14:0217.01.10

В Мурманске в Ледовом дворце прошел Губернаторский лейтенантский бал для офицеров армии и флота

В Мурманске в Ледовом дворце прошел Губернаторский лейтенантский бал для офицеров армии и флота

Только сегодня под утро завершился традиционный 12-й Лейтенантский бал в Мурманске, который проходил в Ледовом дворце. В этом году на него были приглашены более 150 пар молодых офицеров из всех воинских подразделений Заполярья. Лейтенантский бал - название, конечно, условное. Среди присутствующих были и майоры, и полковники, и даже седовласые адмиралы и генералы... Приглашения на бал получили лучшие из лучших представителей всех родов войск. По словам губернатора, это не просто дань моде, но желание подчеркнуть, что мы живем не на краю земли, а в ее начале, что Мурманская область остается важнейшим форпостом российской обороны. А еще это лишняя возможность выразить свое особое уважение людям в погонах. Даже если на погонах у них пока только две маленькие звездочки.

В череде новогодних и рождественских праздников, проводимых в Ледовом дворце Мурманска под патронатом губернатора региона, 12-й Лейтенантский бал стал самым ярким завершающим аккордом в Мурманской области. Еще никогда Ледовый дворец не был так прекрасно подготовлен к такому празднику: в фойе молодых лейтенантов и их жен с радостной улыбкой встречали герой 2010 года - Огненный Тигр и красавица-елка. В убранстве фойе и самого дворца были использованы блестящая мишура, замысловатые гирлянды, воздушные шары, многочисленные звезды, но их количество было намного меньше в сравнении со звездами на погонах главных гостей праздника. Гирлянды воздушных шаров праздничными дирижаблями висели над прекрасно сервированными и ровными рядами столов, расставленных перед сценой, оформленной в соответствии с новогодней и рождественской тематикой.

Лейтенантский бал - тот редкий и прекрасный случай, когда журналистам в одном месте можно увидеть разом столько звезд на погонах и столько дам в вечерних нарядах. Да и самим офицерам, которым куда привычнее отдаленные заставы, военные городки, тревоги, дозоры да неустроенный быт, чем такие редкие вечера - такова доля защитников рубежей Отечества. Но бал, хоть раз в году, даёт им прекрасную и редкую возможность встретиться и пообщаться со своими товарищами по оружию, ближе узнать командиров, а под звуки вальса погрузиться в атмосферу лучших офицерских традиций, когда балом правит красота, а службой - честь и достоинство.

Впервые на публичное мероприятие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко пришел с женой Валентиной Васильевной. Перед открытием бала они подошли к представителям региональных СМИ. Глава региона пояснил журналистам, что смещение даты проведения Лейтенантского бала, который обычно проводился перед Рождеством, произошло по просьбам его участников. «В программу сегодняшнего Лейтенантского бала внесено много изменений и сюрпризов, - сказал Дмитрий Владимирович. - Думаю, что бал 2010-го года офицерам Кольского полуострова понравится и запомнится надолго!»

Вспоминая время своей службы на Северном флоте, Дмитрий Дмитриенко отметил, что для большинства офицеров память о первых годах службы в звании лейтенанта хранит «самые-самые замечательные и теплые моменты службы».

- Даже если эти бывшие лейтенанты сегодня имеют звание генерал или занимают другие высокопоставленные должности, - сказал губернатор Мурманской области, - первые годы службы для них всегда остаются в памяти ярким и светлым периодом в жизни.

После короткой встречи с журналистами глава региона с супругой прошли в зал Ледового дворца, где через несколько минут состоялось торжественное открытие Лейтенантского бала-2010.

Нужный настрой всего вечера произвёл «Концертный вальс» в исполнении ансамбля танца «Радость». Пары с неподражаемой легкостью сначала кружились в танце по сцене, потом в феерическом вихре спустились в зал, где яркие и воздушные шлейфы бальных платьев дам завершили волшебную картину прекрасного танца.

Открыл Лейтенантский бал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, который поздравил участников праздничного вечера с Новым годом, с Рождеством Христовым. В своём выступлении он также отметил особенность нашего края - наличие на Кольской земле мощного контингента разных родов войск Российской армии, который выполняет важную роль - обеспечивает безопасность Отечества на северо-западном направлении страны. «Спасибо вам всем! - сказал Дмитрий Владимирович. - Огромное спасибо и низкий поклон жёнам офицеров, которые помогают им преодолевать все лишения и тяготы тяжёлой службы в суровых условиях Севера. Я, правительство Мурманской области будем стараться делать всё возможное, чтобы ваша жизнь в военных гарнизонах была как можно лучше и комфортней».

Дмитрий Дмитриенко провозгласил первый тост - «За Россию!», который был дружно поддержан участниками бала.

Теплые слова и пожелания молодым офицерам также высказали главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев, командующий Северным флотом вице-адмирал ВМФ России Николай Максимов, председатель областной думы Евгений Никора, протоиерей Андрей Амелин.

Как и обещал губернатор журналистам, организаторы бала в этом году постарались, чтобы все гости полностью погрузились в атмосферу праздника. Перед гостями выступали певцы, танцевальные и музыкальные коллективы. Пришли на праздник поздравить офицеров и их жён сказочные герои - Дед Мороз, Снегурочка, Снеговички, Зима-Метелица, Огненный Тигр в сопровождении Белого медведя и Умки. Концертные номера и танцы перемежались многочисленными лотереями и конкурсами. Было в программе бала и место сюрпризу: подарком собравшимся стало выступление групп ретро-Бэнд «Граммофон» и «Блестящие». Своими песнями, молодым задором они буквально разожгли огонь любви в в сердцах офицеров и их дам, раскрепостили их, заставили забыть их о суровой служебной действительности, о полярной ночи, которая только-только закончилась в Мурманске.

Праздник получился блестящим и не только оттого, что в его программе выступала известная и многими любимая группа «Блестящие»... Его теплые и радостные моменты будут теперь долго храниться в многочисленных фотографиях и памяти молодых офицеров.

С подробностями Лейтенантского бала-2010 можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: