11:2325.02.10

Депутаты горсовета Мурманска разложили бюджетные деньги «по полочкам»

Депутаты горсовета Мурманска разложили бюджетные деньги «по полочкам»

Совет депутатов Мурманска на своем пленарном заседании рассмотрит первые в этом году поправки в городской бюджет. Город должен получить дополнительные средства в размере 298,7 миллиона рублей.

Дефицит городского бюджета по-прежнему составляет 9,8 процента. Но при пересчете на рубли он увеличился на 120 миллионов рублей - в результате уточнения порядка расчета этого дефицита.

Как сообщает пресс-секретарь горсовета, когда проект поправок в бюджет обсуждался на заседании бюджетной комиссии, то один, то другой депутат заводили разговор о возможном секвестре - урезании всех расходных статей. Данные об исполнении бюджета за январь говорят о том, что город заметно недосчитался доходов. Впрочем, специалисты считают, что первый месяц года не показательный. Так что всерьез говорить о секвестре пока рано.

Тем более что Мурманск уже получил дополнительные деньги, которые депутатам нужно «расписать» по статьям бюджета. Почти все эти средства - это, по сути, деньги федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Они должны пойти на финансирование капитального ремонта жилищного фонда и на переселение мурманчан из ветхих домов. Кроме того, необходимо перераспределить федеральные целевые деньги, которые город получил в конце 2009 года. Они «зависли» на его счетах, и сейчас их предлагается также направить на капремонт и переселение. 
- Вторая часть поправок связана, на мой взгляд, с нерасторопностью городской администрации, - считает председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету и финансовому регулированию Сергей Веллер. - Новую структуру администрации Совет принял еще весной 2009 года. Положения о новых подразделениях мэрии, получивших статус юридического лица, принимались только в декабре - январе. А по идее они должны были быть готовы еще к началу осени. Тогда без многих нынешних перемещений средств с одной бюджетной статьи на другую можно было бы обойтись. 

 

Поделиться: