16:4303.02.10

В бюджет Мурманской области в 2008 году при приватизации регионального госимущества поступило 122 млн 819 тысяч рублей

В бюджет Мурманской области в 2008 году при приватизации регионального госимущества поступило 122 млн 819 тысяч рублей

Не прошло и года, как Министерство имущественных отношений Мурманской области отчиталось перед депутатами регионального парламента о выполнении прогнозного плана приватизации регионального госимущества в 2008 году.

«Задержка объясняется сложностью экономического периода и изменениями в составе правительства Мурманской области», - пояснила членам думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности, представляя отчёт, Нина Андреева, и.о. министра имущественных отношений нашего региона.

Два года назад планировалось акционировать Кольское ГОУДРСП, предварительно преобразовав его в ОАО «Мостовое предприятие». Стоимость основных фондов предприятия на 1 июля 2007 года составляла 45 млн 748 тысяч рублей. Все мероприятия по подготовке к акционированию были проведены, но приватизация приостановлена по предложению департамента строительства и ЖКХ Мурманской области 5 сентября 2008 года - в связи с необходимостью подготовки дополнительных заключений о её целесообразности.

В прогнозном плане приватизации значились также объекты недвижимого имущества - склад в Мурманске, по адресу: ул. Дежнёва, 2, и пристройка к зданию областного наркодиспансера, расположенному по тому же адресу. Это имущество планировалось продать на аукционе с первоначальной стоимостью 9 млн 363 тысячи рублей и 550 тысяч рублей соответственно. Вместе с земельным участком, на котором эти объекты размещены, с прогнозной ценой 1 млн 911 тысяч рублей. Все работы по доведению этого имущества до продажи на аукционе были проведены, и даже подготовлен соответствующий проект постановления регионального правительства. Однако объекты проданы не были в связи с выходом 159-ФЗ, гарантирующего преимущественное право арендатора - субъекта малого или среднего предпринимательства - на их выкуп. Предприниматель потом - ЗАО «Бизнес-Сервис» - от этой сделки отказался. Склад и пристройка к зданию наркологического диспансера будут вынесены на аукцион позднее.

К приватизации также готовили 15 объектов недвижимого имущества и ряд объектов движимого имущества в посёлке Царицыно Озеро Тихвинского района Ленобласти, внесённые в уставный капитал ОАО «Царицыно Озеро». Восстановительная стоимость объектов - 39 млн 957 тысяч рублей. Проводились мероприятия по приватизации этого имущества, оставшегося после упразднения ГОУ «Тихвинская средняя общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Мурманская область приняла на безвозмездной основе, по договору дарения, от О.Г. Шульца пакет акций ОАО «Царицыно Озеро» в размере 25 тысяч и 1 акции номинальной стоимостью 1 рубль за 1 акцию. Проведя все эти мероприятия, правительство Мурманской области исключило названные объекты из прогнозного плана приватизации на 2008 год. Они переданы в хозяйственное ведение ГУП «Инвестиционно-консалтинговый центр».

В 2008 году приватизировано госуимущество Мурманской области путём внесения средств в размере 12,5 млн рублей в уставный капитал ОАО Управляющая компания «Мурманский транспортный узел». Доля региона в нём составляет 5%.

Путём проведения конкурса проданы акции ОАО «Оленегорское ДСП» и ОАО «Дорожно-строительное управление № 3», по ценам 84 млн 120 тысяч рублей и 38 млн 350 тысяч рублей соответственно.

На аукционе проданы акции ОАО «Мурманский региональный Центр социально-экономической адаптации военнослужащих, уволенных в запас, отставку, членов их семей и других граждан» («Арктиквоенрезерв») за 349 тысяч рублей.

Расходы на приватизацию всех перечисленных объектов составили 205,4 тысяч рублей.

Члены комитета облдумы приняли информацию к сведению и приняли решение, рекомендовать думе заслушать отчёт Министерства имущественных отношений Мурманской области на ближайшем заседании.

Поделиться: