18:1811.02.10

Отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд по Мурманской области надо сдать до 1 марта

Отчетность по персонифицированному учету в Пенсионный фонд по Мурманской области надо сдать до 1 марта

В отделении Пенсионного фонда РФ по Мурманской области полным ходом идет прием от страхователей сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2009 год.

Как сообщает группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Мурманской области, всем работодателям необходимо представить в ПФР отчетность по персонифицированному учету не позднее 1 марта 2010 года.

За несвоевременное представление сведений (после 1 марта), согласно действующему законодательству, будут применяться штрафные санкции в размере 10% суммы страховых взносов, полагавшихся к уплате в 2009 году.

По состоянию на сегодняшний день, в Мурманской области перед Пенсионным фондом уже отчитались свыше 8230 страхователей, которые представили более 366405 индивидуальных сведений. Основное количество отчетов страхователей традиционно поступает в ПФР в феврале месяце. Особенностью нынешней отчетной кампании является активное представление организациями сведений персонифицированного учета в электронной форме с электронной цифровой подписью (ЭЦП), в том числе по защищенным электронным каналам связи, включая Интернет.

На 10 февраля отчетность с ЭЦП представили 1732 страхователей, что составляет 21%, из 366405 индивидуальных сведений 163484 или 45% представлено в электронной форме с ЭЦП. Вся отчетность с ЭЦП представлена по электронным каналам связи. Такая организация и технология работы по подготовке и представлению отчетности значительно сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности. Это в свою очередь позволит многим отделениям ПФР завершить отчетную кампанию до 1 марта.

В связи с изменением пенсионного законодательства, уже со второго полугодия 2010 года страхователям необходимо будет предоставлять в ПФР индивидуальные сведения за своих работников дважды в год, а с 2011 года - ежеквартально. Кроме этого, с 2010 года работодателям необходимо ежеквартально отчитываться перед органами ПФР и предоставлять расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Первая такая кампания пройдет в апреле 2010 года.

Работодателям важно знать, что если численность сотрудников организации за 2009 год превысила 100 человек, то страхователь обязан представлять в ПФР всю отчетность, в том числе и расчеты, в электронном виде по установленным ПФР форматам с электронно-цифровой подписью. С 2011 года аналогичная обязанность будет у страхователей со среднесписочной численностью 50 и более работников.

 

Поделиться: