смене собственников жилья, у нас появились опасения, что у населения возникнет такой принцип: не знаешь, что делать - не делай ничего. Боюсь, что для законопослушного и платежеспособного гражданина возникла непростая ситуация. Областное правительство, и в первую очередь - мэрия, должны дать четкие рекомендации жителям: какие у нас правила, что они должны делать».

Вице-губернатор обещал, что правила действий мурманчан и управляющих компаний в случае возникновения ситуации, подобной сегодняшней, будут установлены и донесены до жителей Мурманска в ближайшие 10 дней.

Поделиться: