15:3926.01.10

Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора выступил с докладом на международной конференции «Арктические рубежи – жизнь на Крайнем Севере»

Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора  выступил с докладом на международной конференции  «Арктические рубежи – жизнь на Крайнем Севере»

Сегодня председатель Мурманской областной думы Евгений Никора выступил на шестой международной конференции «Арктические рубежи - жизнь на Крайнем Севере» в норвежском городе Тромсё.

В числе участников форума - министр здравоохранения и социальных услуг Норвегии, министр здравоохранения Канады, премьер-министр Гренландии, представители власти, научного сообщества и бизнеса России, США и других стран.

Выступление спикера думы было посвящено вызовам, связанным с промышленным освоением Штокмановского газоконденсатного месторождения. По его мнению, в проведении государственной политики Российской Федерации необходим особый подход к решению проблем Арктической зоны. Он должен определяться необходимостью признания Арктической зоны и всей территории Крайнего Севера районом с особым статусом, нуждающимся в более жестком по сравнению с другими районами страны регулировании происходящих процессов на основе принципа государственного протекционизма. Евгений Никора отметил, что комплексное освоение Арктики поможет укреплению единого экономического пространства в этой зоне, оживлению экономики и жизнеобеспечения для большинства северных территорий Российской Федерации, в том числе Мурманской области. Говоря о реализации Штокмановского проекта, спикер подчеркнул, что важной задачей является привлечение в регион квалифицированной рабочей силы и подготовка специалистов, в том числе готовых работать на современных и сложных технологических комплексах. Спикер подчеркнул, что в рамках формирования законодательного обеспечения инвестиционной деятельности разрабатывается система мер государственной поддержки. К ее элементам, в частности, относятся проекты законов Мурманской области о государственной поддержке инвестиционной деятельности, о налоговых льготах организациям при осуществлении деятельности в регионе, об участии Мурманской области в государственно-частных партнерствах, а также ряд других нормативных документов.

Выступление главы регионального парламента вызвало большой интерес присутствующих. Евгений Никора ответил на вопросы, касающиеся возможностей Мурманского порта по перевалке грузов, создания условий для работы транспортно-логистических компаний, преодоления административных барьеров на пути реализации Штокмановского проекта.

А вчера, 25 января, в рамках 6 международной конференции «Арктические рубежи - жизнь на Крайнем Севере» в норвежском городе Тромсе состоялась рабочая встреча председателя Мурманской областной думы Евгения Никоры с председателем губернского правления Тромса, Баренцева Регионального совета госпожой Пией Свенсгаард

Участники встречи обсудили основные направления дальнейшего развития регионального сотрудничества. В частности, шла речь о деятельности Баренцева Регионального совета, подготовке к предстоящей конференции по энергосбережению в республике Коми, о повышении приоритета развития северных регионов Норвегии с точки зрения доктрины МИД Норвегии.

Евгений Никора проинформировал о планах проведения конференции с участием парламентариев северных губерний Норвегии, Швеции, Финляндии в Мурманске в октябре текущего года. Г-жа Свенсгаард в свою очередь предложила провести в столице Кольского Заполярья в первой половине сентября текущего года выездное заседание губернского Совета Тромсе.

Участники встречи также обсудили вопросы текущего взаимодействия между профильными комитетами Мурманской областной думы, губернского Совета Тромсе и профильными министерствами правительства области. В ходе беседы была подчеркнута необходимость анализа и ревизии выполнения плана сотрудничества администрации губернии Тромсе и правительства Мурманской области на 2009-2011 годы.

В этот же день спикер думы встретился с недавно назначенным заместителем министра иностранных дел Норвегии Эриком Ланстейном. На встрече была дана общая оценка двухстороннего сотрудничества Мурманской области и губерний Северной Норвегии. Евгений Никора подробно проинформировал о деятельности регионального парламента, о планах по проведению конференции северных парламентариев, пригласил посетить Мурманскую область. Участники встречи также обсудили участие регионов наших стран в подготовке переговоров на высшем уровне в ходе предстоящего в апреле этого года визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Норвегию. Евгений Никора и г-н Ланстейн договорились о встрече на Киркенесской конференции в начале февраля текущего года.

 

Поделиться: