17:4412.02.10

В мартовской выборной компании в Мурманской области примут участие 4 кандидата от саамского народа

В мартовской выборной компании в Мурманской области примут участие 4 кандидата от саамского народа

Об этом на сегодняшнем заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области сообщила его председатель Любовь Ватонена. В числе этих 4-х кандидатов - сама Любовь Анатольевна и выступавшая сегодня основным докладчиком Надежда Чупрова, руководитель ГОУ «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера».

На повестке дня первого в 2010 году заседания Совета стояло 2 вопроса. Первый - о согласовании мероприятий на получение субсидий из федерального бюджета, на условиях софинансирования с областным. Второй - о согласовании перечня основных средств для укрепления материально-технической базы родовых общин.

Как пояснила Надежда Чупрова, сегодня на территории Мурманской области зарегистрированы 17 родовых саамских общин. 2 общины недавно снялись с регистрации, 1 новая зарегистрирована в Териберке и 2 проходят стадию регистрации - в Верхнетуломском и Ковдоре. С нетерпением ожидают саами включения в государственный перечень территорий традиционного проживания коренных народов Севера, утверждённый 631-ым распоряжением федерального правительства, Мурманска и ЗАТО Островной. Заявка на это уже подана.

В идеале, о котором напомнила на сегодняшнем заседании Валентина Совкина, председатель Совета уполномоченных представителей саамов Мурманской области (не путать с вышеуказанным Советом - Авт.) - признание всего Кольского полуострова территорией традиционного проживания саамов. Но до сих пор неизвестно, можно ли принять такое решение с юридической точки зрения. Впрочем, серьезно этой темой никто из представителей саамских организаций не занимался.

По словам Надежды Чупровой, Центр коренных малочисленных народов Севера решил 9 августа полноценно отпраздновать в Ловозере Международный день коренного народа. А также оздоровить, выделив и оплатив путёвки на санаторно-курортное лечение в 2010 году, 10 оленеводов из родовых саамских общин и оленеводческих хозяйств «Тундра» и «Оленевод». На эти цели в областном бюджете заложено на 5 лет, в соответствии со специальной региональной программой, 450 тысяч рублей ежегодно. Кроме того, 189 тысяч рублей в текущем году планируется выделить из областной казны на выпуск брошюр, видео- и рекламных роликов на саамскую тему, включая издание небольших сборников стихов и прозы на саамском языке, малым тиражом.

Из 17 зарегистрированных саамских общин с заявлениями на получение субсидий обратились 8. Последний срок подачи заявки - 15 февраля. В прошлом году было подано 11 заявок, 7 из которых удовлетворены. Для того чтобы получить финансовую помощь, родовой общине необходимо показать в заявке свою хозяйственно-экономическую деятельность, развитие традиционных саамских промыслов, повышение уровня жизни, медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения саамов.

Как пояснила Надежда Чупрова, отвечая на вопрос Валентины Совкиной, к 22 февраля должен быть сформирован паспорт родовых саамских общин, после чего планируется официально зарегистрировать их реестр. Совет надеется, что перепись населения, которая пройдёт в 2010 году, даст точную цифру числа саами, проживающих в Мурманской области. Сегодня, по мнению представителей этого органа, реальная картина искажена.

На условиях софинансирования с федеральным бюджетом в соотношении 55% (2 млн 200 тыс. рублей) на 45% (1 млн 800 тыс. рублей), 8 родовых общин получат материально-техническую помощь. Это автомашины, снегоходы, снегоболотоходы, лодки и лодочные моторы, электрогенераторы, навигаторы и квадроциклы.

«Если прошлый год явился для саамов Годом рыбака, то нынешний станет Годом оленевода», - обозначила приоритет Любовь Ватонена.

Поделиться: