10:0103.02.10

«Рост цен на нефть уведет индекс ММВБ от нижней границы восходящего канала», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Рост цен на нефть уведет индекс ММВБ от нижней границы восходящего канала», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сегодня, на благоприятном внешнем фоне, сложившемся перед открытием торгов на отечественном рынке, рост на российских площадках продолжится. Закрытие американского рынка состоялось более чем в 1%-ном плюсе, при этом основные индексы завершили день вблизи максимумов сессии. Российский рынок еще не полностью отыграл движение вверх ведущих индексов США. Драйвером роста для фондового рынка Америки стали позитивные данные с рынка жилья, которые оказались лучше ожиданий. Восстановление жилищного рынка было позитивно воспринято инвесторами. Кроме того, поддержку оказали корпоративные отчетности, которые превысили прогнозы. Новых резких заявлений в отношении реформирования финансового сектора США вчера не поступало. Сегодня фьючерсы на индексы США торгуются нейтрально. Фьючерс на индекс S&P 500 удерживается вблизи мощного сопротивления 1100 пунктов, которое ему удалось проколоть накануне.

На азиатских площадках также преобладают «бычьи» настроения. Среди ведущих индексов региона выделяется индекс китайского рынка, прибавляющий более 1,5%. Торги на фондовом рынке Китая сегодня проходят волатильно. После позитивного открытия индекс уверенно закрыл возникший гэп, после чего вновь возвратился в положительную зону.

Росту отечественных индексов поспособствует и позитивная динамика цен на нефть. Ситуация на сырьевом рынке станет основным драйвером роста. Фьючерс на нефть марки Brent после окончания торгов на российском рынке пробил вверх психологическое сопротивление $75 за баррель и прибавляет порядка 2% с момента завершения сессии на отечественных площадках. Повышение стоимости «черного золота» связано с позитивной статистикой и погодными условиями в США. Рост цен на нефть способствует повышению спроса со стороны нерезидентов, так что российский рынок может получить дополнительную поддержку в виде роста стоимости ADR.

Таким образом, открытие российского рынка ожидается более чем в 1%-ном плюсе по индексу ММВБ. Однако внутри дня я ожидаю формирования коррекционных настроений, чему способствует ситуация на валютном рынке, где пара EUR/USD приблизилась к локальному максимуму, установленному в январе текущего года. Сопротивлением для пары выступает уровень 1,398, который дважды приостанавливал ослабление доллара США. А вследствие ожидания публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США может измениться ситуация на сырьевом рынке - прогнозируется увеличение запасов бензина.

Фиксации прибыли внутри дня поспособствует и оглашение данных по рынку труда США от ADP, которые предваряют пятничный отчет. Сопротивлением по индексу ММВБ может стать уровень в районе 1455 - 1460 пунктов, при достижении которого настроения могут измениться и участники рынка, возможно, начнут фиксацию прибыли.

Лучше рынка на старте сессии будут выглядеть акции сырьевых компаний. С технической точки зрения, привлекательно для покупок выглядят бумаги «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», чьи 21- и 14-дневные Stochastics торгуются в зоне перепроданности.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: