12:1322.01.10

Мурманской области предложено вступить в международный проект борьбы с особо сложными формами туберкулёза

Мурманской области предложено вступить в международный проект борьбы с особо сложными формами туберкулёза

Сегодня министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин встретился с представителями Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Мурманской области предоставляется возможность вступить в международный проект борьбы с особо сложными формами туберкулёза по специально разработанной комплексной программе. Однако будет ли включён наш регион в этот проект, решать представителям Красного Креста. Из 9 регионов-кандидатов, таких-как Вологда, Смоленск, Брянск и другие, следует выбрать только 4, которые остро нуждаются в международной помощи и горят особым желанием - включиться в сложный комплекс работ по борьбе с туберкулёзом.

По словам медицинского координатора проекта, заслуженного врача РФ Юрия Кокотова (на фото 2 - справа), рано или поздно вся Россия будет в этом проекте, но только через 3-4 года. Финансово ни один регион сейчас не готов самостоятельно организовать борьбу с туберкулёзом, даже по предложенному комплексу мер. «Лечение одного больного обходится в сумму около 1 млн рублей. А таких, срочно нуждающихся в лечении, в одной только Мурманской области 200 человек, и каждый год их число будет только увеличиваться», - говорит Юрий Яковлевич.

На сегодняшний день два региона уже имеют успешный опыт в участии в международном проекте борьбы с особо сложными формами туберкулёза. Одним из таких стала Белгородская область.

Как отмечает координатор проекта, сейчас в России нет слаженной системы борьбы с туберкулёзом. «Не все лекарства оказываются эффективны. Многие из них требуют больших финансовых вложений, временных и моральных затрат», - отмечает Юрий Кокотов.

В завершении региональный координатор по здравоохранению, доктор медицинских наук Даврон Мухамадиев (на фото 2 - слева) отметил, что Россия на уровне с Китаем, Непалом и Индией входит в 20-ку стран по угрозе туберкулёза.

Наша справка:

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП) является самой крупной в мире гуманитарной организацией, предоставляющей помощь без какой-либо дискриминации по национальным или расовым признакам, религиозным убеждениям или политическим взглядам. Главная задача Федерации - улучшить положение самых обездоленных и нуждающихся людей на планете.
Международная Федерация, основанная в 1919 году в Париже, чтобы бороться с угрозой эпидемий в послевоенной Европе, объединяет в своих рядах национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца 181 страны мира и имеет ряд дополнительных структур.

Поделиться: