09:2328.01.10

Потребителям-гражданам могут ввести систему предоплаты за электроэнергию

Потребителям-гражданам могут ввести систему предоплаты за электроэнергию

На январь 2010 года намечена работа Некоммерческого партнерства «Совет рынка» по внесению соответствующих поправок в федеральный закон «Об электроэнергетике», а в апреле планируется внести поправки в Жилищный и Гражданский кодексы РФ, сообщают «Финансовые Известия».

Некоммерческое партнерство «Совет рынка» пытается бороться с неплатежами в сфере электроэнергетики. Уже год как энергосбытовые компании указывают на проблему неплатежей, в том числе в секторе ЖКХ. Наблюдательный совет партнерства утвердил в декабре 2009 год концепцию системы финансовых расчетов на оптовом и розничном рынках энергии и мощности. Основная цель - повысить платежную дисциплину розничных потребителей и исключить неплатежеспособных посредников. В частности, рассматривается возможность проведения платежей гражданами за электроэнергию посредством предоплаты и без участия управляющих компаний.

Проблема своевременной оплаты потребленной электроэнергии, особенно в осенне-зимний период максимальных нагрузок, находится сегодня под пристальным вниманием как федеральных, так и местных властей. Концепция предполагает обязательное условие предоплаты за электрическую энергию с 1 января 2011 года для потребителей-граждан и изменение порядка заключения договоров энергоснабжения с гражданами, проживающими в многоквартирных домах. «Безусловно, нужно отработать систему предоплаты, а также в каком случае следует производить отключения. Возможно, будут внедряться счетчики. Возможно - договоры будут заключаться напрямую между энергосбытовой компанией и потребителем, минуя посредников», - сообщили в «Совете рынка».

За рубежом подобный опыт есть. К примеру, во Франции существует несколько компаний поставщиков электроэнергии. Клиент заключает договор с любой из них. Оплачивает абонемент (фиксированная плата за услуги) и вносит предоплату за электроэнергию, которая определяется в зависимости от числа проживающих в доме, от площади и от техники, которая установлена (стиральная машина, посудомоечная машина и т.п.) Оплата производится в зависимости от условий договора, обычно или ежемесячно, или ежеквартально. Раз в год приходит мастер и снимает данные со счетчика. Когда показатели счетчика сняты, то производится перерасчет оплаты (кто кому должен). Это тоже происходит в зависимости от условий договора, но не реже, чем раз в год. Потом либо клиент доплачивает, либо компания возвращает деньги или переносит их на следующий период и пересматривает размер предоплаты, если была большая разница.

Для самих энергосбытовых компаний (гарантирующего поставщика), согласно предложениям НП «Совет рынка», обязательным условием при присоединении к торговой системе оптового рынка должно являться обязательство войти в одну из систем обеспечения платежной дисциплины: либо систему финансовых гарантий (депозита, банковской гарантии, поручительства генератора либо залога ликвидных ценных бумаг), либо систему безакцептных расчетов (когда сбытовая компания будет открывать центру финансовых расчетов доступ к своим счетам в банке, аккредитованном при НП).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

Все новости