17:1826.01.10

Россия по декабрьской инфляции впереди Европы

Россия по декабрьской инфляции впереди Европы

В прошлом году уровень инфляции в нашей стране превысил аналогичный показатель Евросоюза более чем в шесть раз, составив 1,4 процента против 8,8 процента, об этом сегодня сообщает Федеральная служба государственной статистики ссылаясь на данные Евростата.

В декабре 2009 года инфляция  в странах ЕС составила 0,2 процента против 0,4 процента в России. В некоторых европейских государствах специалисты зафиксировали снижение цен по сравнению с ноябрем.

Среди стран Европейского союза наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Чешской Республике (1,7%) и Болгарии (1,1%). В России цены на продукты питания возросли на 0,6%.

В декабре 2009г. в России, как и в странах Европейского союза, наиболее существенно выросли цены на овощи - на 3,5% и 0,7% соответственно.

Росстат отмечает, что по большинству групп продуктов питания тенденции в динамике цен были различны. Например, в России за прошедший месяц фрукты подорожали на 1,8%, молочные изделия, сыры и яйца, а также масла и жиры - на 1,7% и 1,5% соответственно. Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты выросли на 0,5%, а за год в целом поднялись на 22%. Рыба и морепродукты в Российской Федерации стали дешевле на 0,3%, хотя за весь 2009 год наблюдается рост цен на 10,7%.
В Нидерландах цены на товары и услуги уменьшились в среднем на 0,7 процента, в Латвии, Ирландии, Словении, на Кипре - на 0,4-0,5 процента. Во многих европейских странах в прошлом году наблюдалось снижение стоимости продуктов питания.

Наиболее заметно цены опустились в Ирландии (на 7,9 процента), Латвии (на 7,1 процента), Эстонии (на 6,9 процента), Словакии (на 5,6 процента), Португалии (на 5,3 процента).

Поделиться: