08:5118.02.10

США готовится обогнать Россию по объемам добычи газа?

США готовится обогнать Россию по объемам добычи газа?

Новые технологии делают все более рентабельным добычу сланцевого газа. Его запасы в США считаются крупнейшими в мире. Позиции ОАО «Газпром» как крупнейшего экспортера газа могут пошатнуться.

В 2009 году в США было добыто 620 миллиардов кубометров газа, почти на 40 миллиардов больше, чем в России, сообщает energyland.info  со ссылкой на немецкий журнал Spiegel.

Американцы теперь вряд ли уступят лидирующие позиции в отрасли. Обогнать «Газпром» и другие российские компании Соединенным Штатам удалось благодаря резкому увеличению добычи сланцевого газа. Эта добыча стала рентабельной благодаря развитию новых технологий, в том числе по горизонтальному бурению.

В последнее десятилетие в Америке произошли революционные перемены. Инженерам удалось усовершенствовать и - самое главное - удешевить процесс горизонтального бурения. Конечно, и сегодня установка вышки для горизонтального бурения стоит примерно в четыре раза дороже стандартного вертикального. Тем не менее, запасы сланцевого газа столь велики, что затраты можно окупить в короткие сроки. По мнению Тома Дрисколла, ведущего биржевого аналитика банка Barсlays Capital, «традиционный природный газ будет вытесняться нетрадиционным сланцевым... Доля сланцевого газа в общем объеме добычи может увеличиться до 75-90 процентов уже в ближайшие несколько лет». Дрисколл, правда, считает себя оптимистом.

Хотя другие экономисты в США более сдержанны в своих прогнозах, но и они не сомневаются в стремительном увеличении объемов добычи сланцевого газа в Америке. Одри МакКлендон, генеральный директор независимой газовой компании Chesapeake Energy, считает, что «Соединенные Штаты вступают в эру нового газового изобилия». Запасы сланцевого газа в США считаются крупнейшими в мире. Неудивительно, что уже сегодня в стране насчитывается 35 тысяч вышек для добычи сланцевого газа. Крупнейшие энергетические компании желают участвовать в столь перспективном бизнесе. Не далее как в декабре минувшего года компания Exxon Mobil выложила 30 миллиардов долларов за американскую же компанию XTO Energy, добывающую сланцевый газ. Другой пример: 25 процентов акций техасской фирмы Barnett Shale, добывающей сланцевый газ на севере Техаса, приобрел французский концерн Total.

«Фирма Barnett подобна первой красотке на танцах: каждый хочет быть ее партнером», - заметил Том Прайс из газеты Fort Worth Star-Telegram. Между прочим, Total - партнер российского «Газпрома» по разработке Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море. Американские аналитики усматривают связь между инвестициями французской компании в добычу американского сланцевого газа и нежеланием финансировать российское месторождение - по крайней мере, в ближайшие месяцы. Дело в том, что 90 процентов добытого на Штокмане природного газа «Газпром» рассчитывал поставлять в Северную Америку, но в связи с увеличением добычи сланцевого газапотребность в российском газе резко сократилась.

Эксперты полагают, что вынужденные замораживание Штокмановского месторождения может серьезно пошатнуть позиции «Газпрома» как крупнейшего экспортера газа. Комментатор финансового телеканала CNBC Мария Бартиромо не без юмора заметила: «Ну, и как же реагирует «Газпром»? Почувствовав угрозу, он развернул по всем фронтам наступление на сланцевый газ, состряпав сколько мог причин, доказывая, что технология его добычи - отвратительное дело».

Справедливости ради стоит отметить, что в одном из недавних газпромовских документов добыча сланцевого газа в США была названа революционной и способной кардинально изменить весь мировой рынок. 16 февраля стало известно об еще одной сделке. Японская компания Mitsui & Co. решила участвовать в разработке месторождения сланцевого газа в штате Пенсильвания. Компания готова уже на начальном этапе инвестировать в проект более миллиарда долларов, сообщает Deutsche Welle.

 

Поделиться: