17:0418.05.24

Северянам рассказали о пользе ранних овощей

Северянам рассказали о пользе ранних овощей

В мае начинается «витаминное» время - на прилавках уже появился свежий урожай овощей: огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зелёный горошек, кабачки. Чуть позже начнется сезон баклажанов, патиссонов, тыквы, подчеркнули в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области.

Там отметили, что важно есть овощи именно в сезон, когда их собирают. Ведь в это время они максимально полезны для организма, так как содержат наибольшее количество питательных веществ, сочны и вкусны. В прошлогодних плодах концентрация витаминов и минералов гораздо ниже.

- Сейчас прекрасное время для капусты. Молодая капуста на 90% состоит из воды, не горчит, богата калием, витаминами С, А, В, Р, К, а также витамином U, который не синтезируется организмом, и его можно получить только с пищей, - пояснили в ведомстве со ссылкой на материалы сайта «Здоровое питание».

Так, витамин U обладает антигистаминным действием, предотвращает развитие атеросклероза, очищает организм от вредных химических элементов и способствует заживлению язвенных и эрозийных дефектов на слизистых. При этом молодая капуста почти не содержит сахарозу и крахмал, поэтому показана диабетикам.

- Не забывайте и про нежный зелёный горошек. Он богат белком, поэтому может служить альтернативой мясу. В нём также есть магний, кальций, калий, фосфор, железо и витамины группы В, - рассказали эксперты.

Они напомнили, что сезон сбора горошка - июнь-июль, и в это время он наиболее сладкий и полезный. Кстати, консервированный горошек, изготовленный в этот период, не сильно проигрывает по своим качествам свежему. А вот если продукт сделан из сухого прошлогоднего гороха, то в нем почти нет ценных веществ и он горький.

Чтобы как можно дольше сберечь витамины и минералы, важно соблюдать условия хранения овощей.

- Особую роль играют температура, влажность и пищевое соседство. В холодильнике следует хранить капусту, морковь, лук-порей, брокколи, редис, зелёный горошек. Причем класть овощи нужно в специальный отсек - зону свежести, где температура не превышает +6°, - предупредили в Роспотребнадзоре.

Фото: Екатерина Громова

Сейчас также читают: В школе №50 в Мурманске организуют кванториум и заменят окна

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:04Заполярную молодежь приглашают в военно-патриотическую экспедицию на озеро Цацьюкком

16:07Более 600 спортсменок: В Мурманске проходят всероссийские соревнования по художественной гимнастике

15:08Для северян проведут мастер-класс по игре на барабанах

15:03Напавший на губернатора Чибиса Александр Быданов проголосовал за главу Петербурга

14:06Писатель и сценарист Рагим Джафаров поделится с мурманчанами творческими планами

13:10Мурманчанам напомнили о героическом бое 6-й батареи в 1941-м

13:09Полоса препятствий и лазерный тир: Парк «Патриот» открыт для жителей Заполярья каждые выходные

12:05Экспозиция в мурманском музее расскажет о самоотверженной работе фронтовых врачей и медсестер

11:02В Мурманске отмечает юбилей первая модельная библиотека России

10:10Более 400 участков для голосования открылись в Мурманской области

10:03Эстафета и велозаезд: В мурманской Долине Уюта пройдет большой семейный фестиваль

09:01В столице Заполярья откроется выставка ретро-автомобилей

19:30«В разных плоскостях»: открытие выставки Вероники Вологжанниковой состоится уже завтра

19:05Жизнь в подарок: Донор костного мозга из Никеля встретилась с мальчиком, которого спасла

18:02Фестиваль «Териберка» состоится 14 и 15 сентября — правительство Мурманской области

01:03Какие продукты ни в коем случае нельзя заготавливать на зиму: раскрываем секреты — в чем может заключаться опасность

00:05Подкормка для гортензии: увеличиваем бутонизацию — на зависть всем соседям

23:01Широкий спектр полезных свойств соли: даже не предполагали — что она может стать вашим главным помощником в быту

Все новости