11:1901.03.10

Сегодня отмечают Всемирный день гражданской обороны

Сегодня отмечают Всемирный день гражданской обороны

Этот праздник учредила Генеральная ассамблея Международной организации гражданской обороны (МОГО). Единственная межправительственная организация, специализирующаяся на международной арене в области гражданской обороны, преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.

Напомним, в 1931 году французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая затем была преобразована в МОГО. В 1972 году она получила статус межправительственной организации. В учебных центрах МОГО (Ванген, Шварценбург и Голион) в 1996-2006 гг. прошли стажировку сотни специалистов из различных стран мира, в том числе из России. Сейчас в состав организации входят более 70 стран мира и еще 20 в качестве наблюдателей. МОГО - практически единственная организация, на которую Уставом возложены вопросы гражданской защиты на международном уровне. Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между МОГО и ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня.

МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году. В постоянном секретариате МОГО имеет представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией. За прошедшие годы Министерство Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям внесло значительный вклад в укрепление МОГО как международной специализированной структуры. В частности, оно способствовало улучшению научно-теоретической базы МОГО и привлечению к сотрудничеству ряда европейских и афро-азиатских государств, а также стран СНГ.

С 1995 по 1997 годы на должность президента МОГО избирался министр Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Российская Федерация в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО. Одним из таких проектов является программа оказания содействия Сербии в разминировании на период 2009 - 2012 годов в интересах поддержки российско-сербских энергетических проектов, реализуемая через фонд МОГО.

В рамках этой программы в 2009 г. российский отряд в течение шести месяцев выполнял работы по очистке от ВОП участков в районе города Парачин.

Кроме того, в 2010 году в рамках реализации договоренностей с сербской стороной о развертывании на территории Сербии Балканского центра по чрезвычайным ситуациям и Российской гуманитарной базы в его составе впервые формируется совместный российско-сербский отряд гуманитарного разминирования, нацеленный на выполнение проекта в районе города Парачин.

Также важным аспектом сотрудничества МЧС России и МОГО является повышение квалификации российских специалистов на курсах МОГО, которое проводится в учебных центрах различных стран мира.

В нынешнем году Всемирный день гражданской обороны посвящен теме «Медицина катастроф».

В своем обращении по случаю международного Дня гражданской обороны генеральный секретарь МОГО Наваф Аль-Слейби отметил, что формирования медицины катастроф осуществляют свою деятельность в трудных условиях чрезвычайных ситуаций. Поэтому эта работа требует внедрения передовых медицинских технологий при оказании медицинской помощи и эвакуации пострадавших.

Кстати, нынешний год для Мурманского территориального центра медицины катастроф юбилейный. 15 января 2010 года клиническое подразделение санитарной авиации этого Центра отметило 55-летие.

Отделение было создано в составе Мурманской областной больницы, а впоследствии вошло в состав Мурманского территориального центра медицины катастроф.

Главная задача Центра - обеспечение оказания экстренной и планово-консультативной помощи населению Мурманской области. Для выполнения санитарных полетов в удаленные районы Кольского полуострова и в случаях, не терпящих отлагательства, Центр медицины катастроф использует средства малой авиации (вертолеты и самолет АН-2). Готовность авиатехники к вылету составляет 40 минут от момента поступления задания. Кстати, в областном центре создана резервная площадка, на которую могут садиться вертолеты. Этот объект № 300 находится на пересечении улицы Шевченко и шоссе Санкт-Петербург - Мурманск.

К работе в составе 11 бригад специализированной медицинской помощи постоянной готовности привлекаются лучшие специалисты здравоохранения Мурманска и области - врачи анестезилоги-реаниматологи, врачи-нейрохирурги, сердечно-сосудистые хирурги, детские хирурги, врачи-эндоскописты и многие другие. Кроме того, вместе с врачами на санитарные задания вылетают (или выезжают - отделение сан.авиации включает и спецавтотранспорт) фельдшеры и медицинские сестры соответствующего профиля, входящие в состав медицинских бригад - операционные медицинские сестры и т.д.

Всего за минувший год это отделение медицины катастроф выполнило 1270 санитарных заданий, из них почти сотня - с вылетом авиации. Высокую оценку специалисты центра получили на прошедших международных учениях спасательных служб «Баренц Рескью - 2009». Кстати, бессменный директор Центра Владимир Буянов и анестезиолог-реаниматолог Владимир Малышев являются обладателями международных сертификатов «Школа «Служба спасения в воздухе», сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Мурманской области.

 

 

Поделиться: