08:0111.02.10

Ростехнадзором утверждена экспертиза размещения первого и второго энергоблоков Балтийской АЭС

Ростехнадзором утверждена экспертиза  размещения первого и второго энергоблоков Балтийской АЭС

Ростехнадзор утвердил заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на размещение первого и второго энергоблоков Балтийской АЭС в Калининградской области, говорится в сообщении службы.

Срок действия заключений - пять лет.

Эту ситуацию мы попросили прокомментировать председателя общественной экологической организации «Природа и Молодёжь» Виталия Серветника: «Не стоит сомневаться в близости Росатома и Ростехнадзора. Штампование лицензий на дальнейшую работу старых реакторов Кольской АЭС без государственной экологической экспертизы, оценки воздействия на окружающую среду и публичных обсуждений - тому доказательство.

ОВОС Балтийской АЭС много раз критиковался различными экспертами, например, этот документ  был ограниченно доступен лишь в нескольких местах до тех пор, пока его не опубликовала организация «Экозащита». Слушания прошли с многочисленными нарушениями.

В условиях формальных общественных слушаний с недоработанным документом слушаний ОВОС и организованными по «приказу» митингами в поддержку строительства АЭС экологи убедили Совет депутатов одного из близлежащих городов провести дополнительные слушания. Позже их заменили на формальный «круглый стол». Вот и вся история строительства Балтийской АЭС. Теперь Ростехнадзор утвердил заключение госэкоэкспертизы. Безусловно, это политическое решение.

Аналогичных сценариев можно ожидать и в Мурманской области, если строительство Кольской АЭС-2 вновь появится в плане Росатома».

Как мы сообщали вчера президент Финляндии Тарья Халонен призвала лидеров 9 государств, принимающих участие в Саммите действий по Балтийскому морю в Хельсинки, принять обязательства по очистке Балтийского моря - одного из самых загрязненных морей на планете. Сегодняшнее экологическое неблагополучие Балтийского моря связано с происходившим на протяжении десятилетий сбросом в его воды промышленных отходов и токсичных веществ техногенного происхождения, а также с наличием на побережья моря объектов атомной энергетики, считают экологи.

Наша справка:

Проект сооружения Балтийской АЭС подразумевает сооружение двух энергоблоков с реактором типа ВВЭР и мощностью в 1150 МВт каждый. Это серийный проект атомной электростанции «АЭС-2006» на базе проекта Ленинградской АЭС-2. Расчетный срок службы Балтийской АЭС - 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго - 2018 год.

 

Поделиться: