13:0725.01.10

Губернатор Мурманской области своим постановлением № 5-ПГ внес изменения в Порядок командирования госслужащих

Губернатор Мурманской области своим постановлением № 5-ПГ внес изменения в Порядок командирования госслужащих

 Содержание этого документа сегодня прокомментировал первый заместитель главы региона Сергей Смитюшенко (на фото).

«Теперь правом пользования за счет средств областного бюджета, пополняемого налогоплательщиками, залами официальных делегаций (VIP-залами) и правом приобретения билетов на самолеты, поезда, морские и речные суда повышенной комфортности, чиновники, включая заместителей губернатора, лишены, - сказал Сергей Александрович. - Мы к этому шли постепенно, достаточно большая группа лиц пользовалась данными привилегиями. Причина принятия этого документа кроется в экономии. Теперь все, кроме губернатора, будут проходить через общий зал в аэропорту, занимать места рядом с нашими согражданами. Все это позволит сэкономить порядка 1,5-2 миллионов рублей бюджетных средств, а может быть, и больше - в зависимости от интенсивности командировочных поездок. Заместители губернатора летают в Москву часто - для участия в различных мероприятиях, решения вопросов на федеральном уровне.

На мой взгляд, это правильное решение, потому что перечисленные возможности, существовавшие ранее, это привилегии, связанные с должностью. Мы считаем так: если ты хорошо работаешь, хорошо зарабатываешь и считаешь для себя возможным позволить такое удовольствие - иди, пожалуйста, покупай. Но не за деньги областного бюджета.

Это не спонтанный шаг, а объективная необходимость.

Вместе с тем, несмотря на наши слова о сложности экономического периода и об экономии областного бюджета, некоторые руководители муниципальных образований придумали повысить зарплату самим себе. Причем увеличивают свое денежное содержание, не благодаря деньгам, заработанным ими самими, а используя дотации из областного бюджета. В результате мы, несмотря на экономические сложности в регионе, улучшаем жизнь чиновников, которые должны своим трудом улучшать жизнь населения. Такая вот получается метаморфоза.

Правительство Мурманской области обещание, которое дало, выполнило. Еще в апреле прошлого года на 10 процентов было сокращено количество чиновников. И мы не ошиблись в своих ожиданиях - эффективность управленческого звена от этого не пострадала. Оставшихся сотрудников подвигли на желание работать более напряженно. Затем мы отказались от индексации заработной платы. Разбогатеет область, заживут лучше граждане и будут больше платить налогов, тогда, может быть, изменим свое решение.

Сэкономленные от сокращения командировочных чиновникам средства - это некий резерв, который будем расходовать по мере надобности, направлять на решение наиболее важных задач.

Перечисленные привилегии остались только за высшим должностным лицом области - губернатором, спикером Мурманской областной думы и, если я не ошибаюсь, за депутатами. Но решение вопроса о материальном обеспечении депутатского корпуса - это прерогатива областной думы. Позволю себе высказать надежду, что наш депутатский корпус последует примеру исполнительной власти и избавит от необходимости тратить на себя деньги населения.

Что касается повышения зарплаты чиновникам некоторых муниципальных образований, то губернатор уже высказал свое непонимание, и мы ожидаем соответствующей реакции из муниципалитетов. Думаем, что их главы приведут уровень своего материального обеспечения в соответствие с расходами того или иного муниципального образования».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:20Среди северян в «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

10:46В Мурманске спасатели залезли через окно в квартиру и отключили газ

10:25В Мурманске состоялся межнациональный фестиваль творчества «Вместе»

10:15Жителям Заполярья дадут время разобраться в новых налоговых правилах

09:56В Мурманске проверили готовность дорожной техники к лету

09:30В Заполярье после зимней спячки начали просыпаться медведи

09:16В одном из дворов Никеля сгорел автомобиль

09:07Температура воздуха в Заполярье поднимется до +11°

08:04На шести улицах в Мурманске отключат газ

07:09В Мурманске расскажут как стать судьей

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

Все новости