16:4211.02.10

Граница от Мурманска до Петропавловска-Камчатского под контролем пограничников ФСБ

Граница от Мурманска до Петропавловска-Камчатского под контролем пограничников ФСБ

Развитие пограничной инфраструктуры в районе Северного морского пути в Арктике входит в число приоритетных задач Пограничной службы ФСБ РФ, и Россия в настоящее время создает систему технического контроля надводной обстановки в этом регионе, сообщил в сегодня журналистам РИА «Новости Северо-Запада» первый заместитель руководителям Пограслужбы ФСБ России, генерал-полковник Вячеслав Дорохин. «Мы поэтапно будем брать под контроль Северный морской путь и обеспечивать надлежащую проводку судов (по маршруту следования)», - отметил он.

По словам Вячеслава Дорохина, речь идет о создании по трассе Северного морского пути пограничных комплексов, подобных проекту пограничного комплекса «Нагурское» (архипелаг Земля Франца Иосифа). По его словам, помимо обеспечения пограничной безопасности, речь идет о решении вопросов связи, контроля за метеоусловиями и других.

По данным Погранслужбы, в настоящее время ведется развертывание автоматизированной системы технического контроля надводной обстановки на трассе Северного морского пути, и завершить работы планируется в 2010 году. Пограничники активно используют на этом направлении авиацию ФСБ. Кроме того, организовано патрулирование пограничных сторожевых кораблей на данном участке.

Все это делается в рамках реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике и с целью усиления российского присутствия в Арктическом регионе, отмечают в Погранслужбе ФСБ.

По словам Вячеслава Дорохина, два координационных центра Погранслужбы ФСБ в Мурманске и в Петропавловске-Камчатском обеспечивают контроль обстановки на этом направлении.

 

Поделиться: