МВФ рекомендует центральным банкам мира повысить уровень инфляции

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар рекомендовал центральным банкам мира повысить таргетируемый уровень инфляции и не слишком сдерживать ее темпы на данный момент, чтобы снизить вероятность повторения рецессии.

Как сообщает IFX.RU со ссылкой на газету  The Wall Street Journal, мировой экономический спад выявил недостатки нынешней макроэкономической политики: например, центробанки слишком полагаются на процентные ставки при регулировании экономики. По словам О. Бланшара, «кризис заставляет нас задуматься об архитектуре посткризисного макроэкономического регулирования».

В новом докладе О. Бланшара, подготовленном совместно с двумя другими экономистами МВФ - Джованни Дель'Ариччия и Паоло Мауро, говорится, что регуляторы должны радикально пересмотреть подход к мерам по преодолению крупных финансовых кризисов, пандемий или террористических атак.

В качестве одной из рекомендаций МВФ предлагает центробанкам «стремиться к более высокому уровню инфляции в нормальное время, чтобы создать простор для действий в сфере денежно-кредитного регулирования при преодолении подобных потрясений». На данный момент таргетируемый уровень инфляции большинства крупных центробанков мира составляет 2%, но МВФ советует повысить его до 4%.

При инфляции в 4% краткосрочные процентные ставки вне кризиса будут составлять порядка 6-7%, и ЦБ смогут более резко снижать их в случае необходимости, считает О. Блашнар.

Новые рекомендации МВФ являются значительным отходом от прежних тенденций, если не радикальной сменой курса: долгие десятилетия международная организация настаивала на том, что страны должны снижать темпы инфляции. Государствам Латинской Америки и Африки, где инфляция особенно высока, намекали, что такими темпами они никогда не достигнут успеха, отмечает WSJ.

Эксперты считают, что центробанки, которые помнят о том, к какому кризису привели высокие темпы инфляции в 1970-1980-е гг., крайне неохотно разделят новые взгляды МВФ.

Господин Оливье Бланшар со своим уровнем дохода в МВФ явно не ощутит дискомфорта в налаженной жизни от изменения инфляции и в большем размере, чем тот, который он рекомендует.

Инфляция наказывает людей, которые получают относительно фиксированные номинальные доходы. Иначе говоря, она перераспределяет доходы, уменьшая их у получателей фиксированных доходов и увеличивая их у других групп населения - таких, в которых вращается О. Бланшар. Классическим примером являются пожилые люди, живущие на пенсию, которые обеспечивают фиксированный ежемесячный размер номинального дохода. От инфляции страдают и некоторые наемные рабочие. Те, кто работает в нерентабельных отраслях промышленности и лишены поддержки сильных, боевых профсоюзов, могут оказаться в такой ситуации, когда рост уровня цен обгонит рост их денежных доходов.

Инфляция может также «сглазить» владельцев сбережений. С ростом цен реальная стоимость или покупательная способность сбережений, отложенных на черный день, уменьшается. Во время инфляции уменьшается реальная стоимость срочных вкладов в банке страховых полисов, ежегодной ренты и других бумажных активов с фиксированной стоимостью, которых когда-то хватало, чтобы справится с тяжелыми непредвиденными обстоятельствами или обеспечить спокойный уход на пенсию.

Выигрыш от инфляции могут получить управляющие фирм, другие получатели прибылей, как раз те, от непрофессиональных действий которых и начался экономический кризис.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:10Спать станет спокойнее — 9 офицеров пополнили ряды Мурманской полиции

11:47Более 1000 за день: На первом книжном фестивале Смены в Мурманске интересовались научпопом

11:30Точки Wi-fi могут появиться в зоне прилета аэропорта Мурманск и на железнодорожных вокзалах региона

11:15На связи с народом: в Мурманске депутаты проведут личный прием граждан

10:46В Мурманске у школьницы украли дорогой телефон: преступление раскрыли по горячим следам

10:3099 — процент готовности дороги к Териберке

10:24В Кировске слесарь получил травму по голове роликом конвейера

10:19Ушел из дома и не вернулся: в Мурманске ищут 69-летнего мужчину

09:30В Кольском районе лоб в лоб столкнулись МАЗ и Datsun

09:28Директор медколледжа в Мурманске опроверг информацию о вспышке гепатита среди студентов

08:20Как удержаться на ногах: прогноз погоды Заполярья на понедельник

20:22Пилота, разбившего вертолёт в Мурманской области, оштрафовали на крупную сумму

12:03Сказка, а не выпечка: советский пирог «Закусочный» к супу и к чаю — готовится просто, съедается быстро

11:30Любовь, семья и отношения: что ждёт Козерогов в 2026 году — как сложится их личная жизнь в год Красной Огненной Лошади

11:02Мошек в цветочных горшках больше нет: воткнула в землю 1 овощ — сразу избавилась от этой напасти

10:58Формула долголетия: нужно чередовать чай и кофе — научно подтвержденное соотношение напитков

10:01Модные табу: портят образ 10 частых ошибок — из-за них дорогие вещи смотрятся дёшево

09:58Не надо думать, что надеть: готовые комбинации для зимних образов — для женщин 50+

Все новости