09:0916.02.10

Энергетики МРСК Центра готовы платить за информацию о хищениях электроэнергии

Энергетики МРСК Центра готовы платить за информацию о хищениях электроэнергии

Компания призывает своих клиентов сообщать об известных им случаях использования незаконной сварки, хищениях электросетевого оборудования, набросах на провода, нарушениях целостности приборов учета, подключении к чужим объектам, сообщает energyland.info.

Клиенту, сообщившему о хищении, будет выделено денежное вознаграждение в размере 20% от суммы, оплаченной нарушителем.

Например, в 2009 году сотрудниками филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» выявлено около 1300 случаев несанкционированных подключений к электросетям. Объем неучтенной электроэнергии превысил 6 млн. кВт.ч, такого количества электричества хватило бы на месячное энергоснабжение девятнадцати районов области.

Стоимость похищенной электроэнергии составила 5 млн 180 тысяч рублей. Для сравнения, на эти средства Орелэнерго могло бы провести комплексный капитальный ремонт почти 500 км линий электропередачи 35-110 кВ или построить 6 километров новых линий 0,4 кВ с применением современного самонесущего изолированного провода.

Примечательно, что почти все хищения обнаружены в частном секторе, у населения с доходом выше среднего. Пострадавшими в такой ситуации оказываются рядовые потребители, вынужденные мириться с ухудшением показателей качества электроэнергии и снижением уровня напряжения в сети, а также платить за чужое незаконное потребление электроэнергии. Так, в многоквартирных домах с вводными приборами учета плата за неучтенную энергию автоматически распределяется на всех жителей дома, в том числе и добросовестных плательщиков.

Для повышения качества электроснабжения населения, выявления безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии орловские энергетики активно включились в акцию ОАО «МРСК Центра» - «Сообщи о хищении». Полученная информация поможет специалистам Орелэнерго оперативно реагировать и устранять подобные нарушения, а, следовательно, обеспечивать высокое качество электроэнергии и сокращать потери в сетях.

Поделиться: