11:3903.02.10

Сергей Лавров и Йонас Стере обсудят ключевые аспекты российско-норвежских отношений

Сергей Лавров и  Йонас Стере обсудят ключевые аспекты российско-норвежских отношений

Вопросы сотрудничества в сфере рыболовства, окружающей среды, торгово-экономического взаимодействия, а также хозяйственного и научного присутствия на Шпицбергене обсудят министры иностранных дел России и Норвегии.

Как мы уже сообщали, сегодня, 3 февраля, по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Москву с рабочим визитом прибудет министр иностранных дел Норвегии Йонас Стере.

Как сообщает РИА Fishnews.ru со ссылкой на департамент информации и печати МИД России, в ходе встречи министры обсудят ключевые аспекты российско-норвежских отношений, в том числе развитие политического диалога, совершенствование договорно-правовой базы, продвижение торгово-экономического взаимодействия, сотрудничества в сфере энергетики, рыболовства, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности.

На переговорах будут рассматриваться практические вопросы российского хозяйственного и научного присутствия на норвежском архипелаге Шпицберген. Предстоит разговор о расширении взаимодействия двух стран в региональных форматах (Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Совет государств Балтийского моря).

В целом, по информации министерства, в минувшем году произошло определенное снижение объема двустороннего товарооборота - до 1,69 млрд долларов (на 21,1% в сравнении с 2008 г.).

Вместе с тем Россия и Норвегия намерены определить пути преодоления негативных последствий глобального финансового кризиса для двусторонних торгово-экономических связей и не допустить сворачивания осуществляемых и намечаемых проектов.

По-прежнему одним из наиболее плодотворных направлений сотрудничества двух стран является сфера рыболовства. Есть продвижение в разработке единых технических мер регулирования совместных рыбных запасов в Баренцевом и Норвежском морях - впервые за последние 30 лет удалось договориться об установлении единого минимального размера ячеи донных тралов. «Рассчитываем на результативное продолжение работы и по другим аспектам регулирования в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству в целях унификации мер регулирования промысла во всей этой акватории», - отметили в МИД России.

 

Поделиться: