14:1717.02.10

«На всех рынках начался рост – присоединяемся к этому движению», – Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«На всех рынках начался рост – присоединяемся к этому движению», – Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

В результате кризиса практически все мировые рынки снизились в три раза. Исключение составило, пожалуй, только золото, цена которого изменилась всего на 30%, что в очередной раз позволило говорить об этом металле как о «тихой гавани» на период экономических потрясений. Со 2 марта преимущественное большинство рынков дружно двинулось вверх - вполне естественный процесс после сильного обвала. Как на фондовом, так и товарном рынках сформировались довольно крутые восходящие каналы. К Новому году многие инструменты отыграли примерно половину того провала, который возник в результате кризиса. Однако продолжаться вечно бурный рост не может - цены стали выходить из крутых каналов в «боковики». Такая картина наблюдалась, например, на нефти и никеле. На отдельных товарах - например, на меди - крутое движение вверх продолжалось и после Нового года. Последствия кризиса явно не преодолены, потенциал роста есть у всех рынков, но вполне ожидаемо уменьшение скорости роста цен.

20 января покинуть крутой восходящий канал решил и индекс Доу. На его графике возник нисходящий тренд. Однако для глубокого падения на американском рынке нет никаких поводов. Скорее, следует ожидать просто замедления роста. В связи с этим многие инвесторы ожидали разворота Доу вверх, чтобы приступить к формированию портфелей. В пятницу, 12 января, индекс в очередной раз подошел к верхней границе падающего канала, то есть вновь оказался в ключевой точке, в которой решается вопрос о том, продолжится ли падение или нисходящий тренд будет пробит. Критерием пробития может служить появление на дневном графике целой свечи выше скользящего среднего ЕМА(10), часто играющего роль линии краткосрочного тренда. Именно на этом было сосредоточено внимание трейдеров в понедельник, 15 февраля.

В отсутствии торгов на американских биржах в понедельник роль «драйвера» взял на себя фьючерс на индекс S&P. В ночь с понедельника на вторник его график явно страдал малой ликвидностью, однако в преддверии открытия российского рынка фьючерс резво бросился вверх и образовал долгожданную свечу над ЕМА(10). Это привело к заметному росту наших бумаг.

Решительный трейдер формировал портфель уже во вторник утром. Консервативный инвестор ждет дополнительных сигналов, подтверждающих смену тенденции. Теперь он смотрит на часовые графики, ждет на них отката вниз и будет входить в лонги, когда цена упадет до ЕМА(10) и начнет снова расти.

На рынке «черного золота» тоже наблюдается рост. На прошлой неделе цена на нефть марки Brent вернулась в восходящий канал и сейчас начала активное движение от его нижней границы к цели, находящейся далеко вверху. Впрочем, рост наблюдается практически на всех товарах.

Рекомендация:

На всех рынках наметился рост, и теперь следует продумать план присоединения к этому движению, если вы еще этого не сделали.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: