18:0102.03.10

В Мурманской области реализуется долгосрочная программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера» на 2009-2013гг.

В Мурманской области реализуется долгосрочная программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера» на 2009-2013гг.

С января 2009 года в Мурманской области действует долгосрочная целевая программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера» на 2009 - 2013 годы. В ее основу легли предложения общин и общественных объединений коренных малочисленных народов Севера, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Мурманской области. Целью программы является создание условий для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера мурманской области, их ресурсной и производственной базы, национально - культурного развития и обеспечения здоровья.

Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, действующая долгосрочная целевая программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера» на 2009 - 2013 годы включает ряд мероприятий различной направленности.

Мероприятия раздела «Развитие традиционного хозяйствования, традиционных промыслов и ремесел КМНС» предусматривают выделение субсидий на приобретение основных средств для саамских общин (дома из профилированного бруса, плавсредства, снегоходы, холодильное оборудование, средства связи). 

Мероприятия раздела «Развитие социальной инфраструктуры, создание условий для улучшения состояния здоровья КМНС» предусматривают разработку проекта закона Мурманской области «О внесении дополнений в Закон Мурманской области от 23.12.2004 № 550-01-ЗМО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» по части оказания дополнительных мер социальной поддержки работникам оленеводческих предприятий, занятым на работах в тундре, а также обеспечение работников оленеводческих хозяйств, занятых традиционными видами хозяйствования, путевками в санаторно-курортные учреждения.

Мероприятия раздела «Духовное и национально-культурное развитие КМНС» предполагают организацию фольклорных фестивалей, проведение национальных праздников, в том числе на международном уровне, а также организацию выставок национального искусства. Кроме того, планируется проведение курсов, семинаров и конференций, выпуск периодических радио- и телевизионных передач, издание литературы на саамскую тематику.

Мероприятия раздела «Комплексные проекты» предусматривают мониторинг социально-экономического положения общин коренных малочисленных народов Севера и обеспечение деятельности Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области.

В рамках реализации мероприятий раздела «Развитие традиционного хозяйствования, традиционных промыслов и ремесел КМНС», в соответствии с порядком предоставления субсидий из областного бюджета общинам коренных малочисленных народов Севера Мурманской области, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 26.11.2009 № 540-ПП, субсидии на улучшение материально-технической базы в 2009 году были предоставлены (в равном объеме) следующим общинам: «Воавсхэсс», «Ена», «Пирас», «Пуаз», «Чигар», «Шэнтэмбаль», «Умба».

В рамках реализации мероприятий раздела "Развитие социальной инфраструктуры, создание условий для улучшения состояния здоровья КМНС" в прошедшем году на средства областного бюджета проведен обучающий курс по доврачебной диагностике и оказанию первичной медицинской помощи для работников оленеводческих предприятий и жителей, отдаленных сел. Подготовку прошли 10 санитарных помощников (парамедиков).

В рамках реализации мероприятий раздела «Духовное и национально-культурное развитие КМНС» в январе 2009 года проведена спортивно-этническая игра «Коампыльный» на озере Комсомольское в городе Мончегорске. Мероприятие включало в себя соревнования в национальных видах спорта, метание аркана, бег на лыжах. Победители награждены памятными подарками.

6 февраля 2009 года по всей Мурманской области проводились мероприятия в честь празднования Национального дня саамов. В Мурманске, Мончегорске, селах Ловозеро и Ена был торжественно поднят саамский флаг и прозвучали поздравления почетных представителей саамской общественности. Кроме того, в городах Оленегорск,
Апатиты, Кировск, Полярные Зори, ЗАТО Островной, Кола, станция Лопарская организованы выставки народного творчества, тематические семинары и встречи, литературные часы, выступления национальных коллективов, курсы и уроки саамского рукоделия, вечера отдыха. 

В марте оказано содействие в организации ежегодного Праздника Севера и Дня оленевода в селе Ловозеро. Победители соревнований в беге на оленьих упряжках награждены подарками и грамотами.

В апреле 2009 года состоялся областной фестиваль саамской музыки и фестиваль детских и молодежных театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас лань» ("Сказочный город") в городе Оленегорске. Участники фестиваля исполняли традиционные и современные саамские песни, фольклорные и стилизованные ансамбли представляли различные виды и жанры национальных культур коренных малочисленных народов Севера, мастера декоративно-прикладного искусства представляли традиционные саамские костюмы, изделия народных художественных промыслов. В фестивале приняли участие коллективы из сел Ловозеро и Ена, городов Мончегорска и Оленегорска. А также, в фестивале принимали участие детские и молодежные коллективы и кружки, возраст участников которых от 5 до 18 лет, представлявшие постановку одной из сказок Л.Д. Яковлевой на саамском языке.

В апреле прошел ежегодный Международный конкурс детской рукописной книги. В рамках долгосрочной программы в конкурсе была учреждена специальная номинация "Мой сильный маленький народ". В данной номинации приняли участие дети из детских садов, общеобразовательных, коррекционных школ, детских домов, центров детского творчества города Мурманска и области. Участники предоставляют на конкурс стихи, рассказы, очерки, легенды. Победителям учрежденной номинации были вручены ценные подарки.

Кроме мероприятий, проводимых в нашем регионе, в апреле 2009 года саамы Мурманской области приняли активное участие в международной выставке-ярмарке «Северная цивилизация» и в работе VI Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проходивших в Москве.


В мае в селе Ловозеро и в поселке Ревда проведен День саамского слова. В рамках мероприятия организовывались тематические встречи и беседы.
В июне в селе Ловозеро прошли традиционные национальные летние саамские игры. В спортивных соревнованиях (саамский женский футбол, стрельба из арбалета, метание аркана, гребля на лодках) принимали участие российские и норвежские саамы, на празднике выступали национальные фольклорные коллективы, была организована выставка-продажа национальных изделий.

9 августа в селе Ловозеро состоялось празднование Дня коренных народов мира. Торжественная церемония поднятия российского и саамского флагов послужила открытием праздничных мероприятий. В этот день прошли соревнования в национальных видах спорта, выступления фольклорного саамского ансамбля «Вуая», состоялась молодежная встреча представителей коренного малочисленного народа Севера. В рамках молодежной встречи были представлены доклады, освещающие различные аспекты развития молодежного саамского движения, проведен «круглый стол» и тренинг для молодежи на тему «Пути решения вопросов молодежи коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области». Участники «круглого стола» презентовали свои решения по проблемам молодежи КМНС Мурманской области. Были рассмотрены такие вопросы, как проблемы в области оленеводства, рыболовства, экологии, в социальной сфере и в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области.

В сентябре проведены XIII осенние традиционные национальные саамские игры в населенном пункте станция Лопарская Кольского района. В рамках праздника прошли: командные соревнования по перетягиванию каната, саамскому футболу, личные соревнования по стрельбе из арбалета, ловле рыбы традиционным саамским способом (на банку), метание аркана на хорей, прыжки через нарты. Всего в празднике приняло участие более 300 человек, представители городов и районов области: села Ловозеро, Мончегорска, Оленегорска, Мурманска, поселений Кольского района: Верхнетуломский, Тулома, Мурмаши, Пушной. Для участников праздника была организована культурная и концертная программы, выставка-продажа народных промыслов. Все участники праздника смогли попробовать национальные саамские блюда (уху из семги и душистый травяной чай).

В рамках реализации программного мероприятия «Создание периодической радиопередачи, посвященной проблемам коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» были подготовлены и размещены в эфире 10 радиопередач на темы: «государственная политика в области поддержки коренных малочисленных народов Севера Мурманской области», «традиционные виды хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Мурманской области (оленеводство, рыболовство, народные декоративные промыслы)», «деятельность общин и общественных организаций коренных малочисленных народов Севера Мурманской области». Транслировались передачи на волнах радио «Ретро FM» на двух языках русском и саамском (кильдинский диалект).

В рамках реализации программного мероприятия «Создание периодической телевизионной передачи, посвященной проблемам коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» создан цикл телевизионных передач, которые размещались в эфире кабельного телеканала «Арктик-ТВ» и федерального телеканала «Дарьял-ТВ» с октября по декабрь месяц 2009 года. Периодическая информационная программа посвящена традициям, культуре, условиям жизни, традиционным формам хозяйствования и перспективам развития коренных малочисленных народов Севера на территории Мурманской области. Телевизионные программы содержали интервью с представителями органов власти, представителями саамской общественности, сюжеты о быте коренного населения из мест их традиционного проживания. В рамках программного мероприятия «Издание литературы, рекламных видео-продуктов и учебно-методических материалов на саамскую тематику» в течение 2009 года изданы книги по саамской тематике - сказка Н. Фениной «Сказка о Севере», брошюра Н.Н. Мироновой «Йоканьга», буклет «Саамы Кольского Севера». А также выпущен фильм-презентация об истории, культуре, традиционных формах хозяйствования, условиях жизни и быта коренного малочисленного народа Мурманской области: «Саами. Традиции и современность».
Областным краеведческим музеем подготовлена передвижная выставка «Саамы - коренные жители Кольского полуострова». Цель проведения выставки - ознакомление жителей городов Мурманской области с историей и культурой коренного населения Кольского полуострова - саами.

Таким образом, запланированные Программой мероприятия на 2009 год полностью реализованы.


Подробную информацию можно получить в ГОУ «Мурманский центр народов Севера» по телефонам (815 2) 47-64-12, +7-921-517-69-00, а также по электронной почте: indigenous@com.mels.ru.

Поделиться: