15:3512.02.10

МВФ рекомендует центральным банкам мира повысить уровень инфляции

МВФ рекомендует центральным банкам мира повысить уровень инфляции

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар рекомендовал центральным банкам мира повысить таргетируемый уровень инфляции и не слишком сдерживать ее темпы на данный момент, чтобы снизить вероятность повторения рецессии.

Как сообщает IFX.RU со ссылкой на газету  The Wall Street Journal, мировой экономический спад выявил недостатки нынешней макроэкономической политики: например, центробанки слишком полагаются на процентные ставки при регулировании экономики. По словам О. Бланшара, «кризис заставляет нас задуматься об архитектуре посткризисного макроэкономического регулирования».

В новом докладе О. Бланшара, подготовленном совместно с двумя другими экономистами МВФ - Джованни Дель'Ариччия и Паоло Мауро, говорится, что регуляторы должны радикально пересмотреть подход к мерам по преодолению крупных финансовых кризисов, пандемий или террористических атак.

В качестве одной из рекомендаций МВФ предлагает центробанкам «стремиться к более высокому уровню инфляции в нормальное время, чтобы создать простор для действий в сфере денежно-кредитного регулирования при преодолении подобных потрясений». На данный момент таргетируемый уровень инфляции большинства крупных центробанков мира составляет 2%, но МВФ советует повысить его до 4%.

При инфляции в 4% краткосрочные процентные ставки вне кризиса будут составлять порядка 6-7%, и ЦБ смогут более резко снижать их в случае необходимости, считает О. Блашнар.

Новые рекомендации МВФ являются значительным отходом от прежних тенденций, если не радикальной сменой курса: долгие десятилетия международная организация настаивала на том, что страны должны снижать темпы инфляции. Государствам Латинской Америки и Африки, где инфляция особенно высока, намекали, что такими темпами они никогда не достигнут успеха, отмечает WSJ.

Эксперты считают, что центробанки, которые помнят о том, к какому кризису привели высокие темпы инфляции в 1970-1980-е гг., крайне неохотно разделят новые взгляды МВФ.

Господин Оливье Бланшар со своим уровнем дохода в МВФ явно не ощутит дискомфорта в налаженной жизни от изменения инфляции и в большем размере, чем тот, который он рекомендует.

Инфляция наказывает людей, которые получают относительно фиксированные номинальные доходы. Иначе говоря, она перераспределяет доходы, уменьшая их у получателей фиксированных доходов и увеличивая их у других групп населения - таких, в которых вращается О. Бланшар. Классическим примером являются пожилые люди, живущие на пенсию, которые обеспечивают фиксированный ежемесячный размер номинального дохода. От инфляции страдают и некоторые наемные рабочие. Те, кто работает в нерентабельных отраслях промышленности и лишены поддержки сильных, боевых профсоюзов, могут оказаться в такой ситуации, когда рост уровня цен обгонит рост их денежных доходов.

Инфляция может также «сглазить» владельцев сбережений. С ростом цен реальная стоимость или покупательная способность сбережений, отложенных на черный день, уменьшается. Во время инфляции уменьшается реальная стоимость срочных вкладов в банке страховых полисов, ежегодной ренты и других бумажных активов с фиксированной стоимостью, которых когда-то хватало, чтобы справится с тяжелыми непредвиденными обстоятельствами или обеспечить спокойный уход на пенсию.

Выигрыш от инфляции могут получить управляющие фирм, другие получатели прибылей, как раз те, от непрофессиональных действий которых и начался экономический кризис.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Неосторожное обращение с огнём привело к трагическому пожару в Мурманске

19:26Доллар подешевел на 43,64 копейки

18:17В Мурманске пьяный пенсионер угрожал задушить подругу во время ссоры

17:28С начала года в Мурманской области при пожарах пострадали 55 человек

16:45Следователи Мурманска выясняют обстоятельства несчастного случая в гараже

16:27На «Форум действий» в Москву отправятся 11 представителей Мурманской области

16:05Директор «Мурманского рыбокомбината» под видом журналиста попал на пресс-конференцию президента

15:48В центре Мурманска в ДТП с иномарками пострадала женщина

15:30Житель Снежногорска украл у приятеля паспорт во время застолья

15:14Стала известна причина пожара в Умбе, где почтальон спасла детей

15:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Заседание продолжается...

15:00Мошенники из Москвы просили у северянки деньги за «найденный» телефон

14:43В мурманском аэропорту задерживается рейс в Череповец

14:28В баре Мурманска гардеробщица украла у посетительницы кошелёк

14:11Жителям Мурманска расскажут о скандинавской литературе на русской сцене

13:53В Мурманске на Книповича при столкновении иномарок пострадал 50-летний мужчина

13:36У жителя Мурманска из-за долга страховой в 24 тысячи арестовали смартфон

13:21Тело пропавшего в Баренцевом море матроса так и не нашли

13:06На Прямой линии с Владимиром Путиным вспомнили историю Дарьи Стариковой из Апатитов

12:47После лобового ДТП под Апатитами госпитализировали водителя иномарки

12:25Хоккеисты «Мурмана» разгромили команду из Сыктывкара со счетом 12:0

12:09Жителя Алакуртти оштрафовали за интернет-публикацию экстремистских материалов

11:52Установлена личность погибшего от газового баллона мужчины в Мурманске

11:50Награду «За мужество» получила 59-летняя почтальон за спасение детей из пожара в Умбе

Все новости