13:0529.01.10

В УВД по Мурманской области осваивают новейшие технологии контроля и управления

В УВД по Мурманской области осваивают новейшие технологии контроля и управления

Сегодня в УВД по Мурманской области состоялся брифинг по теме «Внедрение современных технических средств в деятельность ОВД Мурманской области - АПК «Безопасный город». Сотрудники правоохранительных органов решили его провести на улице, чтобы показать журналистам новую технику в деле, а не на пальцах. Автомобиль марки «УАЗ» патрульно-постовой службы милиции, с установленной на нём системой спутниковой навигации «ГЛОНАСС/GPS» «Омега», был предоставлен в полное распоряжение телевизионщиков и пишущей братии.

«Эта система позволяет отслеживать нахождение отрядов милиции на карте и направлять ближайший патруль к месту преступления, - поясняет журналистам инспектор отдела обеспечения общественного порядка УВД Мурманской области капитан милиции Сергей Юрченко. - «Система «Омега» внедрена у нас недавно - в конце 2009 года, а в настоящее время завершаются работы по монтажу оборудованию контрольного пульта, откуда будет производиться мониторинг нарядов милиции и видеонаблюдение. Параллельно ведётся и установка комплектов системы на автомобили ОБ ДПС ГИБДД УВД».

Как сообщает пресс-служба УВД по Мурманской области, наш регион - единственный на Северо-Западе России, где внедряется эта передовая система.

Комплекс «Безопасный город» включает в себя систему наружного видеонаблюдения, устройства экстренной связи «Гражданин - милиция», систему видеофиксации нарушений правил дорожного движения и систему мониторинга нарядов милиции. 64 видеокамеры, 41 из которых установлены в городе Мурманск, уже помогли за прошедший год раскрыть 232 преступления. Камеры оснащены 32-кратным зумом, что повышает возможности правоохранительных органов на раскрытие преступления, когда возникает необходимость рассмотреть лицо или зафиксировать какую-то важную деталь в кадре.

Работа на новом оборудование как с камерами, так и с мониторингом нарядов милиции требует специальной подготовки сотрудников, поэтому для них будут проводиться специальные курсы по изучению новой техники.

В апреле 2010 года весь комплекс «Безопасный город» заработает полноценно, включая навигационную систему «Омега».

В планах регионального УВД не только расширить внедрение новейших технологий в работу служб правопорядка области, но и интегрировать АПК «Безопасный город» в работу частных охранных предприятий с передачей информации в центры управления.

 

 

Поделиться: