09:1703.02.10

В Архангельской области появится центр по энергосбережению

В Архангельской области появится центр по энергосбережению

Распоряжение о создании государственного автономного учреждения «Региональный центр по энергосбережению» было принято на заседании правительства Архангельской области, сообщили ИА «Двина-Информ» в пресс-службе областной администрации.

Планируется, что Центр позволит комплексно заниматься вопросами энергосбережения и повышения энергоэффективности, осуществлять единую государственную политику в этом направлении. В его задачи будет входить внедрение энергосберегающих технологий и программ.

Отметим, что в период с 2005 по 2009 годы на территории Архнгельского региона были реализованы отдельные энергосберегающие проекты по переводу котельных на газ и возобновляемые источники энергии. В итоге потребление топочного мазута для выработки теплоэнергии в коммунальной энергетике сократилось на 160 тысяч тонн, угля - на 63 тысячи тонн, дизельного топлива - на 20 тысяч тонн. С учетом увеличения потребления других видов топлива общая экономия в текущих ценах составляет 1,5 млрд рублей.

Вместе с тем сегодня энергоемкость экономики области в два раза выше средних показателей по стране. Чтобы получать максимальный эффект от использования ресурсов, необходим комплекс мероприятий. В частности, помимо модернизации котельных и сетей не следует упускать из виду и конечных потребителей. Здесь финансовый потенциал энергосбережения почти в пять раз выше, чем в сфере производства и передачи электроэнергии, вместе взятых. Так, снижение потребления электроэнергии на 1 кВт/ч конечным потребителем означает экономию почти 5 кВт/ч энергоресурсов.

 

Поделиться: